OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Суздаль

Колорит Суздаля - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

По красоте проведения национальных праздников Суздалю нет равных, именно поэтому многие туристы стремятся попасть в город во время очередного национального торжества. Помимо общих праздников в Суздале отмечают и несколько уникальных торжеств, история которых восходит ко временам Древней Руси. В последнюю субботу перед началом Великого поста в городе проводят Гусиные бои, это старая русская забава, которая еще сто лет назад была повсеместно распространена и любима.
Главным символом города является Суздальский кремль – прекрасный архитектурный комплекс, история которого насчитывает без малого тысячу лет. Кремль является самой старой частью Суздаля, именно … Открыть
Местом проведения этого необычного мероприятия является Музей деревянного зодчества, в течение всего дня здесь царит очень оживленная атмосфера. Для «бойцов» на территории музея оборудуют самый настоящий ринг, обычно в течение дня проходит не менее пяти боев. Гусей наряжают в праздничные одеяния – красочные ленты, галстуки и кружевные воротники. Каждый гусь непременно имеет кличку, перед началом боев ведущий обязательно рассказывает историю каждого «бойца».
Одним из самых интересных летних праздников считается Русальная неделя, проходит она в середине июня. Предшественником этого торжества является красивый языческий праздник, посвященный богу природы и любви – Яриле. Русальная неделя является одним из тех праздников, который полностью основан на старинных обрядах. Во время торжества принято водить хороводы и плести венки – таким образом можно почтить бога и выразить свою беспредельную радость долгожданному приходу лета. Копирайт www.orangesmile.com
Привычные туристам развлечения в Суздале можно отыскать только на территории крупных гостиничных комплексов. В городе нет шумных увеселительных заведений, масштабных торговых центров и … Открыть
Во время праздника принято гадать на венках, считается, что полученное предсказание непременно сбудется. По еще одной старинной традиции обязательно следует делать заговор от нечисти, тогда в течение года можно не опасаться ее проявлений. Русальная неделя всегда сопровождается обилием очень интересных развлечений. Все желающие могут поучаствовать в поисках клада и попрыгать через костер, а также побороться мешками с травой и принять участие в русальных играх. Проводят праздник на берегу реки Каменки, эти живописные места идеально подходят для красивого языческого праздника.
Suzdal, Russia. Суздаль, Россия. Еще один национальный праздник, заслуживающий внимания, это День огурца. Все мероприятия праздника посвящены овощу: опытные садоводы представляют свои самые лучшие, а главное, самые крупные огурцы, кулинары соревнуются в способах их приготовления, а участники праздника – в скорости поедания. Пока взрослые наслаждаются развлекательными мероприятиями, маленьких гостей веселит кукольный театр.
1. Путешественникам, рассчитывающим отдыхать в бане, рекомендуется посетить один из небольших рынков в ближайших окрестностях Суздаля. Здесь за умеренную плату можно купить отличные веники, на … Открыть
Начало августа проводится в жемчужине Золотого кольца не менее примечательно: в это время здесь, в Музее деревянного зодчества, проходит выставка и ярмарка лоскутного шитья «Душа России». Это отличный фестиваль для тех, кто желает проникнуться многогранной местной культурой и узнать о том, как коренные жители испокон веков передают свои традиции другим мастерам. Однако приглашены сюда не только местные мастера, — ежегодно его посещают и приезжие. В рамках фестиваля задаётся определённая тема, которой должны следовать все участники. Помимо выставки-ярмарки, а также мастер-классов, посетителей ожидает визуальная программа, включающая установление арт-инсталляции «Лоскутное поле» в самой главной достопримечательности города — речь идёт, конечно же, о Суздальском кремле.
Suzdal 53 Тем, кто приехал в город в начале сентября, скучать уж точно не придётся, поскольку это время ознаменовано проведением прекрасного феста «Медовухаfest», в рамках которого туристы смогут насладиться превосходным вкусом традиционного славянского напитка. Но нигде медовуху не делают так, как в Суздале — здесь она стала настоящей визитной карточкой города. Попробовать же здесь можно не только напитки, приготовленные по традиционным рецептам, но и современные их вариации, — причём смогут это сделать и дети, для которых специально готовится безалкогольный вариант. Продегустировать же прекрасный напиток, закусив его пряником, можно на open-air площадке у Торговых рядов — а это значит, что гастрономическую программу непременно стоит совместить с экскурсионной. Помимо медовухи, гостям феста предлагаются другие традиционные блюда: пряники, пироги, утка с яблоками.
Стоит отметить, что в Суздале, кроме Масленицы, в феврале проходит ещё одно интересное своим колоритом событие — так называемый фестиваль «Русская сказка». Происходит это в конце месяца, когда весь город становится декорациями для традиционных фольклорных сказаний — о чём и говорит его название. В это время здесь запросто можно встретить Кощея Бессмертного, Илью Муромца, Василису Прекрасную, славянских духов и божеств (например, домового или лешего), — все герои демонстрируют театрализованные шоу, также зрителям показываются кинофильмы с их участием. Фестиваль часто посещают известные в России кинорежиссёры и актёры — ими, например, уже становились Олег Табаков, Сергей Михалков, Михаил Боярский. Не проникнуться волшебной атмосферой фестиваля — просто невозможно, она вкрадывается, кажется, в каждую клетку тела.
Ещё один фестиваль, посвящённый традиционным ремёслам, проводится в рамках православного праздника Троицы (обычно выпадает на начало июня). Местом проведения становится тот же Музей деревянного зодчества, который в это время наполняется сотнями любителей событийного туризма, желающих увидеть настоящие произведения искусства. А это — и мстёрская вышивка, и глиняные изделия (включая игрушки и посуду), и этнографические куклы, и предметы, созданные мастерами кузнечного дела, и роспись, а также народные костюмы. Причём это не все ремёсла, которые представлены на фестивале — ведь суздальские мастера славятся на весь мир своим умением создавать уникальные вещи. Программа дополняется выступлением фольклорных исполнителей и групп, демонстрирующих колорит местной культуры, а также народными играми, кукольным театром. Особенно интересен обряд «вождение колоска».
Суздаль считается ключевым городом Золотого кольца – одного из самых популярных в России туристических маршрутов. Это чудесный город, главная особенность которого заключается в неповторимой … Открыть
В начале октября Суздаль радует своей прекрасной Евфросиньевской ярмаркой, которая проходит на Торговой площади. Она посвящена святой Евфросинии Суздальской, под руководством которой в 1238 году Ризоположенский монастырь не сдался под натиском монголо-татар. Мощи её хранятся в обители до сих пор и считаются целебными. Традиция отмечать ярмарку существует ещё с середины XIX столетия, но если раньше она длилась неделю, то сегодня — один день. Во время её проведения гости города смогут приобрести фермерские продукты, сувениры, а также текстиль. И всё это — по приемлемым ценам. Конечно, здесь можно оценить и радушие местных жителей, которые угощают посетителей блюдами местной кухни. Также это прекрасная возможность увидеть музыкальные, театрализованные и танцевальные представления местных фольклорных исполнителей и групп.
Suzdal 28 В течение всего лета в Суздале проводится праздник «Богатырские забавы», который проходит во всех городах «Золотого кольца России». В это время в главных исторических достопримечательностях Суздаля на организуемых тематических экскурсиях проводится реконструкция быта старой Руси. А это означает полное погружение в историю и самобытную культуру города и региона, — чему способствуют народные игры, демонстрация народных ремёсел и обрядов, а также дегустация местных блюд. Широко в городе празднуется Яблочный Спас, — в частности, наиболее интересная ярмарка ожидает туристов, которые решат во время его проведения (19 августа) посетить Спасо-Евфимиевый монастырь.
Богатая история Суздаля — это не единственное, ради чего стоит посетить прекрасный город, хотя именно по этой причине многие туристы предпочитают отпуск именно здесь. В Суздале, же кроме … Открыть
Но есть место в городе не только самобытным фестивалям, погружающим в эпоху Древней Руси. Ставший уже классикой джаз также популярен в городе, где ежегодно в начале марта проводится событие «Весна в Суздале». Хэдлайнеры фестиваля — всегда именитые джаз- и блюзмены, которые радуют гостей феста не только запланированными музыкальными концертами, но и импровизированными джем-сейшенами, а также мастер-классами. «Точкой притяжение» становится одноимённый с городом туристический центр, где гостей ожидают прекрасные впечатления в течение двух дней. Для любителей кино будет нелишним упомянуть о таком фесте, как Российский фестиваль анимационного кино, который проходит в том же месте, сразу после джазового фестиваля (середина марта). К услугам посетителей — кинопоказы премьер.
Suzdal 47 Традиция праздновать свой день рождения не минует и Суздаль, — впрочем, это касается любого древнего города России. Торжество приходится на вторую субботу августа, площадкой же становится целый город (а точнее, центральная его часть). Тем, кто приехал в это время, повезло несказанно, поскольку организаторы готовят яркую программу в честь своего любимого города. А это — и массовые народные гуляния, и представления (театрализованные и танцевальные), музыкальные концерты от популярных исполнителей и групп (в том числе — фольклорных), открытие фермерских и ремесленных ярмарок, арт-выставок, а также мастер-классы традиционных народных промыслов и, разумеется, дегустация блюд местной кухни. Завершает яркую программу традиционный фейерверк.
Эта статья о традициях и фестивалях в Суздале защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Суздаль - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8

Алло, справочная?

Карта всех замков
Замки в Суздале и поблизости
♥   Замок 'Monastery of Saint Euthymius' , 0.6 км от центра. На карте   Фото
♥   Замок 'Suzdal Kremlin' , 1.3 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Суздале

Отельеры рассказали о самых необычных просьбах постояльцев в 2020 году

Минувший год стал для отелей всего мира одним из самых сложных в истории, они приняли критически низкое количество гостей. Тем не менее, даже среди тех немногочисленных путешественников, которым довелось воспользоваться услугами отелей в прошлом году, оказались клиенты с весьма оригинальными запросами. Читать

Колорит Суздаля в фотографиях

Поиск туристических точек Суздаля на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Суздаля

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Суздаля, Россия. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Суздале. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Суздаля.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018