Прогулка по Братиславе. Знаковая архитектура - монументы, замки, храмы и дворцы

Братиславский град, Братислава
Расположение на карте:
Факты:
» Предшественник замка в Братиславе, по историческим данным, соответствует времени появления египетских пирамид (2 половина 3 тыс. до н.э.). 
» В постройку, возведенную на вершине холма, входит дворец с башнями (одна из них датирована 13 веком), оборонительные стены, ворота, парк. В 4-угольном строении имеются угловые башни.
» Внешне замок сохранился с 15 столетия. Он выделяется от других исторических сооружений белыми стенами и красной черепицей.
» Попасть на территорию можно через ворота, построенные в разное время. Венские ведут к главному входу во дворец. Это 4 колонны со скульптурами воинов в обмундировании.
» Внутри дворца оборудовали экспозиции, их предметы перенесены из нескольких музеев. Здесь и нумизматическая коллекция, и старинные музыкальные инструменты, и находки палеолитического периода, есть череп неандертальца, представлены драгоценности, выполненные в эпоху Бронзового века.
» Второй этаж гранда (зал Славы) экспонирует предметы, посвященные словацкому хоккею.
» На территории оборудована современная детская игровая зона. Осмотреть панораму Братиславы можно со смотровой площадки. Под дворцом проложены современные трамвайные пути.
Церковь Святой Елизаветы, Братислава
Расположение на карте:
Факты:
» Овальную, нестандартную по архитектурному облику постройку со шпилем и с колокольней называют Церковью Святой Елизаветы по имени принцессы Венгерской, одной из известных мучениц, живших в 13 веке. 
» Мозаичная картина над входом и живописные цветные глиняные изображения сценок из бытия святых во внутреннем убранстве объясняют историю святой Елизаветы, покровительнице страждущим. Ей посвящены над алтарем образа. Установлена в ее честь и бронзовая скульптура на территории архитектурного ансамбля.
» Фасадное убранство «Голубого» костела состоит из плиточек цвета небесной глазури. Массивность форм и яркий блеск майолики присущи только этому зданию.
» Освящение храма состоялось в 1913 году. Округлая башня со шпилем тянется в высоту до 37 метров. Колокольня с часовым циферблатом оканчивается крестом.
» Архитектурные декоративные врезки - плавные и округлые, будто сливаются друг с другом. Создается впечатление праздничного слепленного кремового коржа в форме домика.
» Во внутреннем интерьере также господствуют синие оттенки.
» В католическом храме проводятся гимназические уроки для детей. Костел открыт для посещений, в нем проводятся церемонии венчания.
Городской музей Братиславы, Братислава
Расположение на карте:
Факты:
» Старую ратушу в Братиславе отдали под музей. В комплекс входят постройки 13-14 веков. Неоднократно здание реставрировалось. Отсюда и разноплановость в архитектурном облике строения. 
» Привлекает разноцветный кровельный штучный материал. Один из углов дома представит статую, изображающую Богородицу.
» В кладке осталось пушечное ядро – свидетельство атаки наполеоновской армии. На фасаде сохранилась линия, которая отметила поднятие воды во время разлива реки 1850 года.
» На крыше находится часовая башня. С обзорной площадки просматриваются силуэты зданий.
» Основная цель музея – познакомить с предметами быта старины. Год основания – 1868.
» Археологические находки поведают о народных традициях. Стоит обратить внимание на искусственные цели для стрельбы XVII-XIX веков. Мишени выполнены нестандартным образом. Любопытный экспонат – велосипед с разными колесами – огромным и маленьким. Такие модели характерны для 1880 года.
» Интересна выставка театральных биноклей, некоторые выполнены из внутреннего слоя раковин. Ключи от города огромны. Они символизируют вход в город.
» Особо значимые страницы в истории Братиславы можно проследить на сенсорных экранах.
Собор Святого Мартина, Братислава
Расположение на карте:
Факты:
» Храм выстроили на холме в 13 веке, на месте бывшего кладбища. Возведение длилось 150 лет. Освящен в 1452. 
» Он пропорционален в строении. Оканчивается 85-метровой башней. Вершину ее украшает золоченое подобие короны венгерских правителей высотой в один метр, весом 300 кг.
» В соборе короновали вельможных особ - 10 правителей и одну императрицу.
» Имеется четыре часовни. Под одной из них на глубине 6 м установлены гробницы знатных горожан.
» Архитектурно оформленный центральный вход представляет собой сохранившейся образец ренессансного направления в Словакии. На нем изображена Святая Троица.
» В вытянутом помещении во время мессы присутствовали короли.
» Сохранились мемориальные свидетельства, что в стенах в 18 веке зазвучала оратория Бетховена, а в 19 дирижировал композитор Лист.
» Потолочный свод поражает декорацией, вдоль стен выставлены деревянные скульптуры. На цветных стеклах сохранены библейские сюжеты.
» На территории установлена статуя святого Милостивого Мартина, покровителя обездоленных, изображает его, когда он склонился к нищему и тому протягивает плащ.
» В соборе собрана коллекция церковных ценностей.
» Кафедральный собор открыт для прихожан.
Словацкий народный музей, Братислава
Расположение на карте:
Факты:
» Говоря о Словацком народном музее, имеют в виду основное здание, где представлена археология, история, этнография страны. По нумизматическим, художественным, историческим коллекциям можно проследить развитие нации. 
» На первом этаже устраивают временные экспозиции. Их тематика меняется. Она разнообразна: борьба за независимость, народные традиции и приметы, культура от старины до современности.
» О природе и геологическом строении региона посетители знакомятся через коллекцию предметов на втором этаже.
» Третий уровень занимает обширная библиотека.
» По архитектурному проекту строение выполнено с использованием современных строительных материалов, преобладают четкие конструкции и формы. Вход в помещения доступен лицам с ограниченными возможностями.
» Национальный музей объединяет 18 специализированных отделений в разных точках страны. Их фонд насчитывает более 3 млн экспонатов.
» Мысль о создании национального учреждения принадлежит Андрею Кмету, ученому-этнографу. В его личной коллекции (1908) есть останки мамонта, найденные им в Словакии.
» СНМ организует в год более 200 выставок по стране и за рубежом. Их посещает более миллиона человек.
Церковь тринитариев, Братислава

Факты: » Строительство католической церкви в барочном стиле началось в 1717 году. Освящение здания с необычным изогнутым фасадом овальной формы произошло через 10 лет.
» Наименовали собор в честь святых, основавших монашеский орден триниариев (Пресвятой Троицы). Члены общества выкупали христиан из мусульманского рабства.
» Одним из освобожденных оказался Сервантес, который смог вернуться в Испанию и там написал знаменитого «Дон Кихота».
» Украшает храм цветной купол работы итальянского мастера. Над главным алтарем висит полотно, на котором представлены покровители церкви. На росписи запечатлен момент выкупа плененных рабов.
» Позже к церкви (1844) пристроили монастырь. По приказу австрийского императора, который выступал против католической церкви, монастырь перестал действовать.
» Знаменито место тем, что в большом зале давали концерты именитые композиторы Лист и Брамс, проходили торжественные собрания.
» В 1862 году священник окрестил Филиппа Эдуарда Антона фон Ленард – будущего претендента на Нобелевскую премию по физике.
» Здесь прошли исторические действия, важные для Словакии. Kostol trinitarov присвоен статус историко-архитектурного памятника.
Эта статья об архитектуре Братиславы защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.