OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Пермь

Колорит Перми - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Perm Традиций в уральских городах всегда было множество, но после долгих лет существования Союза все они утратили какой-то местный колорит и изюминку. Если говорить конкретно о Перми, то сейчас здесь активно возрождаются фестивальные традиции. Город, по сути, уже стал фестивальной столицей Урала, а потому проведению самых разных фестивалей здесь уделяют особенное внимание.
До прихода в эти края русских на благодатных землях проживали пермские племена, которые впоследствии с русскими полностью ассимилировались. Впрочем, взаимовлияние было одинаково сильным, а … Открыть
Одним из самых уникальных национальных праздников является «Музыка старинных особняков». Он призван в более изысканной и элегантной форме привлечь внимание к богатой истории города, во время проведения фестиваля на разных площадках Перми звучит разная жанровая музыка. Основу программы музыкального праздника составляют концерты классической музыки. В городе сохранилось немало старинных памятников и построек, многие из которых сегодня являются местом расположения различных культурных центров.
Уже несколько лет подряд в городе проводится Международный органный фестиваль, на который приезжают самые известные исполнители из Испании, Германии, Финляндии и многих других стран. Организаторы фестиваля очень тщательно прорабатывают программы выступлений и всегда могут предложить слушателям что-нибудь необычное и действительно оригинальное. Международный фестиваль «Дягилевские сезоны» посвящен Сергею Дягилеву – одной из самых знаковых фигур русского балета начала 20 века. Дягилевские сезоны включают в себя оперные и балетные постановки, выставки в художественной галерее, искусствоведческие симпозиумы и многое другое. Копирайт www.orangesmile.com
Пермь не входит в число самых древних городов государства, но все равно отличается почтенным возрастом. Здесь сохранилось много памятников архитектуры, а потому гулять по городу любителям … Открыть
Один из самых интересных праздников, проходящих в городе, – фестиваль снежных и ледовых скульптур с романтическим названием «И снег, и лед, и пламень». Он проводится традиционно в середине февраля в городском парке имени Горького. Это по-настоящему чудесный праздник, который имеет статус международного. Также на протяжении многих лет в Перми ежегодно проводят фестиваль современной пластики «Сезон искусства». В рамках этого фестиваля создаются уникальные скульптуры из камня, металла и дерева. Скульптуры украшают Комсомольский проспект и несколько аллей Сада камней. В рамках этого же праздника летом проводится фестиваль песчаной скульптуры. Значительная часть ежегодных праздников, проходящих в Перми, направлена на возрождение и популяризацию культуры. Все торжественные мероприятия отличаются особым очарованием, притягательностью и оригинальностью.
Perm Широко отмечается в Перми Масленица, празднование которой обычно выпадает на середину февраля (иногда — на конец месяца или начало марта). Интересную программу предлагают парки города, а также этнографический музей «Хохловка» и окрестный город Губаха. В парке Горького традиционно разыгрывается квест «Иван-царевич и серый волк», в рамках которого участники должны найти Масленицу. После этого здесь и начинается ритуал по проведению проводов зимы с традиционными блинными и ремесленными ярмарками, мастерскими, спортивными и кулинарными состязаниями, театрализованными шоу, представлениями народных обрядов (в частности, — со сжиганием чучела, символизирующего зиму, для скорейшего наступления весны).
Активный отдых в Перми очень разнообразен, гости города могут посвятить досуг самым разнообразным развлечениям. Один из наиболее распространенных в крае видов спортивного туризма – сплав по … Открыть
Прекрасные события проходят и в других парках города: сад Миндовского, парк «Счастье есть», парк Чехова, сад имени Свердлова. Здесь, помимо всего прочего, проводятся музыкальные концерты с участием фольклорных групп (в частности, — можно насладиться частушками), цирковые, спортивные и театрализованные шоу, мастер-классы, интерактив. Open-air музей «Хохловка» является наиболее посещаемым местом для празднования Масленицы. Здесь старинные обряды демонстрируются наиболее ярко — так, как это делалось издревле. Не подводит и атмосфера праздника, — всё благодаря сказочности самого места. В рамках Масленицы на лыжной базе в городе Губаха проводится молодёжная программа с участием ди-джеев, а также спортивные активности.
Из музыкальных фестивалей, что проводятся в Перми, в первую очередь стоит упомянуть о событии «Движение». Он проводится в конце июня на open-air площадке, устанавливаемой в центре города (Городская эспланада), и может похвастаться своей разносторонней музыкальной программой: послушать здесь можно музыку в направлениях от джаза до фолк-рока. На событие приезжают как звёзды с мировым именем, так и ещё не успевшие таковыми стать, разнообразной является и география праздника. Особенностью его проведения является то, что каждый год здесь ориентируются на музыку определённого региона. Интересен и посвящённый джазу фест «Джаз-лихорадка», который проводится в начале ноября. Жанры включают в себя как классический джаз, так и его современные вариации и поджанры — фанк, соул, блюз. Местом проведения становится Органный зал Пермской филармонии.
Популярностью пользуется международный фестиваль «Флаэртиана», который посвящён документальному кино. Он проходит в середине сентября на различных площадках города (кинотеатрах, музеях) и представляет гостям города возможность увидеть прекрасные примеры жанра неигровое кино, созданные режиссёрами со всех континентов. Кинофест имеет конкурсную основу, главной наградой за него считается статуэтка «Золотой Нанук», которая названа в честь героя кинофильма Роберта Флаэрти, — а он, в свою очередь, заложил основы неигрового кино. Стоит отметить и экспериментальный характер представленных кинофильмов — многое из увиденного может шокировать неискушённого зрителя.
Perm Фестиваль Kamwa является ещё одним интересным событием, что проводится в Перми. Он посвящён различным этническим культурам, проживающим на территории Пермского края. В основной своей массе это финно-угорские и тюркские народности, которые представляют на празднике свою самобытную культуру посредством музыки, танцев, театрализованных представлений, показов национальных костюмов и традиционных народных промыслов (с ярмарками и мастер-классами). Своё название фест получил от финно-угорского наименования реки Камы, что можно перевести как «человек воды». Место выбрано как нельзя лучше — им является архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Помимо представления культуры Прикамья, посетителей ожидает знакомство с другими культурами — приезжих из Европы, Северной Африки, стран СНГ.
Пермь – не самый древний русский город. Первые поселения на территории современной Перми возникли в XVII веке, когда в месте впадения речки Ягошихи в Каму русские основали небольшой поселок. Тогда … Открыть
Ежегодно 30 июля в Перми проводится День дружбы. Для гостей города прямо на центральных улицах города проводятся музыкальные концерты, открываются ремесленные ярмарки и мастерские, а для детей доступны аттракционы. Цель состоит в укреплении связей между различными культурами и народностями, поэтому программа представлена с участием местных и приезжих участников. Поклонникам балета стоит побывать в Перми в апреле, когда здесь проводится фестиваль-конкурс «Арабеск». Местом традиционно выступает Пермский театр оперы и балета имени Чайковского, здесь представляется классический балет и современные его вариации. Привлекателен для любителей событийного туризма и фест «Живая Пермь», в рамках которого открываются выставки произведений искусства, проходят литературные чтения и театральные спектакли. Стать свидетелем событиям можно в июне.
Не менее интересны для желающих ближе познакомиться с местной культурой и фестивали, проводимые в окрестных городах и посёлках Перми. Стоит выделить прекрасный фест «Губаха Alive», который погружает его гостей в эпоху 1960-70-х годов и проводится в конце июня. Атмосфера советской эпохи поможет некоторым вспомнить своё детство или прошлое, других же познакомит с тем временем. А чтобы полностью проникнуться атмосферой, непременно стоит облачиться в популярную в то время одежду, представив себя пионером или шахтёром. В рамках феста проводятся тематические экскурсии, парады, спортивные состязания, театрализованные шоу, мастер-классы, ярмарки и выставки (например, военной техники и ретромобилей), широко представлена детская программа.
Российский город Пермь является замечательным местом для проведения отпуска всей семьёй. Убедиться в этом легче простого — достаточно посмотреть на обилие развлечений на самый изысканный вкус. … Открыть
Для предпочитающих музыку пожёстче предназначен прекрасный фестиваль Rock-Line, который считается одним из самых популярных в России. Он начал своё шествие по «фестивальной карьерной лестнице» с традиционного проведения в окрестном городе Кунгур (с 1996 по 2003 года), позже ступив на следующую ступень, коей стала Пермь, — а конкретнее, аэродром Бахаревка (с 2006 по 2016 года). Иногда местом проведения выступает другой аэродром — Лысьва, поэтому за его программой интересующимся рекомендуется проследить. Что касается времени проведения феста, оно традиционно приходится на конец июня с переходом на начало июля. Хэдлайнерами феста уже смогли побывать «Ляпис Трубецкой», «Крематорий», Znaki, Lumen, «Год Змеи», Animal Jazz, СерьГа, «Пилот». Интересно, что в рамках феста вручается статуэтка «Латунный винт» за вклад в рок-музыку.
Perm В Пермском крае широко отмечается летний Спас. Первым из них идёт Медовый Спас (10 августа), который наиболее ярко представлен в селе Уинское. В это время здесь открывается масштабная выставка мёда, а само село считается центром по его изготовлению. В посёлке устанавливается «этно-деревня» со скульптурами, связанными с традиционным промыслом, а также смотровой площадкой, игровой зоной для детей, ярмарками, мастерскими, сценой для музыкальных концертов, — благодаря всему этому можно познакомиться с традициями местных жителей. Яблочный Спас (19 августа) ярче всего отмечается в этнографическом музее «Хохловка», где проводятся ярмарки и массовые народные гуляния. Желающим познакомиться с традициями Хлебного Спаса (29 августа) стоит отправиться в посёлок Октябрьский, где также открывается ярмарка, а гостей фестиваля развлекают местные фольклорные исполнители.
До прихода в эти края русских на благодатных землях проживали пермские племена, которые впоследствии с русскими полностью ассимилировались. Впрочем, взаимовлияние было одинаково сильным, а … Открыть
Среди событий, в рамках которых можно познакомиться с традиционными народными ремёслами, стоит выделить фестиваль керамики «Алхимия огня» (начало июля), что проходит в Кунгуре, а также посвящённый кузнечному делу фест «Огни Гефеста» (середина августа), который традиционно проводится в Соликамске. Стоит упомянуть также о фестивале «Антуражи вокруг пряжи», время проведения которого выпадает на середину сентября, а что касается места проведения, — им выступает село Пуксиб. Так, «Алхимия огня» проходит в рамках международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка» в гостинице «Сталагмит», включает в себя масштабную выставку огненных скульптур, созданных мастерами за время фестиваля.
Perm «Огни Гефеста» проходит в Музее истории соли, в котором, кроме мастер-классов, устанавливается театральная площадка, где местные актёры демонстрируют всё своё искусство. Жанры различны — от кукольного театра до театра теней. В рамках фестиваля проводится конкурс на лучшее кованое изделие, посетители феста смогут посмотреть за работой кузнецов. Что касается события «Антуражи вокруг пряжи», то место его проведения выбрано неслучайно: жители села Пуксиб славятся своим вязанием, и делятся этим искусством на уроках, что проходят в центре посёлка. Помимо мастер-классов по вязанию различными способами, здесь также проводятся мастер-классы по обработке шерсти, стрижке овец, валянию, прядению. Все эти фестивали имеют целью одно — сохранение традиций и многогранной культуры Пермского края.
Пермь не входит в число самых древних городов государства, но все равно отличается почтенным возрастом. Здесь сохранилось много памятников архитектуры, а потому гулять по городу любителям … Открыть
В середине июля Кунгур приглашает и на прослушивание варганной музыки на соответствующий фестиваль «Варга». Для многих станет открытием такой замечательный музыкальный инструмент, как варган, который был распространён в основном на территории Азии и Океании. Стоит отметить, что инструмент выдаёт прекрасный звук, и в то же время играть на нём весьма просто. А вот убедиться в этом можно на мастер-классах по игре на варгане, после которых ученикам даже вручается отдельный документ. В середине августа в Соликамске (а конкретнее — в Ботаническом саду имени Демидова) проводится фестиваль, в рамках которого можно насладиться великолепными цветочными композициями, — он называется Demidov Flora Festival. В это время здесь также проводятся театрализованные представления и музыкальные концерты, которые прекрасно дополняют программу праздника.
Perm Примечателен для ценителей событийного туризма «Любимовский пикник», что проводится в середине июля в городе Усолье. Это ещё один атмосферный фест, и на этот раз избрана эпоха рубежа конца XIX-начала XX веков. А поскольку в то время был весьма популярен театр, то на местах проведения фестиваля для посетителей ставятся театральные спектакли различных стилей — перформансы, кукольный театр, экспериментальный и классический театр. В рамках события проводятся интересные мастер-классы, танцевальные представления. Фестиваль «Дыхание ветра», посвящённый искусству, не менее примечателен для туристов. Он проводится в начале августа в деревне Пеньки и объединяет музыку и природу в единое целое: так, в программу входят концерты на открытом воздухе, гости фестиваля нередко устраивают кемпинг и пикники.
Активный отдых в Перми очень разнообразен, гости города могут посвятить досуг самым разнообразным развлечениям. Один из наиболее распространенных в крае видов спортивного туризма – сплав по … Открыть
В середине сентября насладиться местной культурой приглашает село Лобаново, где устраивается духовно-исторический фестиваль Александра Невского. Музыкальные представления, ярмарки, мастер-классы, — это лишь малая часть тех событий, которые проводятся в рамках праздника. Хэллоуин также отмечается в Пермском крае — только называется он здесь «Большой городской Самайн», поскольку кельтская культура будоражит умы местных жителей. Для того чтобы насладиться волшебной атмосферой праздника, стоит приехать в деревню Березники (а именно — в Дом учителя) и прочувствовать дыхание кельтской культуры. На фестивале можно послушать кельтскую (в частности — ирландскую и шотландскую), а также немецкую музыку от фолк-исполнителей в современной обработке, посетить мастер-классы и ярмарки, и узнать всё о том, какие традиции были присущи кельтам.
Добрянка радушно приглашает к себе посетителей в середине июля, когда здесь проводится фестиваль, посвящённый сладостям и приуроченный ко Дню торта (20 июля). Он прекрасно подходит для посещения вместе со всей своей семьёй, в его рамках проводятся мастер-классы, конкурсы (в том числе — среди посетителей события), показы кинофильмов. Другой гастрономический фестиваль посвящён огурцу, и называется «Ах, огурчик, огурец». Местом его проведения становится деревня Казаево, а даты приходятся на начало июля. Спортивные состязания, мастер-классы, массовые народные гуляния, показ традиций, театральные и музыкальные представления, ремесленные и продуктовые мастерские, — всему этому можно стать свидетелем, если посетить яркий праздник.
Многогранный фестиваль народных костюмов Dress-СтроганоFF – ещё один интересный фестиваль, что проводится в Пермском крае. Местом проведения традиционно выступает Этнографический парк истории реки Чусовой, что находится в одноимённом городе. В музейном комплексе организовывается несколько площадок, на которых проводятся модные показы и театрализованные представления, открываются выставки, мастерские и ярмарки. На фестивале представляются как традиционные народные костюмы, так и современные вариации костюмов с нотками этники. Стоит также упомянуть о прекрасных тематических экскурсиях, которые проводятся в это время и стать участником которых стоит обязательно.
Эта статья о традициях и фестивалях в Перми защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Пермь - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7
Авто на OrangeSmile Аренда в Перми

Компания Warner Bros представит свой первый отель в мире

В отеле будет работать 5 высококлассных ресторанов, в которых посетители смогут насладиться самыми популярными региональными блюдами и деликатесами, а также попробовать международные блюда, приготовленные по авторским рецептам. По примерным оценкам, в строительство оригинального отеля Абу-Даби было вложено порядка 112 миллионов долларов, он покорит своих гостей многообразием изысков и дизайнерским стилем. Читать

Колорит Перми в фотографиях

Поиск туристических точек Перми на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Перми

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Перми, Россия. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Перми. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Перми.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018