Что посмотреть в Азербайджане - культурные достопримечательности

Азербайджан известен как страна дворцов. И действительно, шикарных резиденций здесь немало. Во-первых, стоит сказать о дворце шекинских ханов, который является лучшим образчиком восточной архитектуры, восточного же интерьера и уникальной росписи стен. Находится это строение в центральной части Шеки. Дворец был выстроен в восемнадцатом веке, стиль – персидский. Кстати, размеры его совсем не велики: всего-то два этажа, а общая площадь едва превышает триста квадратов.
Если говорить об активных водных развлечениях Азербайджана, то постояльцам отеля Билга Бич повезло больше всех, ведь им даже не придется покидать …
Открыть
Несмотря на маленькие габариты, дворец шекинских ханов поражает воображение своей красотой. Внутри Вы можете увидеть шесть комнат, соединенных между собой четырьмя коридорами. Здание украшают два балкончика, а также роспись из орнаментов и «завитушек» и диковинные сюжеты – все по военной и охотничьей тематике. Интересен и центральный элемент фасада – громадное витражное окно, выполненное из цветных стекол, поверх которого поставлена резная решетка. Дворец по праву признают одним из лучших образцов архитектуры восемнадцатого века среди всех кавказских городов.
Следующее прекрасное строение – дворец Ширваншахов. Он расположен в самом центре азербайджанской столицы и некогда принадлежал правителям Ширвана. Ансамбль, которым, в сущности, является дворец, включает в себя также сад Диван-хане, гробницу, мечеть постройки пятнадцатого столетия, баню и мавзолей дворцового ученого Сейида Яхия Бакуви. Этот потрясающий комплекс строился не один век. Общая продолжительность постройки – с XIIIпо XVIстолетия. Любопытно, что каждый последующий архитектор старался соблюсти каноны работы своего предшественника, посему дворец Ширваншахов и все прилегающие постройки выглядят столь гармонично и едино. Копирайт www.orangesmile.com
1. Не перемещайтесь по городам Азербайджана без документов. Так Вы сможете на месте урегулировать возникшие вопросы с полицейскими – последние тут, …
Открыть
Комплекс Ичери-Шехер – истинно заповедное место, где обитает история. Древний ансамбль расположился на возвышении над Каспийским морем, а защищает его крепкая оборонительная стена высотой более восьми метров. В стене насчитывается более двух десятков башен и пять ворот. С этого старинного квартала некогда и зародилась столица Азербайджана. За старину и за важность объект был включен в перечень ЮНЕСКО как объект всемирного наследия – одним из первых в стране.
![Mosque South of Baku Mosque South of Baku]()
Истинно символом Баку, да и просто величавым памятником архитектуры, является Гыз Галасы – башня, которая расположена на юго-востоке квартала Ичери-Шехер. «Девичья Башня», как переводится это название, является единственным в своем роде сооружением азербайджанской архитектуры – аналогичных нет нигде более на Востоке. Расположенная на утесе, башня создана из добытого на местности серого известняка. Высота ее – почти тридцать метров. Внутренности башни разделены на восемь частей, соединяет которые крутая лестница. Гордый стан Девичьей Башни вызывает у историков и археологов много вопросов, главный из которых относится к предназначению башни, поскольку доподлинно неизвестно, с какой целью была возведена постройка.
Детишки всех возрастов просто обожают плескаться в воде и скатываться на большой скорости с горок прямиком в бассейны! Если Вы планируете поездку в …
Открыть
Достойным объектом для осмотра, посещения, и фотографирования является музей ковра. Он был основан не так уж и давно – в шестидесятых годах прошлого века – однако является первым музеем такого плана во всем мире. Изначально выставка музея была расположена в мечети Джума – в Ичери-Шехере. Однако тридцатью годами позже, когда мечети были возвращены ее первоначальные, культовые, функции, экспозиция была перемещена в здание Музейного центра. И лишь в начале текущего века был построен современный музей – грандиозное здание, выполненное в виде свернутого ковра.
![Caucasus Caucasus]()
Для знакомства с письменной культурой Азербайджана стоит посетить Литературный музей имени Низама Гянджеви, который основали в 1939 году. Он расположен в самом центре Баку и привлекателен не только экспозициями, но и экстерьером, ведь музейные выставки занимают старое здание бывшего караван-сарая постройки девятнадцатого столетия. Старинная усадьба была отреставрирована в прошлом веке, к ней достроили еще два этажа, а с фасада здание теперь украшают несколько белоснежных скульптур. Музей постоянно улучшают, добавляя всё новые залы, и на сегодняшний день Вашему вниманию представляется более двадцати тысяч экспонатов.
Этот материал o культурных достопримечательностях Азербайджана защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на
www.orangesmile.com.