OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Салоники

Экскурсия по достопримечательностям культуры Салоник. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

Music Hall, Thessaloniki, Greece Первое поселение на месте современного города было основано еще в доисторическую эпоху, о чем свидетельствуют находки современных археологов. Увидеть бесценную коллекцию экспонатов, возраст которых исчисляется тысячелетиями, приглашает посетителей Археологический музей. Его главными экспонатами считаются сокровища правителя Македонии Филиппа II, которые были обнаружены археологами во время раскопок в Вергине. Также среди экспонатов музея религиозные и бытовые предметы, изделия из золота и старинные скульптуры.
Изучаем архитектуру Салоник с высоты птичьего полета! Храм Святой Софии, Арка Святого Георгия, Замок Хептапиргион, Башня OTE, все эти сооружения определяют сегодня лицо Салоник … Открыть
Среди религиозных достопримечательностей Салоников самой известной является базилика Святого Димитрия (Church of Saint Demetrius). Первая церковь на ее месте была основана еще в 5 веке, однако просуществовала всего два столетия и была разрушена сильнейшим землетрясением. Впоследствии постройка неоднократно восстанавливалась и разрушалась, кардинально меняя свой облик, последняя масштабная реконструкция проходила в первой половине 20 века после очередного стихийного бедствия.
Несмотря на сложную историю, церкви удалось сохранить свое неповторимое внутреннее оформление, в ее стенах представлено немало уникальных артефактов, в числе которых мощи Св. Димитрия. Известной далеко за пределами страны достопримечательностью является Белая Башня (White Tower). Она является уцелевшей частью оборонительных укреплений, чудом сохранившейся после войны с Османской Империей. Строительство башни проходило в 1430 году, долгое время она использовалась в качестве тюрьмы. Здесь же проходили казни заключенных, в память о тех временах башню часто называют «кровавой». Копирайт www.orangesmile.com
Белая башня, Ротонда Святого Георгия, Союзные кладбища Зейтенлик, а также многие другие, являются объектами мирового наследия и знаковыми сооружениями для Салоник … Открыть
В 1985 году в прекрасной башне, высота которой составляет 35 метров, был основан культурно-исторический музей. Он знакомит посетителей с самыми важными событиями, которые пережил город, часть экспозиции музея занимают археологические экспонаты. Храм Святой Софии (St Sophia Church) является не менее интересным архитектурным сооружением. Он был основан в 8 веке и отличается роскошным оформлением внутренних помещений. Зал храма украшает искусная мозаика и настенная роспись, часть бесценных артефактов была утрачена во время сильного пожара в 1917 году. В северной части города располагается площадь Аристотеля (Aristotle Square), вокруг которой также можно увидеть несколько красивых исторических зданий и галерей.
Aretsous Marina of Kalamaria, Thessaloniki, Greece Прекрасным памятником античности считается археологический комплекс Arch of Galerius and Rotunda, построенный по указу римского императора Галерия в IV веке. Тогда это были части зоны, связанные с императорским дворцом в Салониках, сегодня же здесь можно обнаружить гробницу императора, а остатки величественного здания расположены немного далее, напротив арки. Некогда монументальная арка состоит из каменной кладки со скульптурными вставками, воздвигнутыми в честь победы над персами в битве при Сатале. Ротонда также некогда была массивной, её сравнивали с Римским Пантеоном. Стоит отметить, что она является самой старой из раннехристианских церквей северной столицы Греции.
Этот греческий курорт привлекателен не только своими великолепными пляжами, но и богатым историческим наследием. История города насчитывает более 23-х веков, и от каждой эпохи остались свои … Открыть
Об античном времени и о роли Салоник в эту эпоху свидетельствует другая постройка — а именно, Roman Forum, что располагается в нескольких шагах от площади Aristotle Square. Некогда это было сердце города, — самое оживлённое его место, где встречались и общались предки местных жителей. Примечательно, что открыт форум был случайно из желания построить на этом месте суд (произошло это в 1960-х годах). Помимо форума, здесь располагается амфитеатр, где некогда проводились гладиаторские бои, и римские термы. Римские постройки относятся ко II веку до нашей эры, и являются перестройкой греческих сооружений (агоры). Как считают учёные, форум использовался вплоть до VI века.
White Tower / Lefkos Pyrgos Ещё одним интересным местом для любителей истории является сооружение Nymphs Stones — комплекс руин, оставшихся в наследство от Древней Эллады. Стоит отметить, что отсюда открываются замечательные панорамные виды на город. Любителей сакральной архитектуры в Салониках ждёт масса интересностей: например, монастырь Vlatadon Monastery, который является одной из самых старых византийских культурных достопримечательностей в северной столице Греции. Построенный в 1371 году по указу Анны Палеологины, религиозный объект привлекает своим внешним видом с изогнутыми арками, полуколоннами и фронтонами. Непременно стоит оценить и внутреннее убранство с прекрасными фресками. Несмотря на многочисленные повреждения, монастырь всегда восстанавливался и, словно Феникс, возрождался из пепла, ни разу не прекратив деятельность.
В Салониках у отдыхающих с детьми будет возможность разнообразить отдых массой интересных развлечений. Прекрасным местом для семейного отдыха является аквапарк Waterland, он находится на территории … Открыть
Ещё одним примечательным памятником религиозной архитектуры считается церковь Church of Agioi Apostoloi, возведённая в XII столетии и отреставрированная в XIV веке. В течение османского владычества церковь стала мечетью, — впрочем, как и многие другие православные святыни греческого города. Существует легенда, по которой ранее в храме располагалось 12 куполов, которые символизируют спутников Христа. Интересна святыня и своим интерьером, — в особенности византийской мозаикой и фресками эпохи династии Палеологов. В городе сохранилось и несколько османских церквей, одним из них является прекрасный храм Alatza Imaret, привлекающий туристов своим хорошо сохранившимся фасадом в экстерьере и фресками — во внутреннем убранстве.
Кроме Археологического музея, в северной столице Греции можно обнаружить множество других не менее интересных для каждого путешественника культурных объектов. Одним из таких является Museum of Byzantine Culture, экспонатами которого являются произведения византийского искусства (живопись, скульптуры), а также предметы быта византийской эпохи Салоник. Любителям медицины и желающим познакомиться с её историей следует отправиться в музей Hellenic Pharmaceutical Museum, а для тех, кто желает узнать больше о народном промысле местных жителей и их традиционном быте, существует прекрасный культурный объект Folk and Ethnological Museum. В греческом городе располагается несколько прекрасных театров, куда непременно стоит заглянуть тем, кто желает провести время культурно. Среди них — Thessaloniki Concert Hall, а также open-air театр Theatro Dassous и Vassiliko Theatro.
Салоники – настоящая находка для поклонников греческой кухни. На курорте представлено огромное количество национальных ресторанов, а также заведений, специализирующихся на иных кулинарных … Открыть
В Салониках родился первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, который глубоко почитается как на родине, так и в наследнице Османской империи. Сегодня же дом, где он был рождён и провёл детство, является музеем (Ataturk Museum), где максимально воссоздана атмосфера и быт того времени, экспонатами являются личные вещи и восковые фигуры. Примечательно, что располагается культурный объект на территории турецкого консульства. Интересную экспозицию хранит музей Museum of the Macedonian Struggle, посвящённый вооружённому конфликту 1904-1908 годов, когда три страны боролись за выход Македонии из Османской империи. Познакомиться же с военной историей региона можно в залах музея War Museum of Thessaloniki, где рассказывается обо всех войнах, в которых участвовала Греция — Балканские войны, Первая и Вторая мировые войны, уже упоминавшаяся Борьба за Македонию.
Saints Cyril and Methodius Church, Thessaloniki Вместе с маленькими туристами следует отправиться в музей Children's Museum Thessaloniki, где детишки смогут узнать множество новой и интересной информации об окружающем мире. Центр Noesis также знакомит с занятными вещами, поджидающими посетителей в окружающем мире, благодаря богатой экспозиции музей по праву считается одним из лучших в регионе. Ещё одним обязательным к посещению вместе с детишками музеем является Chocolate Factory and Museum. Здесь можно узнать о производстве шоколада, греческих компаниях, выпускающих такую продукцию, и, разумеется, продегустировать лакомство. О трагической истории евреев, которые жили в регионе, можно узнать в музее Jewish Museum, а с греческим кинематографом знакомит экспозиция культурного объекта Cinema Museum. Любителям старинной техники будут рады в центре Radio Museum, где собрана коллекция радиоприёмников прошлых лет.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Салоникам и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона. Наше предложение не ограничивается представленными тремя экскурсиями. Жмите на кнопку 'Посмотреть все' и выбирайте любую из 11 наших экскурсий в регионе Салоник.

Точки для самостоятельной экскурсии по Салоникам: храмы, музеи, дворцы

Церковь Богоматери Дексиас, Салоники

Расположение на карте:   Факты: » Рядом с городской Триумфальной аркой возведено красивое кирпичное здание. Его называют Панагия Дексия.
»  Современная постройка датируется 1956 годом. Она занимает место византийской церкви в честь Ипатия.
»  Фасад культового сооружения украсили колоннадами, расположенными у центрального портала. Церковный дом сложен из блоков светлых оттенков. Алтарное возвышение облицовано узорными изразцами. Стеновые панели покрыты яркой художественной росписью. На ней просматриваются лики святых, изображены сценки из библейской жизни.
»  Паломников сюда привлекает Киккская икона Божией матери. Другое название – Милостивая, так как Богородица обращается к Христу с мольбой о сохранении человеческого рода. По народному поверью, священное писание, выполненное евангелистом Лукой, благословила сама Божия Матерь. Считается, что это ее прижизненное изображение.
»  От возвышенности Киккос пошло название иконы.
»  Множество путешествий перенесла чудотворная картина, прежде чем найти пристанище на острове Кипр. Была в православной общине в Египте, затем в Константинополе.
»  На картине Дева держит младенца справа (сторона Dexia), по традиции положено с левой стороны.

Ротонда Святого Георгия, Салоники

» Ротонда (по латыни круглый) – постройка в форме цилиндра. 17 столетий существует античный храм. Не раз предназначение церковного дома изменялось.
»  Башня, соединенная с ней галерея с входом и колоннами, императорский дворец Галерия составляют цельный архитектурный комплекс.
»  В эпоху византийского правления Ротонду посещали христиане для богослужений. В период османского завоевания здание служило мечетью вплоть до 1912.
»  С того времени остался единственный в городе минарет и искусственный источник для воды, служащий для омовения.
»  По историческим хроникам, башня строилась в 300 году. Массивное сооружение в диаметре достигает 24,5, а в высоту почти 30 метров. Монументальные стены (6,3 м) служили крепкой защитой.
»  Верхняя кладка имеет множество отверстий, через которые поступает свет и воздух.
»  Внутреннее убранство покрыто сохранившейся мозаикой лишь в некоторых местах. Различим святой образ с нимбом в центральной части купола.
»  Над арочным сводом в центральный вход выписан позолоченный крест. Предположительно, изделие относится к 4-6 столетию.
»  При раскопках нашли веерообразное возвышение, с которого произносились проповеди. Амвон относят к 6 веку.

Арка Святого Георгия, Салоники

» Свидетельством победы над персидским государством сасанидов стал памятник в виде арочного прохода. Его приказал возвести римский император Галерия.
»  Датируется триумфальная постройка концом 3 – началом 4 столетия. Арку соединяли галереи, те в свою очередь вели к мавзолею и дворцу.
»  По всей стеновой поверхности кирпичного возвышения выбиты рельефные сцены сражений. На широких панелях на 4-ярусных полотнах представлены картины победоносного разгрома врага.
»  Отделены полотна друг от друга цепочкой, увитой цветами и листьями. Верхний карниз оформлен скульптурными ромашками.
»  Сплошным лепным рисунком показаны фигуры с нарушением пропорциональности: лошади выглядят меньше всадников. Такой стиль называют повествовательной композицией.
»  По надписям установлено, что над скульптурами работали греческие умельцы.
»  Перед взором проходят битвы, прощение пленников, элементы городских построек. О происходивших на Востоке баталиях свидетельствуют фигурки запряженных слонов и верблюжьи повозки.
»  Сохранившаяся часть стены тянется на 29 метров.
»  Арка раннехристианской и византийской архитектуры в 1988 получила статус охраняемого культурного объекта.
Эта статья о культурных достопримечательностях Салоник защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Салоники - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Что посетить во время двухдневной экскурсии по Салоникам

The White Tower
Тел: +30 2310 267832;
Ladadika
Aristotelous Square
Saint Dimitrios Church
Galerius Arch (camara)
The Rotonda

Алло, справочная?

Карта всех дворцов
Дворцы в Салониках и окрестностях
♥   Дворец 'Thessaloniki Government House' , 3.7 км от центра. На карте   Фото
Карта всех арт-галерей
Художественные галереи в/около Салоник
♥   Арт-галерея 'Archaeological Museum of Thessaloniki' Thessaloniki, 1.9 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Салониках

Восстановление после пандемии: главные проблемы отельеров

Путь восстановления многие гостиничные сети начали еще в январе текущего года, но даже сейчас их показатели остаются значительно ниже, чем в докризисный период. Специалистам удалось выяснить, что одной из главных проблем для отельеров стала нехватка рабочих ресурсов. Лишь по примерным оценкам в период кризиса работы лишились более полумиллиона человек, занятых в гостиничной сфере США. Эксперты полагают, что полностью вернуть к работе такое количество людей до конца года так и не удастся. Читать

Фотогалерея культурных объектов Салоник

Культурные объекты Салоник на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Салоник

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Салоник, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Салоникам: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Салониках - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018