OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Ташкент

Экскурсия по достопримечательностям культуры Ташкента. Что посетить - музеи, храмы, дворцы

Uzbekistan, Tashkent, Statue of Amir Timur Значительная часть культурных и исторических достопримечательностей Ташкента бесследно утрачена из-за разрушительного землетрясения 1966 года, но городу по-прежнему есть чем удивить любознательных путешественников. В самом центре города расположен один из его красивейших архитектурных памятников – Дворец князя Романова. Эта уникальная постройка в стиле модерн была возведена в 1891 году специально для Николая Романова – внука Николая I. После смерти владельца во дворце некоторое время располагался художественный музей, а сегодня прекрасный дворец принадлежит правительству страны.
Уважительное отношение к людям старшего поколения и гостеприимство – вот главные национальные черты современных жителей Ташкента. Несмотря на то, что за сотни лет жизненный уклад коренного … Открыть
Настоящей исторической достопримечательностью является старинный базар Чорсу. Классический восточный базар с голубыми куполами является самым оживленным местом на территории города. Здесь всегда кипит жизнь, посетить базар будет интересно не только любителям шопинга, но и поклонникам экскурсий.
Медресе Абдулкасыма тоже является обязательным пунктом всех экскурсионных программ, история этого памятника насчитывает более 150 лет. Основателем медресе был хан Абдулкасым, один из самых богатых и образованных людей страны. Если верить местным легендам, то он наизусть знал текст Корана, в медресе обучалось немало талантливых людей, которые впоследствии прославились своими достижениями. Достопримечательностью мирового масштаба является религиозный центр Хаст Имам. Именно здесь хранится один из самых важных религиозных артефактов - Коран Османа – уникальная книга, которая была издана в 7 веке. Помимо бесценной реликвии в стенах религиозного центра хранится более 30 тысяч уникальных старинных книг и манускриптов. Копирайт www.orangesmile.com
Ташкент готов предложить отдыхающим самые разные развлечения и способы проведения досуга. Помимо пеших прогулок по городу и посещения местных рынков туристам доступен достойный выбор … Открыть
Среди других священных памятников обязательно стоит упомянуть мавзолей Занги-Ата. Здесь погребен один из самых известных мусульманских святых, с именем которого связано немало удивительных историй и легенд. Уже много столетий мавзолей остается важнейшим центром паломничества. Славится город и своими многочисленными музеями, в числе которых самым посещаемым остается Государственный художественный музей. Представленная здесь коллекция произведений искусства является одной из самых богатых в стране. С ремесленными традициями коренных жителей отдыхающих познакомит Музей прикладного искусства, а в Музее истории Узбекистана можно увидеть массу бесценных артефактов. Поклонникам балета и оперы рекомендован к посещению театр им. Навои – один из важнейших культурных объектов страны.
Tashkent Религиозный центр Хаст Имам входит в архитектурный ансамбль Хазрати Имам, куда, помимо него, включается ещё несколько примечательных зданий. В первую очередь стоит упомянуть о Соборной мечети (Тилла-Шейх), которая была построена в 2007 году с учётом всех канонов, присущих мусульманским святыням. Медресе Муйи Муборак, помимо Корана Османа, что хранится в его библиотеке, может похвастаться ещё одной ценной реликвией — волосом пророка Мохаммеда. Медресе было возведено в XVI столетии и перестроено в середине XIX. Интерес представляет Медресе Барак-хана, куда входят два мавзолея: Мавзолей Суюнчходжа-хана и Безымянный мавзолей. Последний назван так по той причине, что был воздвигнут для Барак-хана, но правитель обрёл свою обитель вечного спокойствия в другом мавзолее, что расположился в Самарканде.
1. Туристам, которые посетят один из местных рынков, стоит помнить о том, что торг здесь является старой доброй традицией. Во время торга цену можно снизить в несколько раз, но не стоит воспринимать … Открыть
Построенная в середине XIX века мечеть Намазгох также является интересной для посещения. До советского времени святыня была одной из самых значимых для мусульман, после прихода к власти большевиков произошла национализация и даже разрушение мечети. Но уже в 70-х годах XX века святыня была возвращена в лоно церкви и вновь стала играть важную роль в жизни местного населения. Кроме того, стоит посетить Мавзолей Хазрати Имама (также называемый Каффаль Шоший), который был построен в XVI столетии. Здесь располагается ханака с мечетью, кельями, усыпальницей, где, помимо самого Хазрати Имама, захоронены его сыновья и ученики. Сегодня гробница выдающегося мусульманина почитается всеми приверженцами ислама.
Tashkent Мечеть Минор является самой новой мечетью в столице Узбекистана, будучи возведённой в 2013 году. При её открытии в 2014 году перед праздником Курбан Хайит её посетил президент Ислам Каримов. Святыня сочетает в себе восточный стиль с традициями узбекского зодчества и сегодня является одной из важнейших для мусульман Узбекистана. А вот одной из самых старейших медресе является Медресе Кукельдаш, которое к тому же является крупнейшим среди 23 остальных. Оно было построено в середине XVI века, и после Октябрьской революции не национализировано. Возможно, тому причиной служило то, что религиозное учреждение сильно пострадало в 1886 и 1886 годах при землетрясении. Как бы то ни было, восстановление медресе произошло 1950-60 годах. Есть в городе не только мусульманские святыни — можно обнаружить также христианский храм (Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса).
Масштабный город с многовековой историей удивит гостей своим неповторимым современным обликом. По мнению ученых, возраст старинного города составляет более двух тысяч лет. За долгую историю … Открыть
Столица Узбекистана примечательна тем, что даже Ташкентский метрополитен является знаковым местом. Дело в том, что каждая станция может похвастаться своим великолепным декором: одна впечатляет своей мраморной и гранитной отделкой, другая — величественными барельефами и колоннами с глиногипсом… Всё это будоражит воображение каждого туриста, — даже спешащего по своим делам. Интересно и то, что каждая станция имеет своё собственное неповторимое освещение, благодаря чему достигается уникальность и создаётся соответствующая атмосфера. Что касается чисел, первая линия метро была построена в 1977 году, вторая — в 1991, и третья — ещё через десять лет.
Statue of Amir Timur in Tashkent Ташкентская телебашня с её высотой в 375 метров также является интересной достопримечательностью столицы Узбекистана. Являясь самым высоким зданием в стране и в регионе Центральной Азии, его можно увидеть практически из любой точки города. Среди всех телебашен мира ташкентская занимает почётное 12-е место. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о смотровой площадке, а также о вращающемся ресторане, что располагается на высоте 104 метра. Примечательно, что изначально планировалось построить данную телебашню в Багдаде, но из-за военного переворота этому не суждено было свершиться. Но это позволило Ташкенту в 1985 году обзавестись самым высоким зданием в городе.
Столица Узбекистана является прекрасным местом для проведения отпуска со всей семьёй. Причина проста: здесь можно обнаружить массу интересностей для каждого члена семьи — город поражает … Открыть
Ташкент является местом расположения прекрасных скульптур, на которые непременно стоит обращать внимание, гуляя по городу. Например, таким сооружением является Монумент Мужества, который восславляет не только храбрость местных жителей, но и является символом дружбы народов. Найти его можно неподалёку от Музея Олимпийской славы, посетив который, можно узнать больше об узбекских спортсменах и их победах. Среди других культурных объектов, в которых непременно стоит побывать — «Узэкспоцентр», где часто проводятся интересные события. Об истории становления одной из главной династий Средней Азии (речь идёт, разумеется, о Тимуридах), можно узнать в Музее истории Тимуридов (также называемом Музее Амира Тимура). Без посещения данного культурного центра знакомство с историей и культурой города будет неполным.
Также для посещения представляют интерес Железнодорожный музей и Музей истории связи Узбекистана. Ташкентский политехнический музей в своей коллекции хранит прекрасные образцы автомобилей, которые порадуют глаз не только автолюбителей. Также не стоит проходить мимо государственного музея «Памяти жертв репрессий», экспозиция которого может многое рассказать о том, как действия Иосифа Сталина коснулись конкретно граждан Узбекистана. А вот самым уникальным культурным центром по праву считается Дом-музей тыквы, где собрана коллекция различных изделий, созданных из данного продукта. В Ташкенте можно обнаружить и великолепные зелёные зоны, по которым непременно стоит прогуляться. Это и живописный Сквер Амира Темура, и красочная аллея «Бродвей», и Национальный парк Алишера Навои, и умиротворяющий Японский сад.
Ниже вы можете выбрать одну из экскурсий по Ташкенту и окрестностям от частных гидов - местных знатоков региона.
Эта статья о культурных достопримечательностях Ташкента защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Ташкент - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7

Знаковые культурные достопримечательности Узбекистана

В Хиве сохранилась древняя цитадель Ичан-Калу – «внутренний город». Прогулки по булыжной мостовой могут занять целый день. Здесь можно долго любоваться изящными резными узорами, украшающими поверхность деревянных колонн Джума-мечети, пройти к центру цитадели – крепостному сооружению Куня-Арк с местом для обзора окрестностей, ступенями узкой извивающейся лестницы взойти на башню минарета Ислам Ходжа и насладиться потрясающими видами старинного города и пустынными пейзажами Кызыл-Кума. Город Шахрисабз знаменит своим белоснежным дворцом Ак-Сарай, мечетью Кок-Гумбаз под лазурным куполом, монументальными архитектурными комплексами Дорус-Саодат и Дорут-Тилляват. Некогда все эти сооружения были возведены для того, чтобы сделать из родного города Амир Тимура вторую столицу государства, не уступающую Самарканду. … Открыть
Авто на OrangeSmile Аренда в Ташкенте

Площадь президентского люкса в новом отеле Фуджейры составляет более 400 кв. метров

Отель декорирован в элегантном стиле и располагает обширной прилегающей территорией, оформлением его интерьера занимались специалисты компании Eagle Hills. Живописное место создано для любителей безмятежного пляжного отдыха, а еще Фуджейра считается одним из самых привлекательных эмиратов для активных развлечений. Здесь можно наслаждаться водными видами спорта, отправиться на увлекательные прогулки на джипах по неизведанным местам, а еще полюбоваться ценными историческими достопримечательностями. Читать

Фотогалерея культурных объектов Ташкента

Культурные объекты Ташкента на карте: галереи, монументы, музеи, храмы и дворцы

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Экскурсии по культуре городов-соседей Ташкента

Заметки о знаковых культурных достопримечательностях Ташкента, куда стоит съездить обязательно. Интересные точки экскурсии по Ташкенту: смотровые площадки, музеи, храмы, театры, монументы и дворцы. Рекомендации (с адресами, телефонами и ссылками) по местам, которые стоит посетить в Ташкенте - исторические здания, архитектура, площади, старый город и тд.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
Weegschaalstraat 3, Eindhoven
5632 CW, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Пользовательское соглашение (Terms of Service) | Положение о конфиденциальности (Privacy Policy) | О компании
Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018