OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Ханты-Мансийск

Колорит Ханты-Мансийска - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Ханты-Мансийск – идеальное место отдыха для тех, кто давно мечтал познакомиться с культурой народов севера. Культурные традиции коренных жителей поистине уникальны, а проходящие в городе ежегодные праздники и фестивали совсем не похожи на те, которые можно наблюдать в других городах России. В столице Югры есть уникальный культурный центр «Археопарк», который уже несколько лет остается постоянным местом проведения самого яркого и необычного национального торжества – фестиваля под названием «Вороний день».
1. Оптимальный способ добраться до Ханты-Мансийска – самолет, а вот любителям путешествовать на поезде придется отказаться от привычного мероприятия. Ближайшая к городу железнодорожная станция … Открыть
Отмечают праздник в середине апреля, он посвящен долгожданному приходу весны. История появления торжества очень проста, с древних времен народы севера считали ворону своим символом. Появление ворон всегда считалось главным признаком наступления долгожданной весны, необычный праздник, который коренные жители отмечали с древних времен, официальным был признан совсем недавно. Фестиваль традиционно начинается с выступления фольклорных коллективов, которые исполняют народную музыку и танцы, а также рассказывают собравшимся зрителям очень интересные истории и легенды о священной птице.
Одна из целей современного праздника – сохранить культуру и традиции коренного населения, а потому во время торжества соблюдается масса красивых старинных обычаев. С древних времен ворона считалась покровительницей новорожденных, а потому в рамках фестиваля всегда торжественно поздравляют малышей, которым посчастливилось родиться в Вороний день. После масштабной концертной программы и официальной части торжества отдыхающих приглашают посетить ярмарку, на которой можно приобрести массу интересных сувениров, а также попробовать восхитительные праздничные блюда. Копирайт www.orangesmile.com
Главный символ праздника - воронье гнездо, во время торжества все желающие могут научиться изготавливать его своими руками. Этот необычный ритуал тоже является старой доброй традицией. Много лет назад, делая вороньи гнезда, местные жители задабривали священную птицу. Делать гнезда можно было из любых подручных материалов, тому, кто трудился усерднее всего, ворона даровала удачу и благополучие. Помимо ярмарок и насыщенной концертной программы фестиваль включает массу интересных конкурсов и соревнований, начало весны для местных жителей остается одним из самых ожидаемых и радостных событий.
В начале декабря в Ханты-Мансийске проводится уникальный фестиваль с участием Дедов Морозов и Снегурочек, приезжающих сюда со всех регионов России, — в частности, из «новогодних» городов страны (Вологды, Великого Устюга). Слоган фестиваля «Ханты-Мансийск — новогодняя столица Югры» полностью подтверждают яркие театрализованные представления, побывать на которых — мечта каждого, кто любит Новый год и ту особую атмосферу, что царит в канун предновогодних праздников. Событие имеет конкурсный характер — здесь после демонстрации всего своего мастерства Дед Мороз и Снегурочка по праву будут считаться лучшими, — и повезёт тем, кого они впоследствии порадуют своим присутствием.
Столица Югры известна, в первую очередь, как постоянное место проведения различных соревнований по зимним видам спорта. Благодаря оптимальным климатическим условиям, продолжительной и снежной … Открыть
Самой красочной частью считается то время, когда главный Дед Мороз страны зажигает огни на главной ёлке Ханты-Мансийска, что становится сигналом к проведению музыкальных концертов, выставок и конкурсов. Что касается мест проведения феста, то «центром притяжения» становится весь город, в котором царит особая сказочная атмосфера. Так, главная ёлка устанавливается на Центральной площади, дополнительная программа проводится на стадионе «Арена-Югра», Доме Дружбы народов, выставочном комплексе «Югра-Экспо», а также в природном парке «Долина ручьев». Фестиваль доступен для посещения бесплатно.
SAM_5846 В начале января гостей города ожидает ещё одно атмосферное событие. Им является кулинарный конкурс «Попробуй Югру на вкус», что проводится на Центральной площади города, — а в это время здесь ещё установлена ёлка. Посетители фестиваля могут попробовать блюда и напитки разных кухонь, — в частности, местной, сибирской. Программа дополняется мастер-классами, на которых можно узнать, как разделывать рыбу или же из чего состоят настоящие сибирские пельмени. И, конечно же, какие блюда традиционно подаются на Новый год. Дополнительной площадкой становится выставочный центр «Югра-Экспо».
Несмотря на суровые климатические условия (а Ханты-Мансийск расположен на территории Крайнего Севера), город является привлекательным для туристов, даже для маленьких. А дело всё в том, что здесь … Открыть
Одним из самых известных за пределами Ханты-Мансийска фестивалей является событие «Дух огня». Фест посвящён кинематографу, и именно здесь открываются многие имена в киноиндустрии, — поскольку фестиваль представляет дебютные работы российских кинорежиссёров. Местом проведения становиться театр «Югра-Классик», даты выпадают на конец февраля с переходом на начало марта. Если кто-то из киноманов не успел побывать на данном фесте, он всегда может посетить другой кинофестиваль, который называется «Спасти и сохранить». Несмотря на то, что изначально кажется, будто бы фестиваль имеет религиозную подоплёку — это не так, он посвящён сохранению природы. Посмотреть же кинопремьеры с данной тематикой можно в начале первого летнего месяца. Свои кинофильмы демонстрируют как отечественные, так и зарубежные режиссёры.
SAM_5863 Ещё одним излюбленным фестивалем, проводимым в Ханты-Мансийске, является Всероссийский фестиваль красок. В конце июля площадка перед торговым центром «Сатурн» становится «точкой притяжения», где собираются тысячи поклонников событийного туризма. Ожидают они, конечно же, массовый залп краски — самый яркий момент феста. По количеству положительных эмоций с этим действием мало что может сравниться, — именно этим и объясняется такая популярность феста. Ещё один интересный фест, проводимый в столице Югры, называется «Читающая Югра». Даты проведения выпадают на конец первого летнего месяца, местом же становится Центр искусств для одарённых детей Севера, — а точнее, open-air площадка перед зданием. Посетителей ожидают мастер-классы, презентации, литературные чтения.
В Ханты-Мансийске очень много интересных для посещения гастрономических заведений, любителям изысканных кулинарных шедевров обязательно стоит заглянуть в ресторан «Миснэ». Здесь готовят … Открыть
Среди гастрономических фестивалей интересен Фестиваль хлеба, что избрал датами своего проведения середину марта. Всё, что только можно вообразить изготовленным из универсального продукта — хлеба,— представлено здесь. А это — блюда из самых разных стран и регионов: из Франции — багет, из Кавказа — лаваш, из России — каравай и квас, а из Италии — пицца. Мест проведения несколько, гастрономическая программа дополняется мастер-классами по приготовлению и выбору продуктов, ремесленничеству, интерактивными конкурсами, кинопоказами, художественными выставками. В рамках фестиваля проводится Югорский рыбный фестиваль, который избрал местом проведения выставочный комплекс «Югра-Экспо». Здесь посетителей события ожидает богатый выбор не только продуктов и блюд из морепродуктов и рыбы, но и всего, что с ними связано, — вплоть до сувенирной продукции.
Эта статья о традициях и фестивалях в Ханты-Мансийске защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Ханты-Мансийск - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8
Авто на OrangeSmile Аренда в Ханты-Мансийске

Какими станут отели в ближайшем будущем?

Вскоре технические аксессуары в номере не будут ограничиваться одним лишь телевизором, станцией для гаджетов и машиной для приготовления кофе. Специалисты уверены, что за минувший год у путешественников очень востребованными стали услуги по заказу доставки еды и товаров в номер. Вполне возможно, что вскоре в гостиничных номерах появятся специальные электронные экраны, с помощью которых постояльцы смогут в удобной форме изучить предложения ресторанов и магазинов. Читать

Колорит Ханты-Мансийска в фотографиях

Поиск туристических точек Ханты-Мансийска на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Ханты-Мансийска

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Ханты-Мансийска, Россия. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Ханты-Мансийске. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Ханты-Мансийска.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018