OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Самарканд

Колорит Самарканда - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Samarkand Удивительные кулинарные традиции являются далеко не единственной особенностью национальной культуры Самарканда. Как и много лет назад, коренные жители чтят традиции своих предков и проводят много красивых обрядов, понаблюдать за которыми будет интересно всем без исключения путешественникам. Массой интересных старинных обрядов сопровождается свадьба, пышные гуляния устраивают и в честь рождения детей. Одной из главных национальных особенностей остается празднование Нового года – в Самарканде его отмечают дважды.
Живописный узбекский город Самарканд привлекает сотни туристов, которые предпочитают отдых в исторических местах. Через город некогда пролегал так называемый «Великий шёлковый путь», здесь … Открыть
Помимо праздничного 1 января не менее важной датой для мастных жителей является 21 марта. Широкой общественности эта дата известна как день весеннего равноденствия, а в Самарканде 21 марта отмечают важный национальный праздник – Навруз, название которого дословно можно перевести с языка фарси как «новый день». Считается, что традицию отмечать такой необычный Новый год в Узбекистан принесли персы, первоначально торжество имело большое религиозное значение. В древние времена люди обожествляли природу, а потому такое важное природное явление, как равноденствие, ассоциировалось ими с высшим проявлением божественных сил. Вплоть до позднего средневековья «природный» аспект праздника сохранял свою актуальность, за 25 дней до Навруза местные жители начинали проращивать пшеницу, которой после засевали поля.
Специально для этого в домах возводили специальные невысокие колонны из камня, на которые и устанавливали емкости с пшеницей. Считалось, что после этого ритуала гарантирован хороший урожай. Одним из важных символов современного праздника является «сумалак» - невероятно вкусный хлеб, который готовят с добавлением пророщенной пшеницы. За 10 дней до праздника пшеницу замачивают, а после смешивают с обычной мукой и варят из полученной смеси тесто. На приготовление теста обычно уходит не менее 13 часов, его нужно постоянно помешивать. Копирайт www.orangesmile.com
Национальная кухня Самарканда – это, прежде всего, настоящий узбекский плов, испеченные в тандыре лепешки и обилие фруктов. Многие гурманы предпочитают отправляться на дегустацию национальных … Открыть
Самалак является одним из самых трудоемких национальных блюд, готовят его исключительно в день празднования Навруза. Говоря о современных праздничных новогодних обрядах, обязательно стоит упомянуть так называемую «традицию семи «С»». Современный праздник Навруз просто невозможно представить без «сабзы» (свежей зелени), виноградного уксуса «сирко», «сир» (чеснока), «санджит» (джиды), «сипанд» (руты), «себ» (яблок) и сумалака. «Весенний Новый год» и сейчас имеет немаловажное религиозное значение, в праздничный день обязательно принято читать молитвы и посещать мечеть.
Samarkand blue Другим весьма популярным праздником Самарканда является «Шарк Тароналари», благодаря посещению которого можно поближе познакомиться с самобытной культурой города. А она — то есть, культура, — действительно может похвастаться тем, что является очень богатой. Впрочем, свою культуру демонстрируют и приезжие со всех континентов участники (а их около четырёхсот из около семидесяти стран). В переводе с узбекского, название фестиваля означает «Мелодии Востока», — и именно музыке и посвящено прекрасное событие. Плюсом к посещению является то, что, имея местом проведения самую значимую достопримечательность древнего города, — великолепный Регистан, — фестиваль отлично подходит и для знакомства со знаковыми местами города, — в это время для туристов проводятся тематические экскурсии.
Вся территория красивого старинного города – это огромная достопримечательность. Выделить среди многочисленных исторических и архитектурных объектов самые интересные непросто, отдыхающим … Открыть
Программа масштабного музыкального события дополняется световыми шоу, которые поразят даже самого искушённого туриста, — настолько они великолепны. Помимо того, открываются ремесленные ярмарки (Silk Road Bazaar) и мастерские, на которых у путешественников есть возможность познать азы местного искусства. В рамках фестиваля также организовывается конференция, а о завершении праздника возвещает не менее интересное шоу фейерверков. Также перед окончанием фестиваля посетители имеют возможность увидеть лучшие музыкальные номера на гала-концерте. Что касается времени проведения «Шарк Тароналари», оно приходится на конец августа, знаменуя собой окончание летнего периода.
«Атласга бурканган шахар», или «Город, окутанный в атлас», — ещё один интересный праздник, проводимый в Самарканде. Он посвящён делу, которое все местные жители очень любят, — торговле. А предоставлены же на ярмарках предметы традиционного народного промысла, которые созданы руками жителей Узбекистана. А поскольку атлас считался излюбленной тканью, то ему и посвящён фестиваль, — и множество изделий сделано именно из него. Точкой притяжения становится улица Ташкентская, где организовывается самая грандиозная ярмарка, на которую приходит, кажется, весь город. Место выбрано неслучайно именно здесь некогда и располагался самый популярный рынок древнего города. Приобрести же уникальные изделия можно в середине мая, — этот период открывает летний туристический сезон в городе, местом становится площадь около мечети Биби Ханум.
Основные развлечения, которые может предложить своим гостям Самарканд – это осмотр достопримечательностей и прогулки по колоритным базарам. Последние разительно отличаются от привычных многим … Открыть
Плову — ещё одной визитной карточке Узбексистана — также посвящён один из фестивалей Самарканда. Он проводится в конце апреля в выставочном комплексе «Ош центр», где можно попробовать плов, приготовленный по старинным рецептам. Представлены блюда из разных регионов — ведь дело в том, что каждая область имеет свои традиции приготовления национального блюда. Помимо дегустаций, можно обучиться и азам изготовления плова по различным рецептам. В начале мая у туристов есть уникальная возможность посетить фестиваль фонтанов, когда восхитительные светомузыкальные фонтаны начинают своё очаровательное шоу. Великолепные сооружения очень любят в городе, и с каждым годом их становится всё больше — впрочем, как и туристов, которые ежегодно посещают фестиваль, чтобы насладиться прекрасными светомузыкальными представлениями.
Samarkand 18 октября Самарканд отмечает свой день рождения. Он приурочен к тому, что именно в этот день в 1996 году городу был подарен орден Тамерлана (или, как местным жителям привычнее его называть, Амира Темура), — и это стало словно бы «вторым рождением Самарканда». Программа включает в себя открытие ремесленных ярмарок, выставок, проведение тематических экскурсий, мастер-классов, музыкальных и танцевальных представлений, демонстрирующих местную культуру, а также литературные чтения и дегустацию блюд местной кухни. Площадкой становится целый город, — а точнее, центральная его часть, — и в частности, одним из центровых мест считается Регистан. Сам Самарканд великолепно украшается, становясь ещё краше, чем может быть, — хоть такое и сложно представить.
Эта статья о традициях и фестивалях в Самарканде защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Самарканд - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7

Национальные традиции Узбекистана

Традиционная особенность общественного устройства в Узбекистане – «махалля». Она представляет собой соседскую общину, в которую входят родственники и проживающие на одной территории люди. В основе их объединения лежат принципы взаимопомощи. Нередко «махалля» занимает целую деревню или поселение. В узбекской семье существует строгая иерархия, предусматривающая авторитет мужа и его отца как главы дома и подчинение младших старшим по возрасту. В стране всё ещё встречаются ранние браки, однако в последнее время они являются скорее исключением. Отношение к детям в любой семье предполагает любовь и заботу. … Открыть
Авто на OrangeSmile Аренда в Самарканде

Отели Канады подводят итоги прошедшего лета

Одни из самых низких показателей продемонстрировали отели Монреаля, в которых в июле и августе было заполнено в среднем около 42% номеров. В сравнении с показателями 2019 года заполняемость в этом регионе снизилась на 47,5%. Не популярными оказались и отели, расположенные на острове Принца Эдуарда, в них было занято всего 47,3% номеров. Читать

Колорит Самарканда в фотографиях

Поиск туристических точек Самарканда на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Самарканда

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Самарканда, Узбекистан. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Самарканде. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Самарканда.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018