OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Тбилиси

Экскурсия по достопримечательностям культуры Тбилиси. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

Tbilisi Основная часть исторических объектов Тбилиси сосредоточена на территории Старого города, а также на живописном проспекте Руставели. Именно в Старом городе находятся бани царя Ростома – один из главных символов города. Первые бани вокруг серных источников начали строить в 16 веке, а закончилось строительство масштабного комплекса в 19 веке. Рядом с комплексом бань располагается площадь Куры – одно из самых живописных мест в городе и отправная точка многих экскурсионных программ.
В выборе привлекательных ресторанов и кафе гости Тбилиси не ограничены, некоторые городские улицы полностью отданы в распоряжение гастрономических заведений. Стоит отметить, что уровень цен в … Открыть
Еще одним выдающимся историческим памятником является крепость Нарикала, она расположена на святой горе Мцатминда. Это место коренные жители называют «сердцем города», согласно одной из версий, крепость возвышалась на горе с момента основания города. Историки утверждают, что она была построена в 4 веке, до настоящего момента сохранились лишь элементы масштабной постройки. Рядом с руинами крепости оборудованы великолепные смотровые площадки, с которых открывается внушительный панорамный вид.
Одним из самых старых объектов на территории Тбилиси является храм Метехи, его строительство проходило в 12 веке. Долгие годы прекрасный храм выполнял функцию оборонительного сооружения, а позднее был главной резиденцией грузинских царей. Место, на котором построен храм, является уникальным, в 5 веке здесь была захоронена святая мученица царица Шушаника Ранская. На территории Старого города располагается еще один выдающийся религиозный объект - Сионский собор, возведение которого началось еще в 5 веке и продолжалось более двух сотен лет. Собор входит в число самых красивых архитектурных памятников города и хранит немало уникальных реликвий. Копирайт www.orangesmile.com
О гостеприимстве местных жителей известно давно, отчасти, именно поэтому Тбилиси пользуется такой популярностью у иностранных гостей. Как гласит одна из грузинских пословиц, гость – это … Открыть
Что касается проспекта Руставели, то он является средоточием самых интересных городских музеев. Здесь расположен Национальный музей Грузии, он знакомит посетителей с особенностями культуры и традиций коренных жителей. Здание, в котором располагается музей, представляет большой интерес с архитектурной точки зрения. Рядом с площадью Свободы находится Музей искусств Грузии, местом его расположения тоже является очень красивое и масштабное историческое здание. Несколько сотен лет назад здесь была Тифлисская духовная семинария, а сегодня в стенах здания хранятся бесценные произведения выдающихся художников и скульпторов. Отдельного внимания заслуживает и Черепашье озеро, которое считается одной из самых необычных достопримечательностей. На его берегу располагается очень интересный Этнографический музей.
Tbilisi Окрестный город Гори известен тем, что на его территории был рождён Иосиф Сталин. И этим фактом гордятся и многие жители столицы — настолько, что без посещения культурного центра, посвящённого политической жизни первого лидера Советского Союза, не может обойтись ни одна туристическая экскурсия, а сами экскурсоводы рассказывают о его жизни весьма увлекательно. Музей называется «Подпольная типография», поскольку именно здесь в 1903 году был построен дом, в подвале которого разместилась типография для пропаганды коммунизма. Просуществовала она всего три года, после чего была разрушена, но вновь открыта Сталиным в 1937 году.
Оценив богатое историческое наследие города, непременно стоит уделить внимание его развлекательным центрам. Обязательным ритуалом для многих путешественников является посещение старых бань, … Открыть
Стоит отметить, что помимо столичного культурного центра, в окрестном городе Гори можно обнаружить и музей, который посвящён жизни самого лидера Советского Союза. Экспозиция культурного центра включает в себя личные вещи Сталина, документы, фотографии, интересно и то, что здесь воссоздан интерьер его кабинетов. Бесценной реликвией считается одна из двенадцати копий посмертной маски лидера. Интересно и само здание музея, представляющее собой прекрасный дворец в готическом стиле, смешанным с традиционной архитектурой, характерной для сталинских построек. Строительство здания началось в 1951 году в качестве мемориала лидеру. Вне зависимости от отношения к Советскому союзу и действиям Сталина, музей заслуживает посещения.
Tbilisi Нельзя считать знакомство с местной культурой в полной мере законченным без посещения Музея театра, кино и музыки и Музея грузинской народной музыки и музыкальных инструментов, — ведь страна очень славится своей непревзойдённой музыкой. Культурно-этнографический центр «Конгури» устраивает увлекательные экскурсии с демонстрациями местного фольклора и мастер-классами по традиционным народным промыслам (в частности — приготовлению хинкали и хачапури). Познакомиться с многогранной и самобытной местной культурой предоставляется возможным ещё в одном месте — а именно, в культурном центре «Гамарджоба». Здесь можно попробовать традиционные грузинские блюда и напитки, насладиться танцевальными и театрализованными шоу, а также оценить масштабы грузинского застолья под весёлые тосты тамады.
1. Туристам, пребывающим в аэропорт Тбилиси, предоставляется несколько вариантов добраться до центра города. Можно воспользоваться традиционными – доехать до нужного района на автобусе или … Открыть
Прекрасную экспозицию автомобилей представляет соответствующий культурный центр — а именно, «Авто музей». В Тбилиси своей коллекцией интересны также музеи и галереи, посвящённые искусству, — а посетить их стоит вне зависимости от отношения к последнему. Среди таких объектов — Музей современного искусства Зураба Церетели, Национальная галерея Грузии («Голубая галерея») и арт-галерея Estia. Интересную коллекцию представляет также Музей шёлка, а вместе с маленькими туристами стоит посетить «Эксперименториум» (где они смогут увидеть законы физики в действии) и Музей кукол (в котором представлены игрушки из разных периодов времени). Тбилисский археологический музей познакомит с бытом предков местных жителей XVII-XVIII столетий, а музей «Чай» — с традициями чаепития в столице Грузии.
А вот с традициями виноделия непременно познакомят на экскурсии на Винный завод №1, где больше всего гордятся прекрасным древним винным хранилищем, существующим ещё с XIX столетия. Помимо этого, на территории можно обнаружить блошиный рынок, кулинарные студии, бары и кафе. Для желающих сделать отличные фотографии стоит посетить «Музей иллюзий». Разнообразить экскурсионную программу стоит посещением театров, которых на территории столицы Грузии предостаточно. Кроме того, это позволит ещё больше проникнуться местной культурой. Стоит проследить за репертуаром в Театре имени Руставели, Академическом театре имени Марджанишвили, а также Театре марионеток имени Габриадзе и Русском театре имени Грибоедова. Интересные музыкальные представления проходят также в Оперном и балетном театре и концертном зале «Тбилиси».
Для туристов, желающих ознакомиться с богатым наследием страны, религиозные объекты Тбилиси также примечательны. Среди них в первую очередь стоит отметить церковь Анчисхати (Рождества Девы Марии), которая является самой старой святыней города, будучи построенной в 534 году. Своё второе название — Анчисхати — она получила спустя десять веков, для сохранения важной иконы от нападения Османской империи. Будучи несколько раз разрушенной во время войн с персами и турками, церковь всегда возрождалась, словно Феникс. Это одна из немногих святынь, которая не сильно пострадала в советское время, не раз будучи отреставрированной, — даже несмотря на то, что в этот период вместо религиозного объекта здесь располагалась художественная мастерская.
Примечательна также церковь Кашвети, возведённая в традиционном неовизантийском стиле в 1910 году, архитектором выступил Леопольд Бильфельд. Название церкви (что в переводе означает «рождённый камень») связано с легендой, в которой говорится о клевете на монаха Давида Гареджийского. Одна женщина утверждала, будто бы беременна от него, на что последний возразил: «Если это ложь — ты родишь камень». Так и произошло. Конечно, на деле таких чудес не случается, но легенда учит местных жителей не клеветать на другого. Своей прекрасной архитектурой привлекает церковь Цминда Самеба, которая была построена в 2002 году, а также Армянская церковь Сурб Геворг, возведённая с учётом всех канонов, присущим армянским святыням в XIII столетии. Помимо христианских церквей, туристы имеют прекрасную возможность насладиться просмотром Большой синагоги и Джума-мечети.
Столица Грузии является не только политическим и экономическим, но и культурным центром страны. Это удивительный город с многогранной культурой, которому удается идти в ногу со временем и … Открыть
Правительственные здания столицы Грузии — все как один привлекают к себе сразу взгляд, и среди них стоит выделить несколько, считающихся шедевральными. Например, здание Дома юстиции, являющееся прекрасным образцом современного зодчества, сочетающего в себе красоту и функциональность. Здание было построено в 2011 году по указу Михаила Саакашвили, в довольно быстрые сроки (18 месяцев). Для строительства был приглашён итальянец Массимилиано Фуксаси, а само здание в народе нередко зовут «опята» — дело в том, что белая крыша разного уровня из 11 «грибов» (или «лепестков») напоминает как раз их шляпки. Очень необычно смотрится построенное в 1975 году здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, в экстерьере которого усматривается влияние Фрэнка Ллойда Райта и его «дома над водопадом»: дело в том, что под постройкой располагается природный ландшафт и течёт небольшой ручеёк.
Здание Парламента Грузии не менее примечательно для путешественников, желающих рассмотреть архитектурные достопримечательности столицы. Оно является настоящим украшением проспекта Руставели, сразу привлекая к себе взгляд своим классическим внешним видом. До 2012 года Парламент заседал в другом месте, что располагалось на Гунибской площади. Старое здание было построено в 1953 году на месте разрушенного Собора во имя Александра Невского. Впечатляет своим грандиозным внешним и Президентский дворец (также называемый Авлабарская резиденция), строительство которого было завершено в 2008 году. Возвышаясь над другими зданиями Старого города, величественный дворец тут же обращает всё внимание на себя. Проект здания принадлежит итальянскому архитектору Микеле де Лукки, сама постройка является ещё одним ярким образцом смешения функциональности и красоты.
Семейный отдых в Тбилиси запомнится каждому члену семьи, отпуск здесь предпочитают те, кто желает провести время в городе с богатой историей, свежим воздухом и множеством развлечений на любой … Открыть
Микеле де Луки является автором ещё одного амбициозного проекта — а именно, пешеходного Моста Мира, который был открыт в 2010 году. Помимо архитектуры, примечательной стальными каркасами со стеклом и опорами, сооружение привлекает и чарующим освещением, автором которого является француз Филипп Мартино. Несмотря на это, мост не очень любим местными жителями — в отличие от парка Рике, который сооружение соединяет с улицей Ираклия II. Сама живописная зелёная зона славится своими великолепными «танцующими фонтанами», придающими романтичное звучание прогулке. Также на его территории располагается фуникулёр и одноимённый с парком концертный зал.
В городе сохранилась часть укрепительных стен, обнаруженных при археологических раскопках в 2012 году при возведении дороги на Пушкинской улице. Удивлению и радости археологов не было предела, — ведь крепостные стены относятся к VIII столетию, в тот период, когда Грузия находилась под властью Арабского халифата. Это подтвердили такие находки, как камень с надписью на арабском языке, керамическая посуда. Само фортификационное сооружение было разрушено в 1801 году после нападения иранского шаха Ага Мохаммед-хана Каджара в 1795 году. После обнаружения было решено реконструировать стены, и теперь у путешественников есть отличная возможность прогуляться вдоль самого настоящего open-air музея.
В выборе привлекательных ресторанов и кафе гости Тбилиси не ограничены, некоторые городские улицы полностью отданы в распоряжение гастрономических заведений. Стоит отметить, что уровень цен в … Открыть
Ансамбль «История Грузии», прозванный не иначе как «грузинский Стоунхендж», является ещё одним величественным сооружением, пройти мимо которого — самое настоящее кощунство. Монумент впечатляет своей грандиозностью, являясь к тому же самой большой достопримечательностью страны, возвышаясь над Тбилисским морем. Здесь можно обнаружить 16 громадных колонн, каждая из которых имеет в высоту 35 метров. На колоннах изображены сцены из повседневной жизни предков местных жителей: сбор урожая, праздники, сражения, также здесь демонстрируются и выдающиеся личности, оказавшие влияние на развитие Грузии. Поклонники творчества Зураба Церетели сразу узнают руку гения, — ведь кто ещё мог бы создать такой шедевр, как не всемирно известный скульптор? Монумент при этом строился около двадцати лет, будучи начатым в 1985 году.
Tbilisi Других интересных памятников на территории города не меньше, — и гуляя по улочкам Тбилиси, непременно стоит обращать на них внимание. Так, на площади Авлабари в камне увековечены герои кинофильма «Мимино», — а в каком-то смысле и целая эпоха. Прогуливаясь по проспекту Бараташвили, стоит обратить внимание на памятник в честь фонарщика, а также скульптурную композицию «Берикаоба», где демонстрируется народный грузинский театр масок. Конкретно в данном арт-объекте артисты запечатлены провожающими зиму и восславляющими приход зимы. Интересна и скульптурная композиция «Молодость», что является украшением моста Бараташвили.
О гостеприимстве местных жителей известно давно, отчасти, именно поэтому Тбилиси пользуется такой популярностью у иностранных гостей. Как гласит одна из грузинских пословиц, гость – это … Открыть
Улица Сиони является местом расположение прекрасной скульптуры «Тамада», а проспект Руставели — статуи в честь саксофониста. Стоит также прогуляться по улице Банной, где установлен очень красивый фонтан «Сокол и фазан». Равно как следует и пройтись вдоль улицы Горгасали, рассмотрев внимательнее памятник Саят-Нове. Среди мест для прогулки также выделяется некрополь Мтацминда, где захоронены выдающиеся личности, внёсшие значительный вклад в развитие Грузии и восславившие страну. Именно поэтому он назван «Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии». Прогулка по некрополю с лихвой заменит посещение музея скульптуры, поскольку многие надгробия выполнены известными скульпторами. Подняться же сюда можно на фуникулёре.
Old Tbilisi А вот парк Рике, кроме вышеописанных достопримечательностей, может похвастаться тем, что на его территории располагается великолепная скульптура «Древо жизни», установленная здесь в 2016 году по проекту Давита Монаварлисашвили. С тех пор она считается одним из самых примечательных мест в городе и своего рода его символом. Дело в том, что по задумке автора, статуя как раз символично и отражает богатую историю Грузии: на дереве висят домики и жёлуди, восседают совы и другие птицы. Существует своего рода традиция, где вместо фонтана выступает данная скульптура: для этого стоит открыть дверку на дереве и бросить туда монетку, загадав желание. Теперь можно не беспокоиться о том, что оно может не сбыться. В числе других мест для променада — Жинвальское водохранилище и Черепашье озеро, а также Национальный ботанический сад и ущелье Легвтахеви.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Тбилиси и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона. Наше предложение не ограничивается представленными тремя экскурсиями. Жмите на кнопку 'Посмотреть все' и выбирайте любую из 57 наших экскурсий в регионе Тбилиси.
Эта статья о культурных достопримечательностях Тбилиси защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Тбилиси - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8

Алло, справочная?

Карта всех дворцов
Дворцы в Тбилиси и окрестностях
♥   Дворец 'Palace of Mukhrani' , 29.4 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Тбилиси

Люксовый отель построят в пустыне

Значительную часть территории заповедника занимает пустыня, отель будут строить с соблюдением красивых региональных традиций. Он будет представлять собой большой комплекс из множества невысоких зданий, разделенных между собой просторными дворами. Важной особенностью отеля станет роскошный интерьер, при его оформлении планируется использовать дизайнерскую мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, а еще произведения искусства местных мастеров. Читать

Фотогалерея культурных объектов Тбилиси

Культурные объекты Тбилиси на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Тбилиси

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Тбилиси, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Тбилиси: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Тбилиси - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018