OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Уфа

Колорит Уфы - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Ufa Sunset Около половины населения Уфы составляют русские, также в городе проживает много татар и башкиры – коренные жители этих мест. Помимо традиционных русских праздников в Уфе ежегодно отмечают татарские и башкирские праздники, многонациональная культура Уфы остается одной из главных ее отличительных особенностей. Очень интересны национальные праздники татар, ежегодно в Уфе отмечают Сабантуй. Еще несколько десятилетий назад праздник сопровождался множеством символичных ритуалов, в том числе и жертвоприношением (в дар природе принято было приносить корову или козу). Сабантуй предшествовал началу посевных работ, считалось, что после щедрого жертвоприношения людей будет ждать богатый урожай. Сегодня праздник серьезно изменился, но все равно остается одним из самых значимых и интересных национальных торжеств.
Первый экскурсионный объект, который увидят путешественники, пребывающие в город на теплоходе или поезде, это памятник Салавату Юлаеву. Посвященный национальному герою, памятник уже много лет … Открыть
Что касается традиций и обычаев башкир, то для них уже много сотен лет важнейшей ценностью остается семья. Очень много красивых обрядов сопровождают свадьбу и рождение детей. Раньше детям давали два имени, самое первое имя знали лишь близкие родственники. В некоторых современных семьях эту красивую и интересную традицию соблюдают и сейчас, хотя значительная часть любопытных обрядов, связанных с рождением детей, давно осталась в прошлом.
Отправляясь в дом, где есть маленькие дети, обязательно стоит запастись небольшими подарками для них – это тоже старая и распространенная традиция. В давние времена было принято делать подарки и молодой матери, обычно соседи и друзья приносили ей в дар разные угощения. Считалось, что после этого можно рассчитывать на снисхождение высших сил. Копирайт www.orangesmile.com
Отдыхать в Уфе обязательно понравится тем, кто предпочитает проводить время на открытом воздухе. Независимо от времени года, прогулки по городским паркам подарят массу впечатлений. Великолепным … Открыть
Очень интересно посетить Уфу в канун Рождественских праздников, которые тоже всегда отмечают с большим размахом. Масштабные народные гуляния устраивают в городе на Масленицу, а летом в Уфе проходит множество шумных и красочных молодежных фестивалей. Город живет насыщенной и многообразной культурной жизнью, которую сложно ассоциировать с его строгим внешним видом и высоким промышленным значением. Буквально каждый месяц на городских улицах проходят мероприятия, посвященные очередному национальному торжеству. На рынках и в сувенирных лавках можно обнаружить массу интересных поделок ручной работы, а в ресторанах предлагают блюда, рецепты приготовления которых остаются неизменными уже несколько сотен лет. И все это происходит буквально в паре шагов от крупнейших российских заводов и экономических центров.
(ufa!) В середине июня специально организуемая open-air сцена возле комплекса «Конгресс Холл Торатау» принимает участников со всех регионов России и стран Ближнего Зарубежья, которые стремятся продемонстрировать всё богатство культуры. Всему виной — фестиваль «Сердце Евразии», в рамках которого проводится несколько программ: например, «Этноночь», где выступают фолк-группы и исполнители, «Симфоническая ночь», где, как несложно догадаться, главная роль отведена классической музыке, а также «Парад в национальных костюмах», излюбленная часть многих любителей красочных зрелищ. В столице Башкортостана, как и во многих других городах, проводится акция, затрагивающая крупнейшие культурные центры Уфы. Речь идёт о «Ночи музеев», когда такие объекты (музеи, театры, галереи, библиотеки) открыты до поздней ночи, а своим посетителям представляют уникальную программу.
Самым популярным жанром в Уфе является рок, — а если кто не верит, то это легко доказывается количеством проводимых рок-фестов. Кстати, многие популярные рок-музыканты являются уроженцами столицы Башкортостана — например, Рустем (или «Тэм») из группы Lumen, а также Земфира, — и данные факты не меньше способствуют популяризации рока. Культовая рок-группа «ДДТ» собралась именно в Уфе, и некоторые из её участников как раз и являются уроженцами. Этого не случилось бы, если бы бессменный лидер группы Юрий Шевчук не переехал в 1970-х годах в город вместе с семьёй. Именно в Уфе была собрана группа «Год Змеи», которая популярна в панк-среде. Что касается рок-фестивалей, то они проводятся в течение всего года, и каждый из них заслуживает быть описанным отдельно.
Uralsib Например, проводимый в конце апреля фестиваль «Рокот» может похвастаться наличием именитых хэдлайнеров в лайн-апе, местом проведения традиционно выбирается концертный зал «Огни Уфы». Но его особенностью является не это, — дело в том, что средства за продажу билетов перечисляются в благотворительный фонд «Потерь нет», для лечения больных раком детей, а также детей с тяжёлыми заболеваниями. В конце сентября любителей рок-музыки ожидает LineFest, который избрал своим местом проведения ту же площадку — то есть, концертный зал «Огни Уфы». Его хэдлайнерами уже успели побывать «Мастер», «Чёрный обелиск», «Колизей», Jane Air.
Согласно историческим данным, в древние времена на территории современной Уфы располагался крупный торговый город. В 17 веке во время проведения строительных работ были обнаружены места … Открыть
Достоин упоминания и фестиваль ParkFest, который проводится на огромном аэродроме «Первушино». Даты также выбраны весьма подходящие — ими являются конец июля, когда прослушивание музыки можно совместить с времяпрепровождением на природе. Благодаря этому, а также именитым хэдлайнерам (ими уже были Louna, «Чайф», «Калинов мост»), фестиваль является одним из самых крупнейших в Уфе. Событие RagnaRok — ещё один интересный рок-фест города, который проводится в довольно необычном для этого месте — а именно, в детском лагере «Берёзка», в середине мая. По большей части он посвящён фолк-року и его ответвлениям, практически каждый год здесь можно услышать самые популярные группы такого рода — «Тролль гнёт ель», «Мельница», Alkonost. Музыкальная программа дополняется тематическими конкурсами, мастер-классами, вечеринками, фаер-шоу и фейерверками.
Перефразируя классика, можно сказать, что року, как и любви, все возрасты покорны, — и ярким тому подтверждением является событие Kids Rock Fest, проведение которого приурочено ко Дню защиты детей (1 июня). В это время на площади Юлаева выступают молодые, но перспективные рок-музыканты, которые радуют всех гостей феста яркой музыкальной программой и новым видением. На площади есть место и для других активностей, которые непременно порадуют посетителей с детьми: аттракционы, интерактивные конкурсы, мастер-классы. А вот те, кто приезжает в начале апреля, имеют прекрасную возможность насладиться джазом на фестивале «Розовая пантера». «Точкой притяжения» становится Башкирская Государственная Филармония, где собираются участники, прибывающие со всех концов света.
Столица Башкортостана является замечательным местом для проведения отпуска. И планируя здесь отдых, детишек непременно стоит взять с собой, ведь и для них есть масса развлечений: они с … Открыть
Конец июня в Уфе — это время музыкального феста «Самрау-шоу», который проводится в этнопарке «Ватан». Его нельзя представить без ярких 3D-инсталляций и световых представлений под открытым небом, сопровождаемых танцевальными и музыкальными шоу от местных и зарубежных участников. Интересен также проводимый в конце августа музыкальный флешмоб «День тысячи музыкантов», который своим местом проведения избрал тот же этнопарк «Ватан». Это яркое зрелище завораживает даже тех, кто не увлечён музыкой: ведь стоит только представить тысячу играющих одну мелодию музыкантов, — и уже становится интересно. Конечно же, нельзя в это время сбиться, иначе синхронность будет нарушена, — чего, впрочем, не случалось. Наиболее популярными хитами для синхронного исполнения считается «вечная классика» — песни Queen, Kiss, Metallica, Beatles.
В конце июня гостям города будет интересно посетить ещё один фестиваль — на этот раз посвящённый уличной культуре. Речь идёт о Mega Urban Fest, события которого включают в себя не только активности (в частности — паркур, скейтбординг, граффити, воркаут, уличную еду), но и музыкальные концерты от популярных рэп- и хип-хоп-исполнителей. Посещают его и известные блогеры, популяризирующие уличную культуру. Тем, кто желает побывать на слёте мотоциклистов, стоит приехать в Уфу в начале июня, когда здесь (а именно, на площади Салавата Юлаева) проходит байкерский фест Terra Bashkiria Harley Fest. День начинается с яркого зрелища — «колонны» байкеров, восседающих на своих «стальных конях», по центральным улицам города. Позже происходит самое интересное: музыкальные концерты с участием именитых хэдлайнеров, фаер-шоу, представления мотоциклистов, афтепати.
Столица Республики Башкортостан непременно удивит гурманов своими самобытными и интересными кулинарными традициями. В современном городе-миллионере без труда можно отыскать рестораны самых … Открыть
Любителям ярких зрелищ, а также гикам, стоит порекомендовать посещение Уфы в конце августа, — дело в том, что в это время в Городском дворце культуры проходит конвент «Анимау». А это и косплей-сессии, и конкурсы костюмов, и музыкальные концерты, и соревнования по киберспорту, и возможность поиграть в игры на различных консолях, и мастер-классы, — и, конечно же, море положительных эмоций. Сразу после косплей-феста следует не менее интересный фестиваль. Он именуется «Мартен», но по названию не угадаешь, что посвящён он татуировкам. Проводится он в самом подходящем для этого месте — а именно, в интерьерном центре ВДНХ, в начале сентября. В это время каждый желающий сможет украсить своё тело татуировкой от лучших мастеров России. И всё это — под выступления рок-музыкантов, театрализованные и фаер-шоу, а также различные конкурсы.
Ипподром «Арбузат» становится «лакомым кусочком» для любителей ярких зрелищ в конце мая, когда здесь проводится фест «Храброе сердце». Как несложно догадаться, он является одним из фестов, которые призваны возродить историю. Этому способствуют различные активности, популярные в Средние века: ярмарки, турниры, бугурты, выступления музыкантов с уклоном в фольклорную музыку, а также танцевальные и театрализованные шоу, выставки доспехов, оружия и костюмов. И самое главное — все участники и многие посетители одеты по тогдашней моде, что ещё больше способствует погружению в атмосферу Средневековья. В преддверии праздника Победы 9 мая в Уфе организовывается ещё один погружающий в историю праздник, временем соответственно выбран период Второй мировой войны. Место встречи — аэродром «Первушино», где можно увидеть полёты лётчиков и побывать в полевом лагере.
Первый экскурсионный объект, который увидят путешественники, пребывающие в город на теплоходе или поезде, это памятник Салавату Юлаеву. Посвященный национальному герою, памятник уже много лет … Открыть
Всероссийский фестиваль красок, проводимый в парке Первомайском в начале июня, является весьма популярным событием у семейных пар с детьми, ведь последние получат массу приятных впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Праздник предполагает массовый залп краски самых разных цветов, — таким образом, все будут такими же яркими — как и эмоции, которые они приобретут. Это также и шанс вновь почувствовать себя ребёнком. В это же время по центральным улицам города проходит «Парад колясок», — сотни родителей демонстрируют оригинальные средства передвижения для самых маленьких, тем самым показывая творческий подход к данному действию. Фестиваль воздушных змеев, что проходит в этнопарке «Ватан» в коне июня, также собирает сотни любителей красочных зрелищ. В рамках феста организовывается конкурс на лучший летательный аппарат, созданный своими руками.
Ещё одно красочное зрелище ожидается в начале августа в парке Первомайском. Речь идёт о фестивале водных фонариков, когда на воду спускается тысяча таких конструкций, — что навевает прекрасное романтичное настроение (ведь действие происходит в вечернее время под сопровождение чарующей музыки). Кроме великолепного живописного зрелища, того, кто спускает фонарик, ожидает исполнение всех намеченных целей и желаний. Есть даже некоторые правила относительно их форм. Например, фонарик в форме лотоса исполняет романтические желания, а форма куба даёт исполнение материальных целей. Интересен для посещения и фестиваль «Один в один», время проведения которого выпадает на конец июля, а местом становится парк «Волшебный мир». Фест посвящён тем, кому посчастливилось быть близнецами, — для них и проводятся различные конкурсы, в которых они должны показать себя с лучшей стороны.
Отдыхать в Уфе обязательно понравится тем, кто предпочитает проводить время на открытом воздухе. Независимо от времени года, прогулки по городским паркам подарят массу впечатлений. Великолепным … Открыть
Самыми популярными гастрономическими фестами Уфы являются Street Food Fest и «АшМаркеит». Первый проводится в середине июля на Площади двух фонтанов, где разыгрывается настоящий кулинарный спектакль. Актёры — местные шеф-повара, демонстрирующие всё своё мастерство приготовления блюд самых разных кухонь (национальной, европейской, азиатской). Дополняется программа выступлениями местных музыкантов. «АшМаркет» проходит в начале августа в выставочном комплексе «Арт-Квадрат». Несмотря на то, что событие проводится в помещении, в основной своей массе здесь представлены уличные варианты блюд кухонь народов мира. Помимо дегустаций и соревнований шеф-поваров, гости феста смогут узнать массу интересного о тех или иных блюдах и продуктах на мастер-классах и консультациях.
Эта статья о традициях и фестивалях в Уфе защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Уфа - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7
Авто на OrangeSmile Аренда в Уфе

Какими станут отели в ближайшем будущем?

Вскоре технические аксессуары в номере не будут ограничиваться одним лишь телевизором, станцией для гаджетов и машиной для приготовления кофе. Специалисты уверены, что за минувший год у путешественников очень востребованными стали услуги по заказу доставки еды и товаров в номер. Вполне возможно, что вскоре в гостиничных номерах появятся специальные электронные экраны, с помощью которых постояльцы смогут в удобной форме изучить предложения ресторанов и магазинов. Читать

Колорит Уфы в фотографиях

Поиск туристических точек Уфы на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Уфы

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Уфы, Россия. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Уфе. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Уфы.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018