OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Тбилиси

Колорит Тбилиси - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Tbilisi О гостеприимстве местных жителей известно давно, отчасти, именно поэтому Тбилиси пользуется такой популярностью у иностранных гостей. Как гласит одна из грузинских пословиц, гость – это посланник Бога, культура гостеприимства здесь во все времена оставалась на высоте. Те, кто знаком с грузинской поэзией, обязательно отметят, что гостеприимство воспевается в ней сильнее других человеческих добродетелей. Хороший хозяин обязательно должен быть радушным и щедрым, а скупость считается одной из самых негативных черт характера.
Оценив богатое историческое наследие города, непременно стоит уделить внимание его развлекательным центрам. Обязательным ритуалом для многих путешественников является посещение старых бань, … Открыть
Гость, в свою очередь, должен отличаться высокой нравственностью, быть любезным и скромным. Согласно старой традиции, гость у входа в дом обязательно должен снимать обувь и отдавать хозяину свое оружие. Если последний аспект в современной жизни утрачивает свою актуальность, то первый остается одним из лучших способов проявить свое уважение к радушному хозяину.
Говоря о культуре местных жителей, обязательно стоит упомянуть национальные танцы и музыку, без которых и сегодня не обходится ни одно торжественное событие. Исполняются танцы исключительно в национальных костюмах, а потому часто напоминают интереснейшие театрализованные представления. Путешественникам, которые посетят Тбилиси во время проведения одного из национальных праздников, не стоит упускать возможность понаблюдать за выступлением фольклорных коллективов. Копирайт www.orangesmile.com
1. Туристам, пребывающим в аэропорт Тбилиси, предоставляется несколько вариантов добраться до центра города. Можно воспользоваться традиционными – доехать до нужного района на автобусе или … Открыть
За последние десятилетия облик города существенно изменился, он напоминает процветающий мегаполис со всеми присущими ему особенностями. Удивительно, что в подобных условиях ряду красивых традиций удалось сохраниться. Как и много сотен лет назад, здесь процветает ремесленное искусство, на территории Старого города можно обнаружить немало любопытных мастерских. В них делают очень красивое оружие, разнообразные аксессуары из кожи и изящную посуду из глины, изделия местных ремесленников напоминают настоящие произведения искусства.
Tbilisi Традиция плетения ковров с замысловатыми узорами тоже насчитывает не одну сотню лет. Сегодня в Тбилиси работает несколько крупных фабрик по производству ковров, но путешественники все равно предпочитают отправляться на поиски памятных подарков в ремесленные мастерские, где роскошные ковры изготавливают вручную. Дух старины витает в городе повсюду, и даже солидный вид современных деловых центров не способен его скрыть.
Особенно сильно это проявляется на фестивалях, которых в столице Грузии проводится великое множество. Одним из самых красочных событий считается Фестиваль цветов, что ежегодно проводится в конце мая, возвещая о начале летнего сезона. Само событие приурочено к празднованию Дня Независимости Грузии, которое приходится на 26 мая. Тбилиси в это время становится синонимом красоты и благоухающего аромата: тому способствуют великолепные декорации из цветочных композиций, что создаются на центральных улицах города (в частности — на Сионском сквере и улице Шардена). Здесь также проходит чудесная выставка самых разных цветов, — как полевых, так и комнатных и культурных. Помимо этого, в рамках цветочного феста можно посетить и мастер-классы по флористике и плетению венков.
Tbilisi Нельзя не упомянуть о событии, посвящённом гастрономической визитной карточке страны — речь идёт, разумеется, о вине. Так, Фестиваль молодого вина проходит в середине мая на нескольких площадках. Это и многочисленные рестораны города, и парки (в частности, парк Мтацминда). К празднику присоединяется даже Этнографический музей Тбилиси, а что же касается программы события, она включает в себя дегустации напитка и закусок к нему. Всего на празднике присутствует около ста видов изысканного напитка, который был создан из около шестидесяти сортов винограда самыми разными грузинскими производителями вина (как компаниями, так и фермерами), — поэтому у посетителей есть отличная возможность выбрать для себя наиболее подходящее. А какое оно будет — жгучее «Мукузани» или же терпкое «Киндзмараули»? А может, тягучее «Саперави»?
Столица Грузии является не только политическим и экономическим, но и культурным центром страны. Это удивительный город с многогранной культурой, которому удается идти в ногу со временем и … Открыть
Ещё один гастрономический фестиваль, который будет интересен любителям знакомиться с местной культурой посредством кухни, проводится в начале октября и называется «Кавказский сыр». Свою сырную продукцию представляют сотни производителей не только из Грузии, но и из смежных стран, — в частности, из Армении, Азербайджана, кавказского региона. Для посетителей в парке Рике представлены самые разные блюда из сыра: мамылыга, мчади (кукурузные лепёшки), и, конечно же, хачапури и ачма. Также можно попробовать самые разные виды сыров — от самого известного сулугуни до чечили и дампали, — вот уж чем действительно может похвастаться Грузия. Но больше всего многих посетителей впечатляют великолепные скульптуры из сыра, которые каждый год совершенно разные.
Любят в Тбилиси не только вино и сыр — пиво у местных жителей также в почёте. А фестиваль, ему посвящённый, проводится в середине августа на Площади Первой Республики (ранее называемой «Площадью Революции роз»), и назван «Днём пивоварения». В это время здесь можно попробовать самые разные сорта пива от разных производителей, — как местных, так и приезжих из других регионов государства и стран. Помимо дегустаций, проводятся и гастрономические соревнования — например, на то, кто быстрее выпьет определённое количество кружек пива, или на скорость поедания хинкали. В дополнение к гастрономической программе — театрализованные и танцевальные шоу, пропитанные немалой долей грузинского колорита.
Семейный отдых в Тбилиси запомнится каждому члену семьи, отпуск здесь предпочитают те, кто желает провести время в городе с богатой историей, свежим воздухом и множеством развлечений на любой … Открыть
По-настоящему насладиться проникновением местной культуры в каждую клеточку тела можно в начале октября, когда здесь проводится яркий фестиваль, названный «Тбилисоба». Это и шанс почувствовать себя героем Адриано Челентано, выдавливая при помощи ног виноградный сок, который находится в большом сосуде. Это и возможность насладиться невероятно вкусным шашлыком, который умеют готовить только в Грузии, и услышать рассказы местных жителей о своей культуре, и насладиться просмотром танцевальных и театрализованных шоу, а также послушать музыкальные концерты от местных исполнителей. И всё это — с неповторимым грузинским колоритом, так завораживающим каждого, кому посчастливилось с ним прикоснуться. Местом, где можно насладиться всеми этими активностями, становится живописный парк Рике.
В городе проводится несколько отличных музыкальных фестов, которые будут по достоинству оценены меломанами. Так, одним из самых известных считается международный музыкальный фестиваль Tbilisi Open Air, время проведения которого выпадает на конец июня. Это самый популярный фест такого рода в кавказском регионе, — и не в последнюю очередь за счёт того, что в рамках его проведения можно послушать самые разные жанры музыки: от техно до рока, и от джаза до эмбиента. А также потому, что в качестве хэдлайнеров приглашаются самые популярные исполнители (ими уже были Deep Purple, «Ленинград», Placebo, Morcheeba, Земфира), — а отметка в более чем 50 000 зрителей точно это подтверждает. Площадкой для феста становится сцена возле городского ипподрома, сами музыкальные концерты продолжаются до поздней ночи.
В выборе привлекательных ресторанов и кафе гости Тбилиси не ограничены, некоторые городские улицы полностью отданы в распоряжение гастрономических заведений. Стоит отметить, что уровень цен в … Открыть
Те же, кто предпочитает электронную музыку, будут рады посетить Tbilisi Summer Set. Для этого стоит приехать в начале июля, и отправиться на одну или несколько площадок проведения феста. Так, дневные open-air концерты проводятся в живописном парке Рике, а для тех, кто желает проникнуться атмосферой шумного ночного клуба, после наступления сумерек стоит отправиться в находящийся на территории парка концертный зал Rike Musical Theater. Тем, кто предпочитает всем видам музыки классику, стоит упомянуть о том, что в начале ноября в столице Грузии проходит Международный фестиваль духовых инструментов, избравший местами своего проведения несколько сцен (в частности, площадку Государственной консерватории). На фестиваль приглашаются как грузинские, так и зарубежные оркестры и соло-исполнители, которые не только позволяют насладиться своей музыкой, но и проводят мастер-классы.
Джаз, уже ставший классикой, в Тбилиси любят настолько, что фестивали, ему посвящённые, проводятся два раза в год. Первый называется Kavkaz Jazz и проходит в середине первого летнего месяца. Приглашая к участию местных джаз- и блюзменов, организаторы стремятся познакомить посетителей с талантливыми кавказскими исполнителями, — всё для того чтобы у гостей феста была возможность проникнуться местной культурой. Дело в том, что упор на фесте сделан на этническую составляющую, а поэтому в руках музыкантов можно часто увидеть не только классические для джаза музыкальные инструменты, — но и национальные кавказские. На фестивале каждый желающий сможет записаться на мастер-классы. Что касается мест проведения, ими становятся парк «Муштаиди», а также амфитеатр в парке Ваке.
Основная часть исторических объектов Тбилиси сосредоточена на территории Старого города, а также на живописном проспекте Руставели. Именно в Старом городе находятся бани царя Ростома – один из … Открыть
Второй джазовый фестиваль (Tbilisi Jazz Festival) имеет формат международного и проводится в конце февраля на различных площадках города. Основная сцена располагается в Большом концертном зале Тбилиси, другие площадки размещаются в концертных залах Tbilisi Concert Hall и Tbilisi Event Hall. Это один из крупнейших фестов такого рода, завоевавший признание многих меломанов, начиная с 1978 года. Его участниками всегда становятся именитые хэдлайнеры, прибывающие со всего мира — к слову сказать, ими уже становились Дайана Кролл, Fourplay, Charles Lloyd New Quartet, Эсперанса Сполдинг.
Поклонники искусства будут рады посетить столицу Грузии в начале ноября, когда здесь в течение двух недель проводится Фестиваль современного искусства «Артистериум». Фест является ярким коктейлем, где перемешаны самые разные стили авангардного искусства. Поскольку он имеет статус международного, его участниками становятся художники, дизайнеры, фотографы, прибывающие со всех концов света. А вот по той причине, что их слишком много, чтобы все могли разместиться на одной площадке, — фест проводится на нескольких. Среди них — музей истории Тбилиси «Карвасла», Национальный музей Грузии, художественная галерея «Артареа», центр European House, а также Государственный литературный музей. Стоит отметить, что это не все площадки феста — лишь основные, а за его программой непременно стоит проследить.
Оценив богатое историческое наследие города, непременно стоит уделить внимание его развлекательным центрам. Обязательным ритуалом для многих путешественников является посещение старых бань, … Открыть
Для тех же, кто увлечён фотографией, стоит приехать в Тбилиси в середине сентября ради посещения Международного фотофестиваля, избравшего местом своего проведения улицы и парки Старого города (в частности — парк Рике). В рамках события проводятся фотовыставки от фотографов, прибывающих со всех континентов. Те, кто приехал в город, начиная с конца сентября и заканчивая концом следующего месяца, сможет увидеть прекрасные театральные постановки, которые ставятся в рамках Международного театрального фестиваля. Каждый культурный центр предлагает своим гостям отличный репертуар, к показу представляются только премьеры. Стоит отметить несколько центров, которые ежегодно являются местами проведения феста: Театр имени Грибоедова, Театр Царского квартала, а также Театр имени Марджанишвили и Театр юного зрителя. Гостей феста также ожидают яркие афтепати.
Tbilisi Стоит упомянуть о фестивале Gift, который также имеет статус международного. Это один из самых продолжительных фестов города, — он начинается в середине октября и заканчивается в середине следующего месяца соответственно. О его признании на международном уровне говорит то, что он включён в список Европейской ассоциации фестивалей (IFEA). Своё желание удовлетворят все поклонники современного искусства, а свои работы представляют как местные художники, так и приезжие. Благодаря этому у участников события есть уникальный шанс поделиться опытом и проникнуться новыми идеями. Что касается мест его проведения, ими являются различные культурные объекты города, самыми основными площадками считаются Театр имени Туманишвили, Государственный академический театр имени Руставели, а также Русский драматический театр имени Грибоедова, Музей истории города и кинотеатр «Амирани».
1. Туристам, пребывающим в аэропорт Тбилиси, предоставляется несколько вариантов добраться до центра города. Можно воспользоваться традиционными – доехать до нужного района на автобусе или … Открыть
Если киномана спросить про Тбилиси, он тут же вспомнит про знаменитое кинособытие Tbilisi International Film Festival (или просто TIFF), который избрал временем своего проведения начало декабря. Посетителям предоставляется уникальная возможность увидеть первыми премьеры из мира киноиндустрии, созданные режиссёрами из Европы и Азии. Помимо кинопоказов, гостей феста ожидают форумы, где освещаются актуальные темы, мастер-классы, выставки, а также авторские ретроспективы. Главным призом кинофеста становится статуэтка «Золотой Прометей», а кроме неё, режиссёры борются и за приз «За защиту прав человека» от наблюдателей ЕС. Проводится в городе ещё один кинофестиваль — на этот раз он посвящён документальным фильмам и называется Cinedoc. Время проведения выпадает на начало мая, посещают же его участники со всех регионов планеты.
Эта статья о традициях и фестивалях в Тбилиси защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Тбилиси - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8

Алло, справочная?

Карта всех замков
Замки в Тбилиси и поблизости
♥   Замок 'Berdavan Fortress' , 61 км от центра. На карте   Фото
♥   Замок 'Kayan Berd' , 70.4 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Тбилиси

В Шанхае можно пожить в заброшенном карьере

Эксклюзивные отели, расположенные в необычных местах планеты или отличающиеся особым дизайном, всегда привлекали особое внимание туристов. В юго-западной части Шанхая уже больше года принимает гостей уникальный отель InterContinental Shanghai Wonderland, который был построен в заброшенном карьере. Читать

Колорит Тбилиси в фотографиях

Поиск туристических точек Тбилиси на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Тбилиси

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Тбилиси, Грузия. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Тбилиси. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Тбилиси.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018