OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Петергоф

Экскурсия по достопримечательностям культуры Петергофа. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

Главным символом Петергофа остается прекрасный дворцовый комплекс, знаменитый своими необыкновенными фонтанами. Помимо уникального дворцового комплекса здесь представлено большое количество уникальных исторических памятников и музеев, в которых также очень много интересного. Музеи можно посмотреть и в самом парке, также есть они и за парковой зоной.
«Город в городе», «Русский Версаль», — именно таких эпитетов удостоился один из крупнейших туристических центров России. Он пользуется заслуженной популярностью у путешественников, которые … Открыть
В самой западной части парка, находящейся на берегу залива, прямо в конце одной из аллей Большого каскада расположен Эрмитаж. Это очень изящное и утонченное внешне здание вызывает неизменное восхищение, хотя в переводе «эрмитаж» - это «хижина пустынника». Эрмитаж представляет собой внушительное двухэтажное здание, которое поражает своей архитектурной гармоничностью и изысканностью. Эрмитаж был построен при Петре Первом и под его непосредственным руководством.
Прекрасный дворец Марли расположен на искусственной перемычке, созданной между Секторальным и Марлинским прудами. Сам Марлинский пруд напоминает огромное прямоугольное зеркало, а остальные пруды составляют дополняющий его полукруг, который разделен на четыре сектора каменными арочными мостами. Этот дворец также был построен во времена Петра Первого и обладает удивительно уравновешенными пропорциями. Копирайт www.orangesmile.com
В Петергофе можно отведать блюда настоящей русской кухни, поскольку город представляет собой ничто иное, как вместилище истинно русского духа. Первоначально в Петергофе проживало довольно много … Открыть
Большой дворец является самым крупным архитектурным сооружением Петергофа и в композиции всего парка занимает доминирующее положение. Это изящное трехэтажное здание с галереями и сверкающими куполами. Его фасад вдоль террасы тянется почти 300 метров, поражая своим величием и красотой. Современный облик дворца уже немного не такой, как изначально, потому что перестраивался он по разным причинам на протяжении двух веков.
Peterhof В парке Александрия стоит обратить внимание на Коттедж, он находится на верхней террасе, с которой открывается шикарная панорама Финского залива с очертаниями Кронштадта и Петербурга. Коттедж окружен шикарным и древним парком с извилистыми дорожками, тенистыми аллеями и сочными зелеными лужайками. Этот Коттедж был построен в середине 19 столетия по замыслу архитектора А. Менеласа в своеобразном готическом стиле. Петергоф – уникальный город, пристанище русских императоров, где все создавалась исключительно в интересах семейства Романовых. Здесь очень красиво и роскошно, а атмосфера этого места позволяет окунуться и прочувствовать невероятную атмосферу прошлых столетий.
Сам по себе Петергоф – место историческое, а потому сюда едут со строго определенной целью – познавательной. Искать в прекрасном историческом городке шумных развлечений не стоит, а вот … Открыть
Те, кого встречает железнодорожная станция «Новый Петергоф», сразу могут понять, какое удивительное путешествие их ожидает. Она являет собой великолепный памятник архитектуры неоренессанса, который был построен в 1857 году по проекту Николая Бенуа. Финансировал строительство вокзала барон фон Штиглиц, памятник которому за вклад в развитие города установлен как раз перед зданием. При возведении станции архитектор ориентировался на католический собор в итальянском городе Орвието, — поэтому всем своим видом он и напоминает палаццо. Дело в том, что Бенуа было где применить умения — он участвовал в реставрации святыни.
Peterhof Palace Определённо стоит уделить внимание посещению дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка», который также известен как «усадьба Лейхтенбергских». Первоначальными владельцами в поместья в начале XVIII столетия были графы Румянцевы (кстати, название «Сергиевка» оно получило по имени Сергея Румянцева). Позже поместье было продано придворному чиновнику Кириллу Нарышкину. В 1838 году, когда последний погиб в Крыму, усадьбу для своей дочери Марии и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского приобрёл Николай I. Для того чтобы перестроить дворец, был приглашён Андрей Штакеншнейдер, который также возвёл для супружеской пары Мариинский дворец. В середине XIX столетия в парковый комплекс были добавлены растения и скульптуры (в том числе — «Адамова голова», одна из самых интересных статуй Петергофа, о смысле которого до сих пор спорят историки).
Очень часто в сознании иностранцев, да и многих россиян Петергоф неотделим от Петербурга. На самом деле, это совсем разные города, расстояние от Петергофа до Санкт-Петербурга составляет около 30 … Открыть
В советскую эпоху здесь расположился Биологический НИИ Ленинградского университета, комплекс сильно пострадал во Второй мировой войне. Но уже к 1969 году он был восстановлен. Что касается архитектуры дворца, то он построен в стиле неоклассицизма. Парк, кроме обилия растительности, примечателен своей дренажной системой: дело в том, что даже в сильный дождь (который для Санкт-Петербурга является нормой) дорожки остаются сухими. Особняком стоит заброшенное здание — водоподъёмная машина Штакеншнейдера, которая придаёт романтичный вид парковому комплексу — дело в том, что от неё остались лишь руины. Она стоит вдали от дворца, будучи возведённой в неоклассическом стиле.
Peterhof Дом Лобаново-Ростовского (или же просто «дом со львами», как его часто называют), также примечателен для туристов, являясь интересным архитектурным и историческим памятником. Он был возведён в 1820 году, архитектором выступил Огюст Монферран, который решил создать прекрасный образец классицизма — что у него и получилось. Легендарные скульптуры львов, благодаря которым здание и получило своё второй название, являются работой Паоло Трискорни. Определённо достоин включения в туристический маршрут огромный комплекс «Дворцовые конюшни» (также называемый «Готические конюшни»), который был построен в 1855 году по проекту Николая Бенуа, и всем своим видом напоминающий самый настоящий дворец, — несмотря на то, что является конюшнями. В советскую эпоху здание было занято санаторием.
«Город в городе», «Русский Версаль», — именно таких эпитетов удостоился один из крупнейших туристических центров России. Он пользуется заслуженной популярностью у путешественников, которые … Открыть
Усадьба «Знаменка», что прилегает к паркам «Александрия» и «Михайловка», была изначально возведена в 1770-х годах и несколько раз перестроена. В первый раз это случилось, когда Николай I купил поместье для своей супруги в 1835 году, архитектором был выбран Андрей Штакеншнейдер. Позже, в 1859 году, дом и конюшенный двор ещё раз были перестроены по проекту Гаральда Боссе. Последний для своего творения выбрал стиль русского барокко. Здание вместе с конюшнями сильно пострадало от боевых действий во время Второй мировой войны, когда здесь располагались войска Вермахта. И если дворец был всё же отреставрирован в 1970-х годах, то конюшенный корпус так до сих пор и является руинами. В комплекс входит церковь Петра и Павла, которая была восстановлена лишь в 1990-х годах.
Не стоит проходить мимо другого примечательного дворцово-паркового ансамбля, который носит название «Собственная дача» (или «Приморская дача»). Строительство дачи было завершено в 1727 году, и после смерти первого владельца — Феофана Прокоповича (что случилось в 1736 году) — здание становится собственностью императрицы Елизаветы Петровны. Именно она и назвала дом «Собственной дачей». Примечательно, что здесь Александр II провёл медовый месяц. В советскую довоенную эпоху здесь располагался музей и дача для руководителей коммунистической партии в Ленинграде. Вторая мировая война не пощадила исторический памятник, разрушив дачу, сад и прилегающую к ним церковь. В конце 1950-х годов здание было восстановлено по чертежам Штакеншнейдера, который перестроил здание в 1843 году в стиле русского барокко.
В Петергофе можно отведать блюда настоящей русской кухни, поскольку город представляет собой ничто иное, как вместилище истинно русского духа. Первоначально в Петергофе проживало довольно много … Открыть
Заслуживает внимания особняк Гейрота, о котором сохранилось крайне мало сведений. Тем не менее, это не мешает зданию быть прекрасным памятником архитектуры. Известно, что он построен в 1851 году, однако насчёт того, кто выступил архитектором, историки до сих пор спорят: одни утверждают, что им был Андрей Штакеншнейдер, другие — что Николай Бенуа. Интересен для путешественников и дом Струкова, который был возведён посреди комплекса казарм в 1828 году, и при этом отлично вписывался в ансамбль. Архитектором, благодаря которому сегодня можно увидеть шедевр русского классицизма, является Василий Федосеев. Сегодня же в величественном здании располагается Дворец бракосочетания, — и невольно можно позавидовать тем, кто сочетается браком в Петергофе. Великолепным образцом псевдоготики является главное здание почтового отделения, — и мимо него также не стоит проходить.
В историческом здании — особняке Всеволожского — в нынешнее время располагаются магазин, кафе и офисные помещения. Сам же дом сразу приковывает к себе взгляд своей архитектурой. Интерес предоставляет усадьба статского советника Хрущёва, которая была построена в конце XIX века. Проект составил Михаил Андерсин, в то время как руководил самими работами непосредственно Николай Кудрявцев. Именно они и были архитекторами, создавшими большинство зданий, в которых сегодня располагаются магазинчики и кафе. В советское время здесь можно было обнаружить магазины, а также жилые квартиры. Но поскольку ремонт домов такого рода был редкостью, уже к началу XXI века здание выглядело ветхим. По этой причине было произведено масштабное восстановление дома. Также не стоит пропускать такое интересное с архитектурной точки зрения здание, как Петергофская гимназия Александра II.
Сам по себе Петергоф – место историческое, а потому сюда едут со строго определенной целью – познавательной. Искать в прекрасном историческом городке шумных развлечений не стоит, а вот … Открыть
Впечатляющей своей архитектурой религиозной достопримечательностью является Собор святых апостолов Петра и Павла, который был построен в 1905 году, спустя 10 лет после начала строительства. Для его возведения был проведён конкурс, в котором победитель Николай Султанов обошёл Леонтия Бенуа и Николая де Рошефора. Александр III лично утвердил проект, а также выбрал место для его возведения. В архитектуре здания улавливается характерный для русского православного зодчества XVI-XVII столетий стиль. Святыня была закрыта в 1938 году, а во время войны сильно пострадала. В послевоенное время здесь располагался склад тары, а в 1974 году ему был присвоен статус исторического и культурного памятника, — по этому поводу и было произведено восстановление храма.
Интерес среди памятников сакральной архитектуры также представляет готическая капелла (официальное название — Церковь Александра Невского). Своё неофициальное прозвище она получила за схожесть с готическими соборами. Она являлась домашней церковью уже упомянутого Коттеджа, в которой молились члены императорской семьи, и была построена по проекту Карла Фридриха Шинкеля в 1834 году. Место для строительства святыни также было выбрано лично императором — но только другим, Николаем I. Следил же за выполнением работ Иосиф Шарлемань. Церковь была закрыта в числе первых в 1918 году, поскольку являлась ярким напоминанием о самодержавии, до 1970 года здесь располагался музей.
Очень часто в сознании иностранцев, да и многих россиян Петергоф неотделим от Петербурга. На самом деле, это совсем разные города, расстояние от Петергофа до Санкт-Петербурга составляет около 30 … Открыть
Прогуляться по Руинному мосту, возведённому Адамом Менеласом в 1828 году, рассмотреть некогда бывший шедевром палладианского стиля Английский дворец, от которого сегодня остались лишь романтичные руины,— вот ещё пара целей, которые необходимо осуществить, будучи в Петергофе. Примечателен и «Готический колодец», созданный по проекту Иосифа Шарлеманя в 1835 году и располагающийся неподалёку от Готической капеллы. Среди сооружений Петергофа также стоит выделить «Царскую мельницу», — здание, которое было построено Андреем Штакеншнейдером по указу Николая I, и предназначалось для крестьян из соседних деревенек. Довольно неоднозначный памятник можно увидеть перед кинотеатром «Аврора» (впрочем, название театра также неоднозначно для района, в котором «веет империализмом»). В данном случае речь идёт о мемориале жертвам революции, который был установлен в 1927 году.
Музей «Сад Бенуа» расскажет историю величайшей династии, многие представители которых и создали сегодняшний облик «русского Версаля» (в частности, одним из предков семьи был уже не раз упомянутый Николай Бенуа). В Петергофе потрясает своей коллекцией подлинных предметов XVIII века каждый музей. Так, в культурном центре «Банный корпус» можно узнать о том, что не будет рассказано в учебниках по истории — о работе водопровода, мытье царей, даже о том, где дворяне ходили в туалет. Музей «Фермерский дворец» также знакомит посетителей с жизнью в XVIII столетии, — как и «Особая кладовая». Примечателен и находящийся в любимом дворце Петра I исторический музей-дворец «Монплезир». В Большом Петергофском дворце можно обнаружить выставочный зал, посвящённый визитной карточке «города в городе», — Музей фонтанного дела.
«Город в городе», «Русский Версаль», — именно таких эпитетов удостоился один из крупнейших туристических центров России. Он пользуется заслуженной популярностью у путешественников, которые … Открыть
Популярному среди дворян того времени досугу — игре в карты — посвящён отдельный Музей игральных карт. Примечательны так называемые «Государевы потехи» — не сразу приметные фонтанчики, которые становятся настоящим сокровищем в летний зной. Достойны посещения для расширения кругозора такие культурные объекты, как Дворцовая телеграфная станция, Музей коллекционеров, а также Исторический музей восковых фигур. Знаменитый петергофский завод «Ракета» представляет свою историю в соответствующем культурном центре — Музее часов. Жизнь великих князей и императоров показана в музее «Императорские яхты», где особое внимание уделено их любви к морскому делу — что, впрочем, понятно из названия.
2009.10.08..17.49.02 Отдельно стоит упомянуть о культурном центре «Русская деревня «Шуваловка» и Музее живой истории викингов. Данные объекты являются местами, где воссоздана определённая обстановка, благодаря чему история словно бы «проникает» в сердца посетителей. В первом культурном объекте воссоздан быт простых людей, все дома построены в традиционном русском стиле, украшающие его скульптуры также заслуживают внимания. Второй центр посвящён эпохе викингов, с бытом которых здесь можно познакомиться на мастер-классах и экскурсии по музею. Стоит выделить ещё несколько парков, достойных прогулки, — кроме уже упомянутых. Это Ольгин пруд, Колонистский парк, а также Луговой парк и Нижний Парк, — все они славятся своими великолепными зелёными ландшафтами.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Петергофу и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона. Наше предложение не ограничивается представленными тремя экскурсиями. Жмите на кнопку 'Посмотреть все' и выбирайте любую из 114 наших экскурсий в регионе Петергофа.
Эта статья о культурных достопримечательностях Петергофа защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Петергоф - разделы гида 1 2 3 4 5

Алло, справочная?

Карта всех дворцов
Дворцы в Петергофе и окрестностях
♥   Дворец 'Peterhof Palace' , 0.6 км от центра. На карте   Фото
♥   Дворец 'Oranienbaum Palace' , 9.3 км от центра. На карте   Фото
♥   Дворец 'Constantine Palace' , 9.6 км от центра. На карте   Фото
♥   Дворец 'Palace of Ropsha' , 17.9 км от центра. На карте   Фото
♥   Дворец 'Yelagin Palace' , 22.5 км от центра. На карте   Фото
♥   Дворец 'Nicholas Palace' , 22.6 км от центра. На карте   Фото
♥   Дворец 'Yusupov Palace' , 22.8 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Петергофе

В отеле на Мальдивах проходят рождественские и новогодние торжества

Кульминацией праздничной программы в отеле на Мальдивах станет новогодняя ночь, развлекательная программа для гостей начнется в 18:00. Сначала в ресторане ONU Marché пройдет вечеринка тропических коктейлей, а после гостей пригласят на зажигательную вечеринку на побережье. Здесь их будет ждать море угощений и красочная дискотека с участием ди-джея Anvetta. Читать

Фотогалерея культурных объектов Петергофа

Культурные объекты Петергофа на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Петергофа

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Петергофа, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Петергофу: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Петергофе - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018