OrangeSmile Tours Тургид путеводитель по 1200+ городам мира
Шанхай

Колорит Шанхая - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Shanghai Summer Шанхай, если вы ранее не были в Китае, наверняка поразит вас культурой поведения и традициями. Например, тут не принято обращаться по имени к человеку. На работе стоит обращаться к коллегам по званию и фамилии. Дома обычно зовут друг друга по степени родства. К незнакомому человеку будет приемлемо обращение "господин" или "госпожа". Традиционное шанхайское приветствие можно перевести как «ты поел?». Вообще в традиции китайцев рукопожатия нет, но под влиянием западной культуры сегодня многие жители Шанхая, особенно деловые люди, приветствуют партнеров именно пожимая руку.
1.Лучше всего отправляться в Шанхай весной. В это время тут очень комфортная погода, да и туристов еще не так много, основной наплыв начинается в июне. К тому же в марте, например, можно попасть на … Открыть
Прикосновения не приняты, поэтому не стоит обнимать или похлопывать по плечу или спине китайца. Очень уважительно китайцы относятся к возрасту. Чтобы подозвать человека, нужно будет постучать по любому предмету и помахать в свою сторону – этот жест пригодится вам, чтобы подозвать официанта или такси. Не принято активно жестикулировать, жители Шанхая довольно сдержанны. Не принято и смотреть собеседнику прямо в глаза. Это необычно, но мужчина и женщина идти за руку не могут – это считается грубостью, тогда как два человека одного пола вполне могут держаться за руки или обниматься на людях.
Демонстрировать чувства (обниматься, целоваться) в общественных местах нельзя – это считается грубостью. Признаками хорошего воспитания являются терпение, пунктуальность, почтительность. При разговоре руки должны быть на виду. Держать их в карманах или за спиной, скрещивать – все это воспринимается как грубость. Личные вопросы тут считаются нормой. Вас обязательно спросят о семье и вашем семейном положении. К людям, у которых нет семьи, относятся сочувственно. В высказываниях китайцы довольно прямолинейны. Поэтому не стоит обижаться, если вам скажут что-то нелестное о вашей внешности. Это не попытка оскорбить – просто так принято. Копирайт www.orangesmile.com
В Шанхае путешественникам предоставляют услуги сотни великолепных отелей, среди которых немало оригинальных и эксклюзивных заведений. На набережной Вайтань расположен легендарный исторический … Открыть
При разговорах о политике нужно быть очень осторожным. Здесь есть две больные темы: Тайвань и Тибет. Неоднозначность статуса обеих территорий очень болезненно воспринимается китайцами, поэтому этих тем лучше всего избегать. Не стоит высказываться и относительно обычаев и традиций. Отказывать прямо тут не принято. Скорее всего, местный житель попытается ответить неоднозначно или перевести тему. Прямой отказ воспринимается как грубость. Особые правила касаются подарков. Так, например, нельзя дарить часы – это символ смерти и расставания. Нельзя делать подарки зеленого цвета. В знак уважения можно преподнести небольшой сувенир. Открывать подарок принято сразу, на глазах у дарителя.
Домашние обычаи жителей Шанхая непривычны для Азии. Сидеть тут принято на стульях, по дому ходят в обуви. Если вас позвали в гости, то хорошим тоном считается принести что-либо в подарок. Лучше всего, если это будет какое-то угощение или алкоголь, желательно импортный. Китайцы очень суеверны. В отелях вы не найдете четвертого этажа: четверка - знак смерти, поэтому в нумерации этой цифры стараются избегать. Восьмерка же, наоборот, считается символом счастья. Поэтому на 8 число часто назначают свадьбы.
Для шоппинга Шанхай подходит отлично. Тут много торговых центров, где можно найти все, что угодно: и европейскую брендовую одежду, и снадобья восточной традиционной медицины. Если ищете одежду и … Открыть
В Шанхае отмечаются все значимые даты и праздники Китая. Празднования обычно шумные, красочные, с музыкой и костюмированными представлениями. В январе-феврале отмечается самый любимый праздник жителей Поднебесной – китайский Новый год. Дата его начала ежегодно смещается, поскольку для определения используется лунный календарь. Длятся торжества целых две недели, даже несмотря на то, что государственные выходные предполагают семидневный отдых. В дни праздника не принято убирать дом. Для того, чтобы в жилище поселилась удача и благополучие, на двери крепятся традиционные пожелания на красной бумаге. Всюду развешивают украшения в красно-золотых цветах: бумажные фонарики, ленты, картинки.
Традиционно на Новый год вся семья собирается за одним столом. В отличие от других праздников, когда многие жители Шанхая отправляются в рестораны, это событие принято отмечать дома. Непременным атрибутом застолья является особый вид печенья - ниенгао. Кроме того, на стол выставляются самые разнообразные блюда. Отмечают праздник очень шумно, с хлопушками, фейерверками и взрывами петард. Это нужно для того, чтобы отогнать злых духов и сделать наступающий год счастливым и удачным. Практически обязательный подарок на этот праздник – деньги, помещенные в конверт красного цвета.
Изучаем архитектуру Шанхая с высоты птичьего полета! Восточная жемчужина, Шанхайский выставочный центр, Шанхайская башня, Шанхайский всемирный фин. центр, Большой шанхайский театр, все эти сооружения определяют сегодня лицо Шанхая … Открыть
На втором месте по значимости после Нового года стоит Праздник середины осени, который отмечается в сентябре-октябре. Этот день имеет свой символ - лунный пряник. Это специальная выпечка из теста с начинкой и украшением из глазури. Делают их традиционной круглой формы. Это практически обязательный подарок для всех родных и близких, которые в этот день собираются вместе за одним столом.
Также широко отмечают Праздник фонарей, День поминовения. Очень популярный праздник - День влюбленных, который отмечается в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю. Другое его название - День двойной семерки. Из ежегодных мероприятий стоит отметить Шанхайский туристический фестиваль, который проходит в сентябре - начале октября. Этот фестиваль посвящен культуре Китая и сопровождается различными концертами, ярмарками, карнавалами и танцами. Непременно запускаются красочные фейерверки.
Эта статья о традициях и фестивалях в Шанхае защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Шанхай - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Алло, справочная?
Карта всех храмов
Соборы и базилики вокруг Шанхая
♥   Кафедральный собор Cathedral of St. Ignatius (Xujiahui Church), Shanghai 上海, 4 км от центра. На карте   Фото
♥   Кафедральный собор Church of St. Francis Xavier (Dongjaidu Church), Shanghai 上海, 4.5 км от центра. На карте   Фото
♥   Basilica of Our Lady Help of Christians, Sheshan 佘山, 29 км от центра. На карте   Фото
Авто на OrangeSmile Аренда в Шанхае

Колорит Шанхая в фотографиях

Поиск туристических точек Шанхая на интерактивной карте

Адрес/Объект Город/Регион Страна В радиусе, км
Отели/Прокат авто
Пункты проката
0 звезд
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Достопримечательности
Арт-галлереи
Соборы/Храмы
Музеи
Замки/Дворцы
Монументы
Тур. зоны
Достопримечательности
Отдых/Развлечения
Атракционы
Казино
Театры/Кино
Дискотеки/Клубы
Парки отдыха
Зоопарки
Аква-парки
Транспорт
Аэропорты
ЖД вокзалы
Автостанции
Метро
Парковки
Заправки
Морские порты
Открыть
Здоровье/Спорт
Открыть
Питание/Деньги
Открыть
Шопинг и магазины
Открыть
Красота, медицина
Открыть
Сервисы города
Открыть
Полезные сервисы

Традиции и фестивали в регионе Шанхая

Туристические заметки на OrangeSmile.com - особенности аборигенов Шанхая, Китай. Местные традиции, менталитет, уклад жизни, привычки, а также отношение к миру и к туристам в Шанхае. Фестивали, празднества и фесты, когда лучше приезжать чтобы вкусить весь колорит Шанхая.
OrangeSmile.com - провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 15.000 направлений с 25.000 прокатными пунктами и 500.000 отелями по всему миру.
Защищенное соединение
Головной офис
ESP 401, Eindhoven
5633 AJ, The Netherlands
+31 40 40 150 44


Copyright © 2002 - OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. - Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018