OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Волгоград

Экскурсия по достопримечательностям культуры Волгограда. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

Volgograd Памятники Сталинградской битвы составляют основную часть большинства экскурсионных программ. Достопримечательностью мирового значения является Мамаев курган – невероятно красивый и масштабный мемориал, открытие которого состоялось в 1968 году. Его украшает масса интересных сооружений и скульптурных композиций, самым известным в числе которых является монумент «Родина-мать зовет!». Высота скульптуры составляет более 85 метров, она входит в число самых масштабных памятников мира. Учитывая то, что располагается скульптура на Главной высоте России, выгладить она еще более внушительно.
Волгоград давно привлекает любителей рыбной ловли, экологического и спортивного туризма, а с развитием развлекательной инфраструктуры город стал пользоваться популярностью и у обычных … Открыть
На Мамаевом кургане располагается зал Воинской славы, один из самых внушительных памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Музей-панорама Сталинградская битва тоже заслуживает первоочередного внимания, примечательно, что его открытие состоялось еще в 1937 году, первоначально он назывался Музей обороны Царицына. После войны уцелевшие экспонаты музея объединили с новыми коллекциями, и красивый музей решено было переименовать.
В паре шагов от музея находится полуразрушенное здание мельницы Гергардта – еще один важный памятник военных времен. Гостям города обязательно стоит прогуляться по Аллее героев, которая берет начало на центральной набережной и имеет вполне логичное завершение – украшенный скульптурной композицией Вечный огонь. Помимо исторических объектов, так или иначе связанных с военным прошлым города, Волгоград богат невероятно интересными культурными достопримечательностями. Копирайт www.orangesmile.com
1. Туристам, которые рассчитывают посетить Волгоград летом, лучше всего отказаться от поездок в первой половине июня. Традиционно на этот период приходится пик активности комаров и мошек, которые … Открыть
Старая Сарепта является одним из немногочисленных районов города, которому удалось спустя века сохранить неизменный облик. Во время прогулки по историческим улицам можно полюбоваться вековыми зданиями, которые еще сто лет назад принадлежали немецкой колонии. С этими местами связано немало интересных мистических историй, многие туристы посещают музей «Старая Сарепта» не только из-за бесценных экспонатов, а чтобы увидеть обитающих здесь привидений. Интереснейшим культурным центром является Краеведческий музей, местом расположения которого стало красивое историческое здание, ранее принадлежавшее Дворянскому собранию. Отдельного внимания заслуживает и Набережная имени 62-й армии – центральная набережная города, а также расположенный рядом с ней речной вокзал. В совокупности они составляют один из красивейших архитектурных комплексов города.
Volgograd Значимым историческим памятником Волгограда считается дом Павлова (или Дом солдатской славы). Здание также связано со Сталинградской битвой: здесь в течение 58 дней сдерживалась атака немецких войск. Некогда это был один из самых красивых домов города, — всё благодаря архитектору Сергею Волошинову, создавшему свой прекрасный пример сталинского ампира в 1930-х годах. Сегодня от былого величия ничего и не осталось — трудно даже разглядеть цвет самого здания. Архитектор вместе со своей беременной супругой погиб здесь в результате бомбардировок в 1942 году, после этого советскими властями было принято решение о захвате двух стратегически важных домов. Одним из них был дом Заболотного, который впоследствии был уничтожен вместе с советскими солдатами, а вторым был дом Павлова, — он, как уже упоминалось, продержался 58 дней вместе с 28 защитниками (трое погибли).
Примечательно, что дом Павлова можно увидеть в компьютерных играх, посвящённым тематике Второй мировой войны: Call of Duty и Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, а также в World of Tanks (где можно увидеть ещё и мельницу Гергардта). Дом грузчиков, что является одним из хорошо сохранившихся зданий довоенного Волгограда, — ещё одно знаковое место города. Строительство дома было завершено в 1937 году, стилем выбран постконструктивизм, — некогда таких зданий в Волгограде было довольно много. Во время Второй мировой войны по причине начавшегося крупного пожара от здания остался лишь фасад, — но именно это позволило довольно быстро его восстановить. К началу XXI столетия потребовалась реставрация — что и было сделано, и теперь здание отдано под бизнес-центр.
volgograd Интересным с точки зрения архитектуры является здание главпочтамта — шедевр «сталинского ампира». Строительство сооружения было завершено уже после войны, начавшись в 1953 году и закончившись в 1955. «Визитной карточкой» здания является его прекрасная башня с часами. Примечательным своей архитектурной составляющей считается и другое сооружение в Волгограде. Им является здание Центрального Банка России, которое прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль, считаясь ярким примером сталинского неоклассицизма. Оно было построено в 1957 году и сразу привлекает взгляд своей высокой колоннадой — его отличительной чертой.
Волгоград является одним из самых важных исторических центров страны, ведь именно здесь состоялось одно из важнейших переломных событий Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. … Открыть
Интересным зданием города является «ЛОФТ1890», где сегодня располагается один из лучших пивных баров. С 1890 года — о чём свидетельствует дата из названия — здесь находился один из складов «Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре» (всего таких помещений было 11, но сохранилось до наших дней только это). В советское довоенное время здесь можно было обнаружить склад продовольствия НКВД, — и именно поэтому оно не было снесено при перестройке в 1946 году. При реставрации 2016 года главная задача строителей состояла в том, чтобы сохранить исторический облик здания — как его экстерьер, так и интерьер, — что у реставраторов и получилось. Величественные здания Волгоградского вокзала и речного вокзала также примечательны для туристов, — тем более, что для многих из них это первое, что они видят в Волгограде.
Из современных построек города выделяется «Волгоград Арена», построенная в 2018 году и вмещающая 45 568 зрителей. Возведение внушительного спортивного комплекса было обусловлено проведением Чемпионата мира по футболу, после масштабного события здесь располагается футбольный клуб «Ротор-Волгоград», а также проводятся концерты и другие культурные события. Интересно, что арена считается лучшим комплексом такого рода по итогам 2018 года, если верить порталу StadiumDB. Экскурсионную программу туристического маршрута можно дополнить культурной, посетив лучшие театры города. Это, например, Новый экспериментальный театр и Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, а также Волгоградский музыкальный театр. Интересны для любителей классической музыки Царицынская опера и Волгоградская филармония, а для приезжих с детьми — Волгоградский театр кукол.
Семейный отдых в городе с необыкновенно богатой историей Волгограде обязательно понравится каждому члену семьи. Здесь можно найти массу активностей для всей семьи — развлекательные комплексы, … Открыть
В городе можно обнаружить не только памятники Второй мировой войны и прекрасные архитектурные сооружения, но и интересные скульптуры. В их числе — памятник трамваю и писательнице Агнии Барто, что можно увидеть в Детском городском парке, статую в честь основателей города, что расположилась в парке «Большие шахматы», а также скульптуру «Подкова счастья», что находится неподалёку от данного парка. Цветочный бульвар является местом расположения памятника в честь первой учительницы, а в Парке Победы можно обнаружить прекрасную статую в честь российского казачества, а также памятник и Петру и Февронии, символизирующий любовь. Также здесь установлено прекрасное сооружение — ротонда, где любят отдыхать, наслаждаясь великолепными видами, романтичные натуры.
[32] Прогуливаясь по улице Комсомольской, непременно стоит обратить внимание на скульптуру «Автомобилист», а будучи в Парке Саши Филиппова (который является одним из самых живописных в городе) можно увидеть прекрасную статую «Ангел-хранитель», — он будто бы защищает Волгоград от новых напастей. Своеобразным знаковым местом города считается тополь, который, по преданию, пережил Сталинградскую битву. Он располагается на площади Павших борцов, его сразу же можно узнать, поскольку он значительным образом отличается от остальных деревьев. Установлен в городе и мемориал в честь жертв сталинских репрессий, неподалёку от дома Павлова и панорамы «Сталинградская битва». В летнюю жару одними из самых привлекательных сооружений являются фонтан «Детский Хоровод», что располагается в Детском городском парке, а также фонтан влюблённых, который можно обнаружить неподалёку от него.
Приятные для отдыха кафе и рестораны есть абсолютно в каждом районе города, обнаружить их можно на оживленных торговых улицах, в парках и рядом с популярными экскурсионными объектами. Среди … Открыть
Находясь в Волгограде, предпочтение стоит отдать и просмотру прекрасных святынь, которые украшают город. Среди них — Церковь иконы Божией Матери «Владимирская», мимо которой не удастся пройти, поскольку она располагается на Мамаевом кургане. Примечателен своей историей Казанский кафедральный собор, который впервые был построен ещё в начале XVIII столетия внутри Царицынской крепости. Но той церкви не суждено было долго жить, и уже в 1899 году была возведена новая святыня. После установления советской власти церковь не была разрушена и долгое время оставалась действующей — но осталась без своих ценностей. Лишь в 1939 году святыня была закрыта и перестроена под хлебозавод. Поскольку здание сильно пострадало во время Сталинградской битвы, сразу после войны оно было реконструировано в первоначальном качестве.
Храм Параскевы Пятницы также примечателен — и в первую очередь своей псевдорусской архитектурой. Святыня была построена в 1915 году на деньги купца Василия Лапшина, жизнь которого вовсе не была сладкой: так, день смерти матери совпал с самоубийством сына, а до этого погибли его супруга и первенец (ещё в младенчестве). Оплакивая их, он решил построить церковь во имя тезоименитой святой покойной жены. Но это не все беды, которые постигли Лапшина: с приходом власти Советов тот неоднократно преследовался, а разрушенная святыня стала сельсоветом. Позже здесь располагалась фабрика игрушек, а во время битвы за Сталинград — бомбоубежище. После Второй мировой войны здание было отдано под военные склады и лишь в 1991 году вернуло свою изначальную функцию.
Волгоград имеет массу удивительных особенностей, которые выделяют его среди прочих современных городов. Это старинный город с многовековой историей, который в середине 20 столетия был в … Открыть
Но даже храм поджидали несчастья: так, в 1994 году, когда настоятелем святыни был отец Александр, в храме на него было совершено нападение. Он был ранен, были отобраны церковные пожертвования. Через год отец Александр имел смелость указать прихожанину на неснятый головной убор, — тогда последний напал на священника, в результате чего последний упал с паперти и скончался. Но больше неудач не случалось, — чему несказанно рады прихожане. Среди других святынь интересным является монастырь Свято-Духов, что был построен в дореволюционное время. Впечатляет своей красотой и Храм всех святых, построенный в 1994 году, а также Свято-Никитская церковь, которая своим возведением в XVIII столетии обязана Никите Бекетову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Также стоит обратить внимание на здание синагоги Бейт Давид, которая была возведена в 1888 году.
Среди прочих музеев, которые будут интересны туристам, стоит выделить Музей музыкальных инструментов с его впечатляющей коллекцией, а также Музей фотокинотехники и фотоискусства, где рассказывается об истории становления такого рода искусства. В городе располагается Музей Иосифа Сталина, в котором можно узнать многое о жизни вождя, отношение к которому у местных жителей (как впрочем, и всех оастльных жителей страны) неоднозначное. Экспонаты составляют архивные документы, фотографии, агитационные плакаты, личные вещи политического деятеля. Узнать музей просто — перед входом стоит бюст в честь Сталина. Уникальными культурными центрами являются Музей букварей народов мира и Музей истории здравоохранения, их также стоит посетить. Равно как и Планетарий Александра Бахнова, а также Музей занимательных наук Эйнштейна, — в особенности, если туристы путешествуют вместе с детьми.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Волгограду и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона.
Эта статья о культурных достопримечательностях Волгограда защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Волгоград - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8
Авто на OrangeSmile Аренда в Волгограде

Отелям ОАЭ теперь выдают сертификаты на приготовление кошерных блюд

Для того, чтобы иметь возможность подавать кошерные блюда, отелю необходимо наличие специального сертификата, который будут выдавать на срок 12 месяцев. Процедура получения сертификата является абсолютно бесплатной, но предварительно отелю необходимо соблюсти ряд новых правил и подготовить для приготовления кошерных блюд отдельную кухню. Читать

Фотогалерея культурных объектов Волгограда

Культурные объекты Волгограда на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Волгограда

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Волгограда, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Волгограду: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Волгограде - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018