OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Пермь

Экскурсия по достопримечательностям культуры Перми. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

Perm Пермь не входит в число самых древних городов государства, но все равно отличается почтенным возрастом. Здесь сохранилось много памятников архитектуры, а потому гулять по городу любителям истории будет совсем не скучно. Тем, кто неравнодушен к архитектуре прошлых лет, обязательно нужно побывать у Вознесенско-Феодосиевской церкви, которая была построена еще в дореволюционную эпоху. Изначально она называлась просто Вознесенской, но уже в наше время стала известна, как Феодосьевская церковь. В сталинские времена здание церкви перешло под юрисдикцию местных властей, и в нем устроили общежитие, а спустя несколько лет – хлебозавод. После распада Советского Союза в 1990 году церковь вернули прихожанам, которые на собственные средства сделали в ней капитальный ремонт, и теперь церковь снова является культовым сооружением города.
Традиций в уральских городах всегда было множество, но после долгих лет существования Союза все они утратили какой-то местный колорит и изюминку. Если говорить конкретно о Перми, то сейчас здесь … Открыть
Еще одной выдающейся достопримечательностью Перми, корни которой уходят в 20-е годы 20 века, считается так называемый «Дом грузчиков». Благодаря современному телевидению он также известен как «Дом Коляна», потому что именно здесь жил главный герой одного из популярных российских телесериалов. Именно так дом, который когда-то построили для рабочих Пермского порта, стал новой современной достопримечательностью.
Настоящим воплощением сталинского монументализма является «Башня смерти» или здание ГУВД, построенное в 1953 году. Изначально здесь планировалось разместить главный корпус Пермского университета, но когда строительство завершилось, здание отдали КГБ. О здании ходит много жутких легенд о том, как здесь пытали невинных людей, как узники сами бросались со стен Башни во внутренний двор, какие в здании существуют страшные подземные ходы. А еще говорили, что всех строителей, которые участвовали в возведении здания, впоследствии убили, так как строительство было строго засекречено. Так и получило ведомственное здание в народе название «Башни смерти». Копирайт www.orangesmile.com
Активный отдых в Перми очень разнообразен, гости города могут посвятить досуг самым разнообразным развлечениям. Один из наиболее распространенных в крае видов спортивного туризма – сплав по … Открыть
Еще одним примечательным сооружением является здание старинной гостиницы, построенной в стиле модерн. Называется она «Королевские номера», потому что именно здесь последние годы своей жизни провел великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат последнего русского императора. Один из современных и самых оригинальных памятников города – памятник Водопроводчику, установленный возле Пушкинской бани. Он установлен здесь, чтобы отдать дань уважения людям этой значимой профессии.
Perm Это не единственная примечательная скульптура Перми, — в городе располагаются и другие прекрасные изваяния. Среди них можно обнаружить и «Пермского медведя», который украшает сквер на улице Ленина. Выбор животного неслучаен — ведь именно он изображён на гербе города (а скульптура, в свою очередь, повторяет эти очертания). Здесь же, в сквере, можно обнаружить арт-объект «Кама-река», который также имеет много символизма. Неподалёку располагается забавная статуя «Пермяк солёные уши», посвящённая известной поговорке и прозвищу местных жителей. Это одно из самых фотографируемых мест у туристов.
Прогуливаясь по набережной реки Камы, стоит обратить внимание на скульптурную композицию «Счастье не за горами». Арт-объект известен благодаря кино и музыке: во-первых, из-за популярного телесериала «Реальные пацаны», а во-вторых, он был продемонстрирован в кинофильме «Географ глобус пропил», и в-третьих, арт-объект популярен из-за клипа Канье Уэста «White Dres», где была показана фотография скульптуры. Стоит отметить, что скульптура нередко страдала от актов вандализма, поэтому постоянно «модернизируется». Наиболее известен случай, произошедший в 2018 году, когда злоумышленник заменил слово «Счастье» на слово «Смерть», — но при этом сознался в этом и сдался. Через полтора месяца была установлена новая скульптура, а через некоторое время — и видеокамеры для дальнейшего предотвращения актов вандализма.
Perm Другая скульптура, изображающая Ивана Семёнова, также связана с кино. Она посвящена самому известному двоечнику СССР, герою кино 1966 года «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». Неподалёку от Музея-диорамы в Мотовилихе (обязательного места к посещению) располагается памятник борцам революции 1905 года, который примечателен своим огромным молотом (именно поэтому статую часто называют «памятник паровому молоту»). Рядом с железнодорожным вокзалом (станция «Пермь I») можно обнаружить прекрасный памятник паровозу, который «встречает» приехавших поездом туристов.
Пермь – не самый древний русский город. Первые поселения на территории современной Перми возникли в XVII веке, когда в месте впадения речки Ягошихи в Каму русские основали небольшой поселок. Тогда … Открыть
Примечателен и памятник скорбящей матери, который можно обнаружить у входа на воинское кладбище. В этой скульптуре соединилась вся боль всех матерей, потерявших на войне своих тех, кто им дороже на всём свете. В числе других скульптур, посвящённых трагичным событиям в истории мира, стоит выделить памятник воинам-афганцам, что располагается в сквере перед Пермским театром кукол, а также монумент «Героям Гражданской войны», увидеть который можно на набережной КамгГЭС. Также стоит обратить внимание на мемориал в честь добровольческого танкового корпуса, что располагается на Сибирской улице.
В Перми, у пароходного завода «Кама», можно обнаружить примечательный памятник в честь бронекатера модели АК-454. Такие судна называли «морскими танками», конкретно данный корабль участвовал в боевых операциях 1974 года на реках Волга, Днепр, Дунай и Амур, а в следующем году был установлен на постамент. Есть в городе и памятник Николаю Чудотворцу, который можно обнаружить, если прогуляться по скверу на Соборной площади. По улице Сибирской располагается прекрасная скульптурная композиция с бессмертными персонажами из сказок выдающегося русского писателя Александра Пушкина. Чуть далее находится статуя олицетворяющих любовь Петра и Февронии.
Российский город Пермь является замечательным местом для проведения отпуска всей семьёй. Убедиться в этом легче простого — достаточно посмотреть на обилие развлечений на самый изысканный вкус. … Открыть
В Сквере имени 250-летия Перми в 2011 году были установлены памятные скульптуры: это в первую очередь «Пермские ворота» работы Николая Полисского, также здесь можно обнаружить прекрасный фонтан и стелу, — всё это создано для увековечивания города. Также в Перми (а если конкретнее — перед зданием «Театр-Театр») можно обнаружить светомузыкальный фонтан, который называется «Театральный». Это поистине волшебное место, — в особенности, когда сооружение играет своими восхитительными красками и звучит прелестная музыка, доносящаяся словно бы с небес. Для любителей рассматривать интересные инженерные сооружения будет нелишним упомянуть о том, что на территории города располагается Камская ГЭС, построенная в 1949 году — а она является довольно оригинальной достопримечательностью.
Perm Среди зданий города, которые привлекают своей архитектурой, в первую очередь стоит выделить дом Грибушина, который был построен в конце XIX века, когда был очень моден архитектурный стиль модерн. Здание же является прекрасным образцом перехода архитектуры барокко в указанный стиль. Проект дома принадлежит авторству Александра Турчевича. В 1919 году здание было передано государству, а владельцы уехали за границу. Так, вместо усадьбы здесь теперь можно было обнаружить офицерскую лавку, чуть позже здесь обосновался военный госпиталь и детская больница. Такова была функция здания до 1988 года, пока дом не был передан Пермскому научному центру УрО РАН.
До прихода в эти края русских на благодатных землях проживали пермские племена, которые впоследствии с русскими полностью ассимилировались. Впрочем, взаимовлияние было одинаково сильным, а … Открыть
Изначально здание было построено в бело-голубых оттенках, но в ходе реконструкции, закончившейся в 1995 году, он был окрашен дешёвой краской, и до 2008 года имело ядовито-синий цвет. После реконструкции 2009 года дом снова приобрёл свой первоначальный богатый оттенок. Возможно, именно это здание имел в виду Борис Пастернак, упоминая в своём романе «Доктор Живаго» «дом с фигурами» — ведь оно и правда славится своими барочными скульптурами. Сегодня в здании ежемесячно можно услышать звуки классической музыки. Ещё одним интересным сооружением, приковывающим к себе взгляд с первых минут, является Пермское музыкальное училище. Оно было построено в начале XX столетия, ранее здесь располагалось Екатерино-Петровское училище.
Perm Королёвские номера — так называется ещё один великолепный памятник архитектуры со своей прекрасной лепниной, созданный в стиле модерн (произошло это в начале XX столетия). Архитектором выступил Емельян Артёмов, а в здании до 1919 года располагалась гостиница, которая может похвастаться тем, что принимала не успевшего стать российским императором после расстрела царской семьи, великого князя Михаила Александровича. В 1918 году именно отсюда он и его секретарь были похищены и убиты — как последние из оставшихся в живых «символы самодержавия». Об этом гласит установленная в 1991 году мемориальная табличка. Кроме князя, здесь останавливался Владимир Маяковский. В советские времена отель носил название «Гостиница №1» и «Центральная», а начиная с 1960-х годов здесь можно было обнаружить общежитие. Сегодня же здесь располагается пивной бар.
Традиций в уральских городах всегда было множество, но после долгих лет существования Союза все они утратили какой-то местный колорит и изюминку. Если говорить конкретно о Перми, то сейчас здесь … Открыть
Привлекает своим внешним видом и железнодорожная станция «Пермь-I». Здание было построено на месте гостиного двора в 1874 году по типовому проекту. В 2017 году в восточном крыле вокзала был открыт исторический парк «Россия — моя история», — ещё одно обязательное место к посещению в Перми. Культурный центр радует интерактивными экспонатами, благодаря которым знакомство с историей города и страны пройдёт весьма продуктивно. Интерес представляет располагающееся рядом здание речного вокзала, который был возведён по проекту Александра Гринберга в 1940 году, стилем выбран популярный в то время сталинский ампир. Сегодня он также принимает посетителей, желающих насладиться просмотром прекрасной коллекции — здесь располагается Пермский музей современного искусства PERMM.
Религиозные объекты не менее архитектурных знаковых мест достойны включения в список туристического маршрута. Заслуживает внимания Свято-Троицкий кафедральный Собор, который был построен в 1849 году на средства купца Егора Шевкунова, оставленные им специально для сына Петра, — что тот и сделал. В советское время церковь не минула участь многих святынь — имущество было национализировано, собор закрыт. Вместо него здесь можно было обнаружить оружейные склады наркома обороны, а величественное некогда сооружение больше не украшали колокольня и боковые главы. Но примечательно то, что в 1944 году власти разрешили вновь открыть церковь, — таким образом, вместе с Храмом Всех Святых это были единственные места, где можно было бы помолиться.
Активный отдых в Перми очень разнообразен, гости города могут посвятить досуг самым разнообразным развлечениям. Один из наиболее распространенных в крае видов спортивного туризма – сплав по … Открыть
Так, вышеуказанный храм привлекает своей архитектурой стиля русского классицизма. Он был возведён в конце XVIII столетия на кладбищенской земле, — именно по этой причине её часто называли не иначе как Кладбищенской церковью. В своём нынешнем виде храм был перестроен в 1832 году, а большой капитальный ремонт произвели в советское время (конец 1950-х годов), когда было воссоздано прекрасное внутреннее убранство. Благодаря ремонту и реставрациям он сохранился практически в первозданном виде. Среди других православных памятников сакральной архитектуры города интересны также Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь и Храм-часовня святителя Стефана Великопермского. В Перми также располагается мусульманская (Пермская соборная мечеть) и еврейская святыни (Центральная Пермская Синагога).
Perm Экскурсионную программу можно дополнить прогулкой по прекрасным зелёным зонам города, — такой досуг принесёт небывалое умиротворение. В числе отличных мест для данной цели — Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, а также Черняевский лес и Райский сад имени Свердлова. Кроме того, интересными в качестве места для променада выступают набережная реки Камы, прекрасный Театральный сквер и Ботанический сад ПГУ имени Генкеля, восхитительный аромат которого нельзя позабыть. Культурная программа также входит в число интересов туристов, для этого стоит посетить такие прекрасные театры, как Пермский академический театр имени Чайковского и «Театр-Театр». Есть здесь также несколько филармоний: Пермская краевая филармония и частная филармония «Триумф», а также Большой зал и Органный зал филармонии, — эти места также подходят для приятного времяпрепровождения.
Чтобы познакомиться с культурой и историей города, непременно стоит включить в туристический маршрут посещение Пермского краеведческого музея, а также уже упомянутого исторического парка «Россия — моя история». С не самыми радужными временами в истории государства и Перми знакомит Мемориальный комплекс политических репрессии «Пермь-36». Здесь, начиная с 1946 года и заканчивая 1988 годом, содержались заключённые за особо опасные государственные преступления, — так называемые «диссиденты». Здесь все они в основном занимались рубкой леса. Музей же был создан спустя 8 лет после закрытия колонии, для чего заново были отстроены заборы, вышки, инженерные коммуникации.
Стоит также познакомиться с промышленным прошлым и настоящим города. В этом помогут Музей Камской ГЭС, а также Музей истории Мотовилихинского завода и Музей-диорама в Мотовилихе. Поразит путешественников коллекция и увлекательная экскурсия, что проводится в Музее пермских древностей. Ценителям автомобильной техники стоит обратить внимание на автомобильный музей «Ретро-Гараж», а тем, кто увлечён летательными аппаратами, — на Пермский музей авиации. Интересен Музей истории связи, а также дом Дягилева, где проживал отец известного театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева. Само здание выполнено в стиле классицизма, а после переезда семьи в Санкт-Петербург решено было создать на этом месте гимназию (в 1894 году), к которой был присоединён и музей.
Пермь – не самый древний русский город. Первые поселения на территории современной Перми возникли в XVII веке, когда в месте впадения речки Ягошихи в Каму русские основали небольшой поселок. Тогда … Открыть
Есть в Перми и культурные центры, которые в первую очередь заинтересуют маленьких путешественников. Это и «Парк научных развлечений», где посредством опытов можно узнать массу познавательных фактов, и Музей роботов трансформеров, коллекция которого весьма впечатлит даже взрослых, а также Пермский музей кукол, не менее предыдущего впечатляющий своей экспозицией. Достоин посещения и Пермский планетарий. Поклонники искусства будут в восторге от великолепных арт-галерей Перми. В их числе — галерея частных коллекций «Уникум», уникальный музей-кофейня «Пассатижи», а также Пермская государственная художественная галерея и галерея «Марис-арт».
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Перми и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона. Наше предложение не ограничивается представленными тремя экскурсиями. Жмите на кнопку 'Посмотреть все' и выбирайте любую из 5 наших экскурсий в регионе Перми.
Эта статья о культурных достопримечательностях Перми защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Пермь - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7
Авто на OrangeSmile Аренда в Перми

Новый отель «adults only» открылся на побережье Египта

Отель располагает огромной прилегающей территорией, на которой повсюду оборудованы террасы для отдыха. Центральное место ландшафтной зоны занимает огромный пейзажный бассейн, окруженный террасами с шезлонгами и открытыми зонами ресторанов. Главной же ценностью нового курортного отеля Египта является шикарный пляж-лагуна с первозданной природной красотой, он отличается высокими экологическими показателями. Читать

Фотогалерея культурных объектов Перми

Культурные объекты Перми на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Перми

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Перми, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Перми: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Перми - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018