OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Самара

Экскурсия по достопримечательностям культуры Самары. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

На осмотр городских достопримечательностей потребуется не один насыщенный экскурсиями день, в Самаре располагается немало культурных объектов общероссийского значения. К их числу следует отнести Самарский областной историко-краеведческий музей – самый масштабный культурный центр Самарской области. Музей занимает комплекс из нескольких зданий и представляет собой крупный центр отдыха, который помимо выставочных залов включает большую библиотеку с читальным залом, художественную мастерскую, интересный магазин и небольшое кафе.
Поклонникам искусства будет интересно посетить Самарский художественный музей, он тоже входит в число крупнейших культурных центров Поволжья. Основу коллекции музея составляют работы известных самарских художников 19 – 20 вв. Всего в Самаре действует более 20 музеев, каждый из которых готов удивить гостей коллекцией уникальных экспонатов.
Не придется скучать и поклонникам театрального искусства, в городе действует 5 великолепных театров и более десяти других сценических площадок. Маленьким гостям стоит посетить музыкальный театр «Задумка», здесь регулярно проходят очень интересные постановки и развлекательные мероприятия. Взрослым понравится Театр драмы им.Горького, открытие которого состоялось еще в 19 веке. Театр занимает невероятно красивое здание из красного кирпича – уникальный памятник архитектуры. Копирайт www.orangesmile.com
Процветающий современный город с каждым годом привлекает все больше любознательных путешественников. В Самаре есть абсолютно все, что необходимо для увлекательного отдыха: обилие исторических … Открыть
Говоря о выдающихся архитектурных и исторических памятниках, обязательно стоит выделить Дом-музей Александры Курлиной. Прекрасный особняк, выполненный в стиле модерн, был построен в 1903 году и включает 22 комнаты. Именно здесь проживала дочь знатного самарского купца, сегодня роскошный особняк переоборудован в интересный музей. В некоторых комнатах полностью сохранена обстановка прошлых лет, все желающие могут оценить богатую коллекцию предметов искусства и антикварной мебели.
Samara Заслуживает внимания и Дача купца К. П. Головкина – известного художника и городского деятеля. Здание также выполнено в стиле модерн, но по внешнему виду разительно отличается от особняка Курлиной. Отправной точкой большинства экскурсионных маршрутов является Комсомольская площадь, которая располагается прямо перед железнодорожным вокзалом. Первой достопримечательностью, с которой рекомендуют ознакомиться гостям города, является самое высокое в Европе здание вокзала – очень эффектный и интересный архитектурный памятник.
Семейный отдых в Самаре непременно порадует каждого члена семьи. И всё по вполне понятной причине: в городе располагается множество интересных активностей для людей любой возрастной категории. … Открыть
Самара интересна и своими религиозными достопримечательностями, в числе которых — Иверский женский монастырь. Обитель была основана в 1860 году на месте Спасо-Преображенского женского монастыря. До наступления советской эпохи в монастыре можно было обнаружить множество реликвий, — но в это время, как и во многих других религиозных святынях, — у обители было отобрано всё имущество. Сам монастырь постигла незавидная участь: сразу же после установления власти Советов здесь находилась швейная артель, в 1925 году он был и вовсе закрыт. После чего, в начале 1930-х годов, был разрушен главный монастырский храм вместе с величественной колокольней и прекрасными оградами, а на его месте построили жилые дома. Здания, которые не подверглись разрушению, также были переданы для проживания рабочим. Восстановление началось в 1992 году.
Samara Прекрасный пример псевдорусского стиля — Храм Георгия Победоносца — также заслуживает включения в экскурсионную программу по осмотру религиозных достопримечательностей. Изначально он был построен в конце XIX столетия, но расширение небольшой святыни произошло в 1999 году, — и именно этот год считается временем возведения церкви. Неоготическая псевдобазилика под названием Храм Пресвятого Сердца Иисуса — ещё одна важная достопримечательность Самары. Церковь была построена в начале XX столетия, архитектором был выбран Фома Богданович. В 1930-х годах имущество святыни было изъято, а сам храм стал местом пребывания краеведческого музея. Возвратившись в лоно католической конфессии в 1991 году. Уже через 5 лет он был отреставрирован и теперь радует взгляд своей архитектурой.
Увлекательные прогулки по городу гости Самары могут сочетать с посещением популярных гастрономических заведений. Здесь есть рестораны, кафе и бары самых разных направлений и ценовых категорий, … Открыть
Интересным памятником сакрального зодчества является Свято-Воскресенский мужской монастырь, который был построен уже после распада СССР. Обитель славится и тем, что на её территории можно обнаружить множество святынь, — в частности, икон. Небольшой, но очень просторный Храм в честь великомученицы Екатерины, также привлекает любителей религиозной архитектуры и тех, кто желает насладиться незабываемым умиротворением, что обретается только в маленьких церквушках. Впрочем, другие небольшие церкви Самары также будут рады гостям. Помимо православных и католических святынь, в городе обнаруживается и мечеть, а также Хоральная синагога — прекрасные знаковые места, что поражают туристов своим внешним видом.
Не стоит проходить мимо другого интересного своей архитектурой здания — а именно, особняка, в котором проживал учредитель Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано. Его шикарная усадьба в стиле модерн до сих пор будоражит умы ценителей красивых мест, — и всё это благодаря архитектору Дмитрию Вернеру, который построил здание в начале XX века. Но, к сожалению, в этом доме австриец пробыл недолго: началась Первая мировая война, и иностранца обвинили в шпионаже, выдворив из страны. Участи потрясающего особняка в советское время также не позавидовать: в это время здесь располагался клуб, а после — коммунальные квартиры. После распада СССР здание отреставрировали, и сегодня здесь можно увидеть прекрасный экстерьер, а его великолепный интерьер с лепниной, голландскими изразцами и богато украшенным потолком неимоверно потрясает даже самого искушённого туриста.
Уже много лет Самара является постоянным местом проведения самых разных мероприятий международного масштаба. Тем, кто желает познакомиться с историей и культурными традициями города, стоит … Открыть
Здание Самарской государственной филармонии было построено по образцу и подобию цирка-театра «Олимп». Последнее было возведено по проекту Платона Шаманского, стилем выбран модерн, модный в то время (начало XX столетия). Некогда в зале цирка выступали выдающиеся личности: Фёдор Шаляпин, певший здесь, а также Александр Блок и Владимир Маяковский, декламировавшие здесь свои стихи. Именно здесь, на этой сцене, было впервые в Самаре объявлено о том, что большевики победили в ходе революции. Филармонией театр стал в 1940 году, и занимал данную площадь до 1974 года. В этом году власти решили произвести реконструкцию, но вместо того, чтобы отреставрировать старое здание, было решено возвести новое. Так архитектор Юрий Хромов смог проявить всё своё мастерство, и сегодня здание радует взгляд каждого проходящего мимо.
Одним из самых важных ориентиров у местных жителей является памятник самолету ИЛ-2, который украшает Московское шоссе. Это один из символов Самары, и обязательное место для фотографии. Это настоящий самолёт, участвовавший во Второй мировой войне и сбитый в 1943 году. Установленная в 2014 году скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» является не менее излюбленным местом у ценителей прекрасного. Причиной установки являлся юбилей Ильи Репина, который некоторое время пребывал в Самаре. Примечательно, что размер композиции соответствует реальным размерам полотна. Она, как и положено, обрамлена в рамку, — то есть фоном для бурлаков служит реальный пейзаж. Местом расположения скульптуры является прибрежная улица Максима Горького, а автор, благодаря которому сегодня есть возможность увидеть настоящее произведение искусства (кроме Ильи Репина, разумеется), — Николай Куклев.
Количество развлекательных заведений в Самаре нисколько не уступает достойному выбору достопримечательностей. В городе есть отличный Зоологический парк, который был основан в 1992 году. Коллекция … Открыть
Весьма интересную скульптуру можно обнаружить, прогуливаясь по Волжскому проспекту. Речь идёт о памятнике в честь отопительной батареи, на которой вальяжно разлёгся кот. Здесь же, на прибрежном проспекте, можно обнаружить памятник в честь пивовара, приглашающего заглянуть в местный трактир. Скульптура посвящена уже упомянутому Альфреду фон Вакано, располагаясь рядом с пивоваренным заводом и барами, где разливается знаменитое пиво. Тот же Волжский проспект является местом расположения прекрасной скульптуры, изображающей сову на книге — словно двойной символ мудрости. Стоит обратить внимание на скульптурную композицию «Дама с ракеткой», — она является украшением улицы Куйбышева.
Дядю Стёпу-милиционера можно встретить, если совершить променад по Ленинградской улице — добродушный великан с удовольствием сфотографируется с туристами. Московское шоссе радует ещё одной интересной скульптурой — а именно, статуей в честь пользователя Интернета, которая заставляет и усмехнуться, и задуматься. Интересным арт-объектом считается «Древо жизни», — он также заставит задуматься. Увидеть же его можно на улице Полевой. В Самаре располагается несколько скульптур, которые прославляют ту или иную профессию. Например, памятник в честь российского спасателя можно обнаружить на Молодогвардейской улице, неподалёку от него разместилась и статуя, восславляющая российских инженеров. На этой же улице установлен памятник в честь Владимира Высоцкого. Проходя по улице Гагарина, стоит обратить внимание на ещё один примечательный памятник — в честь шофёров и их автомобилей.
1. Самыми жаркими месяцами в году являются июль и август, в это время стоит отправляться в поездку любителям пляжного отдыха. Тем, кто планирует насыщенную экскурсионную программу, лучше всего … Открыть
Ещё один примечательный памятник посвящён чёрным гусарам, а располагается он на улице Шостаковича. Красноармейская улица — вот где можно обнаружить прекрасную статую в честь паровоза-труженику, который более известен как «лебедянка» (по имени конструктора Льва Лебедянского). А вот если путешествие проходит вместе со второй половинкой, то непременно стоит посидеть вместе с ней на так называемой «скамейке влюблённых». Она была установлена в 2013 году и тут же стала одним из популярнейших мест для свадебной фотосессии у самарских молодожёнов. Украшая набережную реки Волга, она тут же привлекает взгляд каждого прохожего.
Улица Фрунзе (площадь перед Мемориальным музеем имени Горького) является местом расположения памятника в честь весёлого и задорного Буратино, а улица Некрасовская может похвастаться своим прекрасным монументом в честь другого, не менее интересного персонажа, — бравого солдата Швейка. Небольшой сквер на улице Спортивной примечателен скульптурой в честь героя культового советского кинофильма «Берегись автомобиля» — Юрия Деточкина. Обратить внимание стоит ещё на один памятник, — а именно, скульптуру в честь символизирующих высшую любовь Петра и Февронии, что расположен на улице Маяковского. Интересен и монумент в честь Николая Чудотворца, что находится на улице Чкалова.
Тем, кто желает увидеть места, посвящённые памятным датам, стоит посетить Площадь славы, где установлен внушительный Монумент Славы. Интересна с этой точки зрения и набережная Волги с её скульптурой в честь тех молодых людей, которые становились юнгами ВМФ во время Второй мировой войны. Здесь же с 2014 года можно найти мемориальную композицию, которая была установлена в честь 100-летия начала Первой Мировой войны. Памятник в честь воинов-интернационалистов установлен на улице Первомайской, его также стоит посетить любителям памятных мест. Фонтаны Самары также являются прекрасными сооружениями для осмотра. Например, это фонтан «Мальчик и девочка», что располагается на улице Куйбышева, а также светомузыкальный фонтан на улице Горького, который носит имя «Парус».
Бункер Сталина, которому удалось оставаться сверхсекретным объектом на протяжении почти пятидесяти лет, сегодня доступен к экскурсии. Он был построен в 1942 году, будучи рассекреченным только в 1991. За всю историю Второй мировой войны данное считается самым глубоким, превосходя аналогичные сооружения для Черчилля, Гитлера и Рузвельта. Глубина его составляет высоту 12-этажного дома. Построен же он был в максимально короткие сроки — за девять месяцев круглосуточной работы трудящихся. Поволжский музей железнодорожной техники — ещё один интересный культурный центр, который прекрасно войдёт в туристический маршрут по Самаре. Равно как и военно-исторический музей ПУрВО, коллекция оружия которого поразит каждого посетителя. Об участии в войне женщин рассказывает интересная экспозиция «Женщины на защите Родины 1941-1945 годов».
Процветающий современный город с каждым годом привлекает все больше любознательных путешественников. В Самаре есть абсолютно все, что необходимо для увлекательного отдыха: обилие исторических … Открыть
Помимо историко-краеведческого музея, для знакомства с местной культурой и историей стоит посетить Музей истории города Самары имени Челышова и исторический парк «Россия — моя история». Познакомиться с освоением космоса в советскую эпоху можно в нескольких местах города: музейно-выставочном комплексе «Самара Космическая», а также в Музее авиации и космонавтики имени академика Королёва. Для любителей истории нелишним будет упомянуть об ещё одном прекрасном культурном центре — Музее археологии Поволжья, где собрана коллекция находок со всего региона. Увлекающимся зоологией будет интересно посетить Зоологический музей, а тем, кто является фанатом футбола, — посвящённый данной теме культурный центр (Музей самарского футбола).
..... Выдающемуся писателю Алексею Толстому посвящён Музей-усадьба его имени, который располагается в мемориальной квартире династии Толстых — Бостром. Именно здесь будущий автор «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина» проживал в детские годы. Основная коллекция содержит архивы, личные вещи автора и его матери Александры Бостром. Но помимо экспозиции, посвящённой Алексею Толстому, здесь находятся и коллекции, связанные с другими выдающимися авторами, — в частности, одна из них посвящена Максиму Горькому. Всё это потому, что в здании также располагается Литературный музей. В Самаре в молодые годы проживал и Владимир Ленин, и сегодня его дом также доступен для экскурсии.
Семейный отдых в Самаре непременно порадует каждого члена семьи. И всё по вполне понятной причине: в городе располагается множество интересных активностей для людей любой возрастной категории. … Открыть
Если на входе в культурный центр встречает ёлка с новогодними игрушками, скульптурки, изображающие героев фильмов «Жестокий романс» и «Карнавальная ночь», — значит, музей обязателен к посещению, поскольку он посвящён Эльдару Рязанову. Великий режиссёр, с именем которого связана целая эпоха в истории советского кинематографа, вырос в этом доме, проживая здесь в годы Второй мировой войны. Дом оформлен в кинематографичной стилистике, а в коллекцию культурного центра входит множество интерактивных экспонатов. С другой стороны здания располагается памятник выдающемуся режиссёру, — он сидит на лавочке и охотно фотографируется с каждым желающим. Ещё один выдающийся человек, который проживал в Самаре, — Михаил Фрунзе. В доме-музее он жил в период Гражданской войны, занимая пост главнокомандующего 4-ой армии. Интересным с архитектурной точки зрения является и само здание музея.
Что касается культурных центров, куда непременно стоит прийти вместе с маленькими путешественниками, — ими являются парк чудес «Галилео», где последние смогут познать законы физики в действии, а также Музей лягушки, где собрана коллекция забавных фигурок с жабками и лягушками. Детская картинная галерея — место, где есть место сказке, о чём в первую очередь говорит внешний вид музея, похожего на теремок. Культурный центр располагается в особняке конца XIX века, принадлежавшем Ивану Те-Клодту, а что касается его коллекции, здесь собраны работы, созданные детьми. А это не только произведения изобразительного искусства, но и прекрасные куклы. Обязательно стоит посетить Музей шоколада, где об излюбленном лакомстве можно узнать массу интересных фактов, а также изготовить шедевр самостоятельно и, конечно же, попить чай с шоколадкой в конце экскурсии.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Самаре и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона.
Эта статья о культурных достопримечательностях Самары защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Самара - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8
Авто на OrangeSmile Аренда в Самаре

Отельеры рассказали о самых необычных просьбах постояльцев в 2020 году

Со множеством необычных просьб сотрудники отелей сталкиваются при подготовке к крупным торжествам. В этом году у одного из отелей возникла необходимость искать для гостя большой холодильник, в котором он хотел сохранить подготовленную для украшения банкета скульптуру единорога изо льда. Высота скульптуры составляла 6 футов. Читать

Фотогалерея культурных объектов Самары

Культурные объекты Самары на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Самары

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Самары, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Самаре: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Самаре - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018