OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Фес

Колорит Феса - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Fes Отправляясь в Фес, стоит понимать, что Марокко – страна мусульманская. В городе почти 99% населения исповедует ислам, а все религиозные праздники отмечаются с куда большим размахом, чем светские. К тому же здесь существует целый ряд неписаных, но интуитивно понятных для горожан правил, которых стоит придерживаться и иностранцам, если они хотят максимально комфортного отдыха. В Фесе, кстати, вам куда больше поможет знание испанского или французского, чем английского. Увы, на последнем здесь говорят только представители туристического сектора, да и то не все. Основной же язык Марокко – арабский, и многие местные жители знают только его.
Если кто-то из горожан начнет вас расспрашивать о здоровье вашей родни, статусе вашей спутницы или наличии у вас детей, то не стоит считать его нарушителем границ частной жизни. То, что в Западном мире на такие темы принято говорить только между хорошо знакомыми между собой людьми, местные жители как-то не учитывают. В Фесе же, наоборот, подобные вопросы и ответы на них – признак вежливости и доброжелательности. Будьте готовы иногда отбиваться от уличных торговцев и всяческих зазывал. Отказывать нужно спокойно, но категорично, иначе обнаружите себя купившим что-то совершенно ненужное.
Учтите, что в Марокко неприличными считаются любые бурные проявления чувств, особенно между неженатой девушкой и парнем. Для местных жителей даже нахождение в одном помещении наедине с лицом противоположного пола уже довольно неоднозначное поведение, что уж говорить о публичных объятиях и поцелуях. Женщинам здесь лучше не ходить в открытой одежде. Никто, конечно, пальцем показывать не будет, но даже по взглядам горожан уже многое можно будет сказать. Если хотите не слишком выделяться из толпы, то лучше всего отказаться от мини и вообще юбок выше колен, да и декольте откровенно демонстрировать тоже будет лишним. Копирайт www.orangesmile.com
За покупками в Фесе лучше всего отправляться на «сук», он же рынок с арабского языка. Самый большой базар находится в медине - самой старой части города. Кроме него, здесь есть еще пять довольно … Открыть
Многие местные женщины носят платок и длинное платье под названием джеляба, хотя берберки нередко одевают вполне привычные штаны и даже шорты. Можно встретить в Фесе женщин, одетых по европейской деловой моде, но, опять же, без излишнего оголения тела. Встречаясь, мужчина с мужчиной или женщина с женщиной обмениваются поцелуями в щеки и пожимают руки, а мужчина и женщина просто ограничиваются рукопожатием.
Если кто-то пригласит вас в гости, то отказываться будет невежливо и даже оскорбительно. При этом гостю в любом доме всегда будет большой почет и уважение - так заведено у марокканцев. Если вам предложат чай, то учтите, что придется выпить не менее трех кружек, только от четвертой можно отказаться, не рискуя показаться невежливым. Чай могут предложить даже в небольшой лавочке, надеясь побольше продать. В этом случае отказ будет допустимым, но торговец все равно сделает вид, что обиделся. Собираясь на встречу в кафе, в гости или и вовсе по делам, помните о том, что в Фесе никто никуда не торопится. Если вы попросите местных жителей сделать что-то быстрее, то вызовете только осуждающие взгляды. Не спешите и наслаждайтесь моментом.
Фес – древнейший город Марокко, место расположения уникальных религиозных объектов и удивительный культурный центр. Ежегодно его посещают тысячи путешественников, чтобы увидеть бесценные … Открыть
Перед обедом вам подадут специальную розовую воду для того, чтобы обмыть руки. Не стоит брать еду левой рукой, да и не только еду, а вообще что угодно, равно как и отдавать любую вещь местному жителю. Левая рука здесь считается «нечистой». Учтите, что местные жители рассчитывают на чаевые от иностранцев даже по небольшим поводам. Ребенок показал вам красивый вид на мечеть? Помните – он ожидает за это несколько монеток. Сфотографировали старика на фоне прекрасного заката? Не удивляйтесь просьбе заплатить. Учтите, что в Фесе запрещено снимать полицейских и военных.
Fes В июне в городе проходит международный фестиваль духовной музыки, на который собираются исполнители со всех концов света. Весь город выходит на улицы в день окончания мусульманского поста Рамадан. Широко отмечают тут также Ид ал-Кабир, жертвоприношение Ибрагима и Маулид, день рождения Пророка Мухаммеда. На Ашуру, праздник бедняков и детей, по всему городу проходят благотворительные обеды и выступления местных музыкантов и актеров. Традиционный Новый год первого января в Фесе почти не отмечают, вместо этого здесь есть Первый день Мухаррама. Как и все мусульманские праздники, он имеет плавающую дату, напрямую зависящую от лунного календаря.
Эта статья о традициях и фестивалях в Фесе защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Фес - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Национальные традиции Марокко

Крупнейшим традиционным событием в Марокко по праву считается великий общемусульманский праздник – священный месяц Рамадан. В его основе лежит предание, согласно которому в девятый месяц исламского календаря Аллах передал Коран пророку Мохаммеду. В ходе Рамадана жизнь в стране будто останавливается. С началом поста закрываются или работают по сокращённому графику большинство магазинов, кафе и ресторанов. Марокканцы свято чтут традиции и обычаи события и никогда их не нарушают. Это объясняется уважением местных жителей к священности и важности Рамадана. В дни месяца никто в Марокко не остаётся безразличен к соблюдению обрядов этого продолжительного празднества – вне зависимости от пола, возраста или социального статуса. … Открыть
Авто на OrangeSmile Аренда в Фесе

Туристы выбирают недорогие варианты размещения

Вместе с тем, за последний год большинству путешественников пришлось значительно сократить бюджет на поездки. Одним из главных направлений экономии стали именно гостиничные услуги, туристы все чаще отдают предпочтение бюджетным отелям и хостелам. Границы большинства государств остаются закрытыми, в таких условиях основным источником прибыли для отельеров продолжает быть внутренний туризм. Читать

Колорит Феса в фотографиях

Поиск туристических точек Феса на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Феса

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Феса, Марокко. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Фесе. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Феса.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018