OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Ростов

Колорит Ростова - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Древний город славен своими красивыми традициями, особенное место среди которых занимают народные промыслы, которыми издавна славилась ростовская земля. С XVII века здесь известно искусство огненного письма, как еще называют финифть. Из поколения в поколение мастера передают свои секреты, совершенствуя и развивая этот древнерусский промысел. В настоящее время финифть входит в первую десятку самых лучших российских промыслов.
Ростов считается туристическим городом, а потому на его территории представлены гастрономические заведения самых разных направлений. Есть среди них и дорогие рестораны, есть уютные кафе с … Открыть
В предгорных районах Ростова еще несколько сотен лет назад было обнаружено множество залежей необычной глины – желтой, черной и коричневой. Из них и сейчас изготавливают уникальные керамические изделия – чернолощеные, которые остаются одним из самых востребованных сувениров у гостей города. По внешнему виду изделия из глины напоминают металлические или чугунные.
Изготовление таких поделок из глины особенно процветало в 19 веке, таким способом изготавливали рукомойники и крынки для молока. Материал этот не только красивый, но и очень прочный, чернолощеную керамику закупали даже для императорского двора Александра III. Одно из древнейших ремесел, сохранившихся в Ростове – кузнечное дело. До сих пор Ростов богат традициями, которые порождают настоящие произведения искусства, этими шедеврами великий город по праву может гордиться. Копирайт www.orangesmile.com
Древний город сосредоточил на своей территории множество архитектурных и исторических памятников, главным из которых можно назвать ростовский Кремль, построенный в XVII веке. Еще пару веков назад … Открыть
В определенное время Ростов утратил некоторые обычаи кузнечного искусства, но сейчас оно очень активно возрождается, и Ростов снова становится городом давних кузничных традиций. Прославленные мастера могут выковать из обычного железного прута невероятно красивые изделия, которые станут настоящим украшением для дома. Также местные умельцы изготавливают резные деревянные фигурки из бересты, занимаются бисероплетением и изготовлением оберегов, память о которых в городе хранится с еще языческих времен.
Очень популярным оберегом является так называемая «птица счастья», которая представляет собой крест, вписанный в круг из перьев. Это действительно один из древнейших оберегов ростовской земли, в силу которого здесь свято верят. В течение года в Ростове проходит много символичных праздников и фестивалей, которые посвящены народным традициям и ремеслам. Участие в них подарит массу впечатлений и позволит в полной мере оценить красоту и богатство традиций русского народа.
Ростов считается туристическим городом, а потому сюда смело можно ехать не только с познавательными целями, но и чтобы активно отдохнуть. Познакомившись со всеми выдающимися городскими … Открыть
Особенный интерес представляют фестивали, которые круглый год проводятся в стенах самой известной достопримечательности Ростова Великого — Кремле. Так, начинается фестивальный год в городе с «Кремлёвской ёлки», что проводится в начале января. В это время доступны постановки кукольного театра, тематические экскурсии, мастер-классы. Центр Кремля красиво украшается ледяными скульптурами, формы которых поражают воображение, также есть все условия для различных детских активностей — в частности, для катания на горках. Широко отмечается в Кремле и Масленица, празднование которой обычно приходится на середину или конец февраля. В это время здесь не просто разворачивается действие, включающее в себя традиционные события со сжиганием олицетворяющего зиму чучела, и дегустациями блинов, — но и костюмированные представления с участием героев кино «Иван Васильевич меняет профессию».
Интересен и славянский праздник «Жаворонки» (иногда называемый «Сороки»), который, к сожалению, во многом подзабыт — но именно в Ростове Великом его помнят и широко отмечают. Примечательно смешение православной и языческой традиции. Так, «жаворонками» называли специально выпекаемые булочки, имеющие форму птиц, а сам праздник посвящён сорока севастийским мученикам и приурочен к 9 марта, взяв корни из языческой традиции празднования весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день жаворонки наконец возвращаются в родные края, «позвав» с собой остальных перелётных птиц. Посетителей Кремля в это время ожидают старинные обряды («кликанье весны»), интерактивные игры для детей, выставки, дегустации (конечно же, традиционных «жаворонков»), ремесленные ярмарки. Дополняет праздник колокольный звон.
В конце мая посещающих Ростовский Кремль ожидает фестиваль «Живая старина», посвящённый музыке и традиционным народным промыслам. В это время можно погрузиться в атмосферу настоящей ростовской ярмарки XIX столетия, в рамках которой посетители смогут не только приобрести уникальные изделия, созданные руками местных мастеров, но и узнать на мастер-классах, как они изготавливаются. Праздник нельзя представить без музыкальной программы, русских народных игр с массовыми народными гуляниями, представлений кукольного театра. И всё это — под сопровождение колокольного звона, который придаёт особый шарм торжеству. Кроме того, посетителей фестиваля ожидают и кинопоказы, поскольку в рамках фестиваля проводится посвящённое детскому европейскому кино событие, под названием «Синемобиль».
В середине июля в городе проводится ещё один посвящённый традиционному народному промыслу фестиваль — «Ростовская финифть и народные промыслы», в рамках которого под стенами Кремля проводятся мастер-классы, ярмарки, музыкальные концерты. Начало августа ознаменовано проведением реконструкторского феста, который называется «Ростовское действо». Участники фестиваля одеты в средневековые облачения, на музыкальной площадке Кремля выступают музыканты, играющие духовную музыку, открывается книжная ярмарка, где можно приобрести книги по истории России, работают мастерские, бьют колокола, — всё как в «старые добрые времена», атмосфера которых и передана на фестивале.
Ростов – один из величайших русских городов, история которого насчитывает уже больше тысячи лет. Он упоминается даже в «Повести временных лет» среди одного из городов, принадлежащих Рюрику. До … Открыть
В рамках Дня города в Ростове Великом проводится фестиваль «Великая Ростовская уха». В это время можно насладиться вкусом того блюда, которое местные жители готовят испокон веков замечательно — ухи, конечно же. Посетителей ожидают дегустации, ярмарки, мастер-классы, кулинарные конкурсы, а также музыкальные и танцевальные представления, для детей представлена широкая развлекательная программа с аттракционами. Традиционно о том, что праздник завершён, возвещает вечерний салют. Само торжество выпадает на середину мая, а площадкой становится целый город. В частности, наиболее яркие праздничные события проводятся в Ростовском Кремле, Городском парке, а также на Колхозной площади (улице Февральской).
Проводится в Ростове и акция «Ночь в музее», — происходит же это в середине мая. Гости города и коренные жители имеют уникальную возможность познакомиться с культурой и традиционными местными промыслами, посещая культурные учреждения до поздней ночи. К этому дню каждое место-участник (музеи, картинные галереи, библиотеки) готовит специальную программу с музыкой, экскурсиями, театрализованными представлениями, тематическими выставками. Ещё один интересный фестиваль, проводимый в Ростове Великом, называется «Лукова Ярмонка», и проводится он в начале сентября в Городском парке. Это не что иное, как фермерская ярмарка, которая издавна была известна как «Луков день» и в рамках которой главное место занимает, разумеется, лук — и изделия из него. Помимо ярмарки, посетителей феста ожидают интерактивные конкурсы, кулинарные состязания, а также мастер-классы.
Эта статья о традициях и фестивалях в Ростове защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Ростов - разделы гида 1 2 3 4 5 6

Алло, справочная?

Карта всех замков
Замки в Ростове и поблизости
♥   Замок 'Spaso-Yakovlevsky Monastery' , 2.1 км от центра. На карте   Фото
♥   Замок 'Goritsky Monastery' , 63.1 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Ростове

Как изменятся отели Турции «все включено»?

Сейчас многих специалистов и обычных путешественников волнует вопрос о том, какими отели «all inclusive» будут в текущем году. Многие специалисты сходятся во мнении, что в текущем году кардинальных перемен не будет, а все новые правила будут действовать до конца года. Даже если ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется и уверенно пойдет на спад, турецкие отели не будут стремительно отменять ограничения. Читать

Колорит Ростова в фотографиях

Поиск туристических точек Ростова на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Ростова

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Ростова, Россия. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Ростове. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Ростова.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018