OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Уфа

Экскурсия по достопримечательностям культуры Уфы. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

(ufa!) Первый экскурсионный объект, который увидят путешественники, пребывающие в город на теплоходе или поезде, это памятник Салавату Юлаеву. Посвященный национальному герою, памятник уже много лет остается главным символом города, кроме того, он входит в число культурных объектов государственного значения. Вес памятника составляет 40 тонн, он является самой большой конной статуей на территории России.
Отдыхать в Уфе обязательно понравится тем, кто предпочитает проводить время на открытом воздухе. Независимо от времени года, прогулки по городским паркам подарят массу впечатлений. Великолепным … Открыть
Всего в городе можно увидеть несколько десятков красивых памятников, еще одним выдающимся сооружением является монумент Дружбы. Его открытие состоялось в 1957 году, монумент был построен на небольшой возвышенности, где когда-то располагалась Уфимская крепость. Высота красивого монумента составляет 33 метра, чтобы подняться к мемориалу, необходимо преодолеть 100 гранитных ступеней.
Путешественники, которые посетят Уфу в теплое время года, смогут увидеть один из самых символичных и оригинальных городских памятников – масштабную цветочную композицию, посвященную пчеле. Создание этого необычного памятника проходило при участии лучших голландских мастеров, на зимний период его демонтируют. Туристам, которые желают увидеть другие выдающиеся городские памятники, стоит прогуляться по парку Победы, на территории которого располагается вечный огонь, Музей Боевой Славы и еще несколько мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной Войны. Копирайт www.orangesmile.com
Важную часть культурного наследия Уфы составляют религиозные сооружения, одним из самых красивых православных памятников считается храм Рождества Богородицы. Он был построен в 1909 году и недавно прошел полную реконструкцию, храм будет интересно увидеть тем, кто интересуется старинной архитектурой. Не менее оригинальным культовым сооружением является мечеть «Ля-ля-Тюльпан». Эта прекрасная соборная мечеть считается самой красивой на территории республики Башкортостан, ее открытие состоялось сравнительно недавно, в 1998 году.
Uralsib Поклонников живописи тоже ждет масса приятных сюрпризов, в городе работает очень интересный Художественный музей им. М.В.Нестерова. Основателем музея был один из знатных уфимских купцов, его открытие состоялось в 1919 году. Здание, в котором располагается музей, было построено шестью годами ранее и тоже представляет большую культурную ценность. Одним из самых старых в России культурных центров является Национальный музей Республики Башкортостан. Основанный в 1864 году, он хранит более 100 тысяч бесценных экспонатов.
Согласно историческим данным, в древние времена на территории современной Уфы располагался крупный торговый город. В 17 веке во время проведения строительных работ были обнаружены места … Открыть
Пожалуй, самым уникальным культурным центром Уфы является Музей рока, с любовью созданный выпускниками Башкирского университета (среди них, кстати, — и легендарный Юрий Шевчук, бессменный лидер культовой рок-группы «ДДТ»). Интересный факт: музей изначально хотели назвать именем легенды, но Шевчук отказался. Что касается коллекции культурного объекта, здесь собраны фотографии, плакаты, пластинки, кассеты 1970-80-х годов, — «золотого века русского рока». Обнаружить же культурный центр можно в кинотеатре «Родина». А поскольку рок живёт в сердцах местных жителей, кажется, с самого детства, музей является одним из самых посещаемых в Уфе.
Уникален и Музей леса, благодаря которому можно забыть о том, что посетители находятся в городе, а не на природе, — оформление культурного центра выше всяких похвал. Экспозиция включает в себя чучела животных, о которых можно узнать массу интересных фактов. Познакомиться с природой, кроме данного культурного центра, можно в Музее геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан, а также в Музее естественной истории (на его территории можно обнаружить и прекрасный экзотариум). Достоин посещения и местный планетарий, в котором в подробностях рассказывается об астрономии. Знакомство с местной культурой нельзя представить без посещения таких культурных объектов, как Музей археологии и этнографии УНЦ РАН и исторический парк «Россия — моя история».
Столица Башкортостана является замечательным местом для проведения отпуска. И планируя здесь отдых, детишек непременно стоит взять с собой, ведь и для них есть масса развлечений: они с … Открыть
Прекрасная коллекция Музея коневодства и конного спорта также порадует посетителей, — равно как и экспозиция Музея советского быта, которая способна погрузить в период СССР не только живших в то время, но даже тех, кто имеет малое представление о жизни в то время. Есть в городе и несколько музеев, которые рассказывают о правоохранительных органах. В их числе — Музей истории органов безопасности управления ФСБ и Музей полиции МВД по Республике Башкортостан. Любителям религиозной тематики будет интересно посетить Церковно-краеведческий музей, а поклонникам искусства, кроме Художественного музея имени Нестерова, стоит отправиться в Центр современного искусства «Облака» и в арт-галерею «Мирас». Интересен также Литературный музей Республики Башкортостан.
В городе можно обнаружить музей Владимира Ленина, который, правда, располагается не в том здании, в котором политический деятель проживал во время своего визита в 1900 году, — а в соседнем. Возведение культурного центра было осуществлено уже после смерти Ленина, под личным контролем Надежды Крупской. Это было в 1941 году, здесь тогда был восстановлен интерьер того времени, и в первые три месяца культурный центр посетило рекордное количество человек (более двенадцати тысяч человек). В 1980-х годах был сооружён мемориал имени политического деятеля, а рядом — такая же улочка, какой она была во время посещения Уфы Лениным. Но уже в 2002 году комплекс был снесён, остался лишь дом-музей Ленина.
Столица Республики Башкортостан непременно удивит гурманов своими самобытными и интересными кулинарными традициями. В современном городе-миллионере без труда можно отыскать рестораны самых … Открыть
Кроме вышеупомянутого музея, интересен дом, в котором проживал Шагит Худайбердин, министр внутренних дел Башкирской Советской республики. Сам политический деятель прожил здесь один год, в то время как его семья (жена и дочь) жили здесь до 1960 года. Здесь можно узнать о том, какие в республике происходили действия в период СССР, также есть зал, рассказывающий о войнах в Афганистане и Чечне. Что касается мест, где в Уфе можно культурно провести время, — ими являются Молодёжный театр имени Мустая Карима, Башкирский театр оперы и балета и Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, — как правило, именно здесь проходят лучшие театральные выступления. Интересна для посещения также Башкирская филармония имени Ахметова.
В столице Башкортостана располагается множество прекрасных памятников, на которые стоит обращать внимание, гуляя по городу. Одним из символов города считается прекрасный монумент, построенный в честь башкирского поэта советского времени, — Мустая Карима. Он сразу же привлекает к себе внимание за счёт своей грандиозности — видно, с какой любовью памятник был построен. На нём изображён писатель, позади которого располагаются герои его произведений, обнаружить же скульптуру можно на улице Кирова. Ориентиром у местных жителей является прекрасный монумент, где запечатлён участник Второй мировой войны — самолёт МиГ-19П, найти который можно на улице Карла Маркса прямо у входа в Авиационный университет. О тех трагических временах напоминает также памятник труженикам тыла, что установлен у входа в Парк Победы.
Около половины населения Уфы составляют русские, также в городе проживает много татар и башкиры – коренные жители этих мест. Помимо традиционных русских праздников в Уфе ежегодно отмечают … Открыть
Проспект Октября является местом размещения прекрасной статуи, посвящённой дворнику и его нелёгкому труду. «Три шурупа» — именно так изначально воспринимается скульптура, которая располагается на улице Ленина возле железнодорожного вокзала. Но на самом деле, зная башкирский, стало бы понятно, что здесь написано название Уфы, — что с крепежом не имеет ничего общего. На улице Ленина можно обнаружить ещё одно интересное сооружение — а именно, фонтан «Семь девушек». В скульптуре запечатлена местная легенда о семи подругах, которые не хотели насильно выходить замуж по настоянию их родителей. И это желание было настолько сильно, что они решили вместе сбежать. Но когда дорога кончилась, и девушки увидели обрыв, они предпочли спрыгнуть с утёса в воду — но только не быть замужем за нелюбимыми. И вот так они застыли в вечном танце семи девушек — «Ете кыз», что на башкирском…
Одним из самых уютных и романтичных уголков города считается «Площадь двух фонтанов», — часть улицы Кирова, где располагаются изящные здания в окружении величественных деревьев. Приехав в город вместе со своей второй половинкой, обязательно стоит прогуляться по этой местности. Среди современных зданий города выделяется «Конгресс-холл Торатау», который был построен в 2007 году. Стеклянный фасад, который смотрит на реку Белую, украшен красивым башкирским орнаментом. Перед посещением конгресс-холла непременно стоит обратить внимание на фонтанный комплекс, установленный перед зданием, — он является самым большим во всём Башкортостане. Внутри располагается множество залов (конференц-залы, выставочный, концертный), ресторан местной кухни, зимний сад, а также торговый центр, — всё это позволяет комплексу быть одним из лучших мест для проведения культурных событий.
Отдыхать в Уфе обязательно понравится тем, кто предпочитает проводить время на открытом воздухе. Независимо от времени года, прогулки по городским паркам подарят массу впечатлений. Великолепным … Открыть
Одним из хорошо сохранившихся сооружений начала XX столетия является здание 1-й пожарной части, которое тут же привлекает своей прекрасной архитектурой. Впрочем, архитектурный ансамбль не менее впечатляет и погружает в иное время. Интересным является здание Дома печати, а также «Гостиный двор», о котором стоит упомянуть отдельно. Возведённый во второй половине XIX столетия в традиционном для такого рода зданий стиле классицизм, он был перестроен под торговый комплекс в 1999 году. В комплекс входило несколько купеческих зданий (например, торговые дома Берштейна, Иванова и Нобеля, а также братьев Крестовниковых). В советское время, до 1980-х годов, здесь располагалась хлопчатобумажная фабрика.
Ufa Monument В числе объектов сакральной архитектуры, которые не стоит пропускать, гуляя по столице Башкортостана, следует выделить прекрасные Евангелическо-лютеранскую церковь и Храм великомученика Георгия Победоносца. Заслуживает упоминания Еврейский национальный культурный центр, ещё одно прекрасное современное здание. Синагога была построена в 2008 году неподалёку от парка имени Гафури. Здание привлекает своей великолепной звездой Давида, которое венчает фасад. Располагающаяся рядом зелёная зона также достойна променада, — впрочем, как и некоторые другие парки. Например, этнопарк «Ватан», одним из самых ярких мест которого считается воссозданная древняя башкирская деревня, что позволяет использовать его в качестве места проведения интересных культурных событий. Это своего рода музей под открытым небом, где можно ещё ближе проникнуться местной культурой.
Открытый в 1932 году Уфимский ботанический сад — ещё одно интересное место для посещения туристами. Здесь можно обнаружить массу интересных растений, которые в основной своей массе произрастают на территории Башкортостана. Есть и редкие растения. Не менее привлекателен и Лимонарий, — настоящий центр экзотики в городских джунглях. Понять, что это лимонарий, довольно просто — он тут же притягивает, как магнит, своим великолепным благоухающим ароматом. Достаточно в городе и окрестностях и природных достопримечательностей, среди которых особое место занимает Висячий камень. Скала в окружении величественных деревьев является, пожалуй, лучшей смотровой площадкой, и одним из самых романтичных мест в городе.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Уфе и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона.
Эта статья о культурных достопримечательностях Уфы защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Уфа - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7
Авто на OrangeSmile Аренда в Уфе

На самом маленьком из Мальдивских островов открылся роскошный отель

Отель находится на атолле Ари, из столицы архипелага на гидросамолете до него можно добраться примерно за 30 минут. Островок, на котором разместился отель, имеет протяженность всего 350 метров, а его средняя ширина составляет около 50 метров. Здесь понравится проводить время тем, кто давно мечтал побывать на настоящем необитаемом острове, такой экзотический отдых пройдет без отказа от привычного комфорта. Читать

Фотогалерея культурных объектов Уфы

Культурные объекты Уфы на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Уфы

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Уфы, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Уфе: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Уфе - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018